登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-09-08-00000369 发布机构: 砚山县农业农村和科学技术局
生效日期: 2021-09-08 废止日期:
文 号: 砚农通〔2021〕16号 所属主题: 政策解读

【文字解读】关于砚山县2021年农业机械报废更新补贴试点工作实施方案的解读材料

来源: 发布时间:2021-09-08 17:12:49 浏览次数: 【字体:

一、项目背景及依据

1.《农业农村部办公厅 财政部办公厅 商务部办公厅关于印发农业机械报废更新补贴实施指导意见的通知》(农办机〔2020〕2号)、

2.《云南省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》

3.《云南省农业农村厅 云南省财政厅 云南省工业和信息化厅关于印发〈云南省农业机械报废更新补贴实施意见〉的通知》(云农机〔2020〕3号)

二、《方案》内容

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕云南省乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”的原则,通过实施农机报废更新补贴政策,进一步加大耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用,优化农机装备结构,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展。

(二)补贴范围及对象

农业机械报废更新补贴政策在全县范围内实施。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民农机专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

(三)补贴种类

我县选定补贴报废农机种类包括拖拉机(含手扶拖拉机)、联合收割机和水稻插秧机。报废补贴农业机械种类调整工作,依据农业农村部、财政部和商务部制定的报废补贴种类范围,结合县情,按年度进行适当调整。

(四)报废条件和标准

补贴的报废农机应当主要部件齐全,来源清楚合法,机主需对机具来源、归属等作出书面承诺。纳入牌证管理的农业机械,需要提供农机监理机构核发的牌证资料信息;无牌证或未纳入牌证管理的农业机械,需具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。

满足报废条件,且符合下列标准之一的可申请办理报废。

1.小型拖拉机(发动机标定功率小于等于18kW)报废年限为10年、大中型拖拉机(发动机功率大于18kW)报废年限为15年、履带拖拉机报废年限为12年,自走式联合收割机报废年限为12年,悬挂式玉米联合收割机和水稻插秧机报废年限为10年;

2.由于各种原因造成严重损坏,无法修复的;

3.预计大修费用大于同类新产品价格50%的;

4.未达报废年限,但技术状况差且无配件来源的;

5.国家明令淘汰的。

(五)补贴标准

农机报废更新补贴由报废补贴与更新补贴两部分构成,报废补贴也可以单独实施,资金从中央财政农机购置补贴中安排。报废补贴实行定额补贴,单台农机报废补贴额原则上不超过2万元。更新部分补贴标准,按当年度农机购置补贴政策相关规定执行。省农业农村厅、财政厅可根据上年度报废更新补贴实施情况,按年度对补贴额进行优化调整。

云南省拖拉机、联合收割机、水稻插秧机报废补贴额一览表

序号

机型

类别

报废补贴额

(元)

1

拖拉机

20马为以下

1000

20-50马力(含)

3500

50-80马力(含)

7000

80-100马力(含)

10000

100马力以上

12000

2

自走式全喂入

稻麦联合收割机

喂入量0.5-1kg/s(含)

3000

喂入量1-3kg)s(含)

5500

喂入量3-4kg/s(含)

7300

喂入量4kg/s以上

11000

3

自走式半喂入

稻麦联合收割机

3行,35马力(含)以上

7200

4行(含)以上,35马力(含)以上

17500

4

自走式

玉米联合收割机

2行

7200

3行

12500

4行及以上

20000

5

悬挂式

玉米联合收割机

1-2行

3000

3-4行

5500

6

水稻插秧机

4行手扶步进式

1300

6行及以上手扶步进式

1700

4行四轮乘坐式

5000

6行四轮乘坐式

8000

8行及以上四轮乘坐式

11000

(六)回收企业标准

具备资质的报废机动车回收拆解企业(文山州劲达再生资源有限公司和文山东鑫再生资源回收有限责任公司两家)和依法具有农机回收拆解经营业务的维修网点、合作社等其他企业,维修网点和合作社须向县农业农村和科学技术局申请开展农业机械报废回收,农业农村和科学技术局根据申报情况,按照公开择优、集体决策的方式,依据《农业机械安全监督管理条例》等审定报废农机回收企业。

(七)操作程序

1.旧机回收。机主自愿将拟报废的农机具交售给具备资质的报废机动车回收拆解企业或已完成备案农机回收企业,报废农机残值由回收企业与机主按照公平自愿原则,共同协商确定。农机监理站应当核对机主身份证件、行驶证(无牌证或未纳入牌证管理的核对机具铭牌或出厂编号、车架号)等信息,根据报废条件和标准,确定是否符合报废要求。报废回收农业机械相关信息不清或者未办理变更登记等情形,需提供农业机械相关来历证明的,按《拖拉机和联合收割机登记规定》(中华人民共和国农业农村部令2018年第2号)要求提供。

2.现场拆解。回收企业严格按照《报废农业机械回收拆解技术规范》对回收农机主要零部件进行拆解,对国家禁止生产销售的发动机等部件进行破坏性处理。农机监理站对回收企业拆解或者销毁农机进行监督,留存好拆前、拆中、拆后照片等资料,并建立拆解档案。拆解档案包括铭牌或其它能体现农机身份的原始资料,保存期不少于3年。机主、回收企业、农机监理人员分别在报废农机台账和《云南省报废农业机械回收确认表》上签字盖章确认。

3.注销登记。符合报废条件的拖拉机和联合收割机经现场销毁后,已经纳入牌证管理的农业机械,机主须凭《云南省报废农业机械回收确认表》向农机监理站申请办理牌证注销手续,农机监理站按规定完成牌证注销后在《云南省报废农业机械回收确认表》上签注“已办理注销登记”字样;而未纳入牌证管理的农业机械,农机监理站应在《云南省报废农业机械回收确认表》上签注“属实,已实施报废处理”字样。

4.补贴申请。机主报废旧机后须购买新机的,机主在当年农机购置补贴品目范围内,自愿选购所需的新机具,持有效的身份证件、“一卡通”、《云南省报废农业机械回收确认表》、新购机具发票等资料,按规定同时到组织注册地或户口所在地乡镇申请报废补贴和更新购机补贴;而机主只报废旧机不购买新机的,持有效的身份证件、“一卡通”、《云南省报废农业机械回收确认表》等资料,按规定申请报废补贴。由乡镇农业农村部门负责报废补贴申请受理、资料审核、系统录入。

5.兑现补贴。旧机报废须购买新机的,报废补贴与农机购置补贴同步兑现,而旧机报废不再购买新机的,报废补贴单独兑现。县农业农村和科学技术局、财政局按职责分工进行审核,财政局向符合条件的机主兑现相关补贴资金。个人年度内享受报废补贴的农业机械数量不多于3台,农业生产经营组织年度内享受报废补贴的农业机械不多于10台,县域内年度报废补贴机具总量不超过购置补贴机具总量。

五、审定人、联系人及联系方式

审定人:田维忠  0876-3122402

联系人:杨进永  0876-3132856

             李永路  0876-3012327

【打印正文】
【字体: