登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-08-27-00000366 发布机构:
生效日期: 2021-08-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县创建云南省园林县城工作实施方案

来源: 发布时间:2021-08-27 16:12:11 浏览次数: 【字体:

一、工作方案出台的背景

为进一步加快我县园林绿化建设步伐,优化人居环境,改善生态功能,促进砚山经济社会可持续发展,实现创建省级园林县城的工作目标,根据《文山州“七城创建”战役实施方案》(文行动组〔2021〕3号)和《砚山县“七城创建”战役实施方案》(砚行动组〔2021〕3号)要求,结合砚山实际,特制定本创建云南省园林县城(以下简称“创园”)实施方案。

二、工作方案的主要依据

(一)《文山州“七城创建”战役实施方案》(文行动组〔2021〕3号)

(二)《砚山县“七城创建”战役实施方案》(砚行动组〔2021〕3号)

三、工作方案的目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以创建省级园林县城活动为抓手,在县委、县政府的统一领导下,强化城市园林绿化建设管理,着力打造具有区域地方特色、历史民族文化浓郁的“山水园林城市”。力争2021年,完成省级园林县城创建申报工作。2022年,成功创建为省级园林县城。2024年,达到国家园林城市标准。

四、工作要点的主要内容

  (一)完成规划修编评审。

1.结合《砚山县城市总体规划》进一步修改完善《砚山县绿地系统专项规划2016-2030》,到2021年8月完成上报省级评审工作。

2.修改完善6个绿规专项子规划并按程序完成上报审批工作。

3.2022年3月底前按照《城市绿线管理办法》要求划定绿线,并至少在两种以上媒体向社会公布。

(二)加快城市绿化建设。加快城市绿化建设步伐,围绕创建国家园林县城标准的总体要求,到2022年6月,建成区绿地率达到33%以上,建成区绿化覆盖率达到38%以上,建成区人均公园绿地面积达到9平方米以上。具体如下:

1.加快城市新区公园建设步伐。按照布局合理、分布均匀、设施齐全、维护良好、特色鲜明的要求,到2022年6月,实施完成民族文化广场、竜白公园、布标工业园区绿化、城南公园建设,打造综合公园、广场等绿化景观的个性品牌;实施公园绿地应急避险场所建设。在面积较大的公园增设应急避险标志,配套避险场地所需物资和设施,进一步完善应急避险管理制度。

2.注重特色,提升人均公园绿地指标。充分利用砚山县城特有的自然资源、历史文化等条件,打造砚山县城山体公园绿化的特色风貌。按照国家建设部《公园设计规范》,对砚台山、灯笼山、大山、妖精洞山、杨柳河山、三眼洞山、罗汉山等城区7座山体进行公园绿地规划设计改造。修建山体环山路、上山游步道、休闲平台、凉亭、公厕等公园基础设施,使其满足公园性质以及公园绿地服务半径的指标要求;对山体绿化植物进行充实完善,以植物造景为主,适量栽植乔木,丰富文化内涵,形成地方特色。

3.贯彻实施绿色图章制度,加快省级标准的园林单位、园林小区创建工作。按照靓美、宜居的要求,以深入开展创建“园林式单位”、“园林式居住小区”活动为载体,积极开展“园林单位”和“园林小区”的创建活动,到2022年6月园林单位、园林小区达标率达50%及以上或年提升率达10%及以上。以创建园林单位和园林小区活动为契机,支持、鼓励、倡导建设一批品位高、特点突出的园林式单位和小区。引导新建的居住小区坚持高起点规划设计、高标准建设管护,大力推广城区垂直绿化和层顶绿化,进一步拓展绿化空间,构建城市立体型、复合型的绿化体系。

4.突出重点,提升道路绿化品质。实施重要城市节点改造项目:主要实施七乡大道与环东路交叉口(中国三七之乡)、墨山公园、兴城广场提升改造;兴凤路、砚山南连接线绿化亮化工程;七乡大道及兴城大街绿化补植补种等7个景观节点绿化提升改造项目工程。确保城区道路绿化普及率、达标率分别在95%和80%以上,符合“园林景观路绿地率不得小于40%;红线宽度在40m~50m的道路绿地率不得小于25%;红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%”的道路达标标准。林荫路推广率(指绿化覆盖率达到90%以上的人行道、自行车道)达60%以上。

(三)抓好城市基础设施建设。抓好县城污水处理厂和配套管网、垃圾处理场等市政公用设施的建设。到2022年6月污水处理率达到90%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%以上;用水普及率达到90%以上,管网水检验项目合格率达95%以上;抓好城区道路及停车场等公共交通设施建设,加快推进海绵城市和地下综合管廊项目建设,实现道路完好率达95%以上;抓好县城公厕建设,达到每万人拥有公厕4座以上;加强市政设施建设、管护,确保道路等市政基础设施档案健全,运行管理制度完善,监管到位,在城市主要道路、公园、公共建筑等公共场所设置并建设无障碍设施,城市安全运行得到保障。

审定人、联系人

审定人:田景燕、13404945379

联系人:郭助增、15288624410

【打印正文】
【字体: