|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-11-03-00000442 发布机构:
生效日期: 2021-11-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县2022年小春生产及冬季农业开发指导意见

来源: 发布时间:2021-11-03 09:14:43 浏览次数: 【字体:

一、《方案》的出台背景及依据

(一)背景:立足国内确保粮食等重要农产品有效供给。2021年,我县努力克服新冠肺炎疫情及春播期间干旱带来的不利影响,压紧压实工作责任,全年粮食再夺丰收基本定局。当前,紧接下年第一季的小春生产及冬季农业开发即将全面展开,为扛稳明年粮食产量,提高农民收入,确保粮食安全。

(二)依据:根据《文山州农业农村局关于印发文山州2022年小春生产及冬季农业开发指导意见的通知》(文农通〔2021〕52号),抓好落实全县2022年小春生产及冬季农业工作。

二、《方案》的主要内容

(一)指导思想和总体要求

1. 指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造现代农业示范区,打好绿色食品牌为主线,以“123‘行动为抓手,着力稳定粮食生产,抓好油糖菜稳产保供,对照产业发展“八要素”,加快传统农业向现代农业转变。坚持“政府主推、市场主导、要素保障、精品带动、风险防范、利益共享”工作思路,建立现代农业产业体系,纵深推进农村产业革命,为确保全县经济社会大局稳定提供有力支撑。

2.总体要求。以农业结构调整为手段,以市场为导向,以科技为支撑,进一步优化种植布局。加大优质、高产农作物新品种推广力度,优化农业实用技术的组装配套,提高种植水平。在冬季农业生产中,挖掘生产潜能,突出增加冬种面积,应种尽种;突出稳定油菜、冬马铃薯播种面积和小麦播种面积,增加经济作物种植面积;突出加大蔬菜种植力度,强化重大病虫害统防统治,普及测土配方施肥技术含量;突出加强农资市场监管,确保农业生产安全。努力将我县冬马铃薯、冬早蔬菜打造成全省特色优势农产品供给重要基地之一。

(二)目标任务

1.小春生产计划。全年计划小春作物总播种面积44万亩。其中:

粮食作物:计划种植面积27.5万亩,比上年减少4.37万亩,减13.7%;粮食总产量3465万公斤,比上年减少557.1万公斤,减13.9%。其中,谷物面积15.5万亩,产量1700万公斤;豆类面积3.5万亩,产量230万公斤;薯类面积8.5万亩,产量1535万公斤。谷物中,小麦面积14.5万亩,产量1450万公斤;冬玉米面积1万亩,产量250万公斤。豆类中,大豆面积0.5万亩;蚕豆面积2万亩;豌豆面积1万亩。

油料作物:计划种植面积3万亩,比上年增0.1万亩,增3.4%。产量150万公斤,比上年增14.5万公斤,增10.7%。其中,油菜面积1.5万亩,产量1.5万公斤。

蔬菜作物:计划种植面积12万亩,其中,商品蔬菜面积10.35万亩,比去年增1.61万亩,产量13972万公斤。

其他作物:计划种植绿肥1.5万亩,比去年减0.2万亩。

2.冬季农业开发计划。计划冬季农业开发面积28万亩,比去年减少2万亩。其中,冬玉米面积1万亩(鲜食玉米0.3万亩),冬早马铃薯面积8.5万亩;冬早蔬菜面积12万亩,其他作物面积6.5万亩。

(三)重点工作

1.紧盯“粮袋子”,为明年粮食丰收打好基础。我县小春粮食生产面积占全年粮食作物面积的1/4,夏粮产量占全年粮食总产的1/13。历史经验表明,夏粮丰收,全年主动。虽说我县夏粮连年丰收,但是从占比看,总产偏小,提高小春粮豆作物单产是关键,增产空间较大。为进一步采取更有力有效的田间管理和防灾减灾举措,力争产量稳中有增,尽量多增。 一是抓住关键提高播种质量。要充分利用晴天和秋末雨水集中的有利时机,边收获、边整地、边播种,确保小麦、豌蚕豆等作物种在适播期和适墒期。尤其是小麦,重点要做到“两精两适”。同时,要抓住农机深松深耕、秸秆还田、测土配方施肥、精量半精量播种、间套种、覆膜栽培等关键技术措施落地,提高整地质量和出苗质量。二是着实过细抓好田间管理。要抓好田间管理,保持土壤墒情。要防好气象灾害,备好物资。要控住病虫害,防止大面积爆发。三是围绕需求优化品质结构。继续围绕调结构,促品质为目的,强化良种示范推广。小麦发展中筋、弱筋优质专用小麦;豆类发展产量高、品质好,有市场竞争力的优质杂豆品种。

2.紧盯“菜篮子”,统筹抓好冬季农业开发。多年实践证明,小春生产增“粮”,冬季农业开发拿“钱”。做好冬季农业开发工作是农民增收的重在途径及重要抓手。要在认真总结经验的基础上,创新冬季农业开发方式,以冬马铃薯、冬玉米“下山”为创新点,以“早、鲜”为增长点,以绿色健康为突破点,加大产业扶持力度,优化作物茬口衔接,做到应种尽种,实现规模与质量并重发展。充分挖掘土地资源优势,利用较好的产业基础,科学布局,促进冬季农业开发提质增效。平远、稼依巩固发展冬早马铃薯,错季供应北方市场;平远、稼依、者腊、干河、阿猛加快发展绿色有机精细冬早蔬菜,主销两广。

(四)保障措施

1.加强领导,压实责任。当前,全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡,抓好粮食生产和农业生产是国之大者。各乡镇要充分认识稳定粮油生产的重要意义,认真落实粮食安全党政同责,切实增强抓好冬季农业生产的责任感和紧迫感,把做好冬季农业工作作为翌年开局之年起好步的“先手棋”予以下好,力争2022年农业农村工作开门红。一是认真分析当前冬季农业生产面临的形势,以问题为导向,研究制定切实可行的实施方案,尽快将计划任务落实到村、到户、到地,确保种植面积稳定。二是进一步加大各项强农惠农政策宣传和落实力度,耕地地力保护补贴资金尚未完全发放到位的要尽快协调财政部门通过“一卡通”及时发放到农户手中,充分调动农户种植积极性。对照惠农补贴资金专项检查中发现问题,加大整改力度,确保政策落到实处,真正发挥政策效应。三是加强耕地利用管理,强化农业招商引资和项目包装,鼓励土地流转连片开发经营,防止耕地闲置,杜绝耕地撂荒,实现应种尽种。四是强化农情工作,稳定农情人员队伍,提高农情质量,更好地为各级党委和政府指导农业生产当好参谋助手。五是对冬季农业工作进行定期或不定期地督促检查,及时全面掌握情况,反映工作进度和存在问题,以便采取有效应对措施,切实解决生产中的实际困难,推动冬季农业生产顺利开展,确保完成生产任务。

2.搞好服务,示范引领。实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是加快现代农业建设的决定力量。各县市要始终保持清醒认识,绝不能因为连续增产增收而思想麻痹,要继续落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进绿色技术惠及农村各家各户、各经营主体。一是加快推进高标准农田建设。冬季正是农田建设的最佳时机,要抓住秋收后施工黄金期,加快工程建设和资金拨付进度,建立项目跟踪制度,确保如期完成任务。二是搞好冬季农资调运监管。目前,农资价格仍然高位运行,要组织农技人员提前摸清生产农资需求,会同市场监管、公安等部门开展秋季农资打假专项治理行动,严厉打击哄抬物价、假冒伪劣等违法行为,切实维护农民利益。三是加强冬种技术指导。针对农民群众接受新品种、新技术能力薄弱等问题,要组织机关干部和科技人员,深入农业生产第一线,实行包村、包片责任落实,采取发放政策明白纸、微信公众号、手机短视频等方式,加强宣传引导,稳定农民收入预期。同时,结合冬马铃薯绿色高质高效示范项目、耕地轮作等项目,抓好示范带动,发挥示范效果。

3.防灾减灾,预防为主。冬春干旱已是我县小春生产及冬季农业开发的常态化。各乡镇要牢固树立减灾就是增产的理念,始终绷紧防灾减灾这根弦,将防灾减灾工作贯穿整个农业生产过程。一要盯紧重大病虫害防控。以病虫害总体危害损失率控制在5%以内、不发生大面积连片成灾为目标,加强监测预警预报,搞好应急物资准备和队伍演练,最大限度地减少因灾造成的损失。同时,在冬马铃薯生产区,要加大种薯检疫监管力度,做到凡调必检,严防疫情传播蔓延。在冬玉米生产区,要提早开展草地贪夜蛾的防控工作,建立性诱防控带。二要强化气象灾害防御。加强与气象部门沟通会商,及早制定防灾减灾预案,密切关注天气变化动态,及时发布预警信息,落实防灾减灾技术措施。灾情发生后,及时调度核实上报灾情,指导灾区恢复生产。

三、方案的相关解释

2022年小春生产及冬季农业开发播种面积,按《文山州农业农村局关于印发文山州2022年小春生产及冬季农业开发指导意见》计划面积下达。

四、办事受理单位和地址、联系方式

单位名称和地址:砚山县农业农村和科学技术局,砚华东路60号;联系人:余建萍,电话:3122401。

五、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:侯光福

联系人:余建萍

联系电话:0876—3122401

【打印正文】
【字体: