登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-07-27-00000010 发布机构:
生效日期: 2021-07-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】蚌峨乡自然灾害应急处置预案

来源: 发布时间:2021-07-27 18:20:37 浏览次数: 【字体:

一、预案的主要依据

为建立健全应对各种突发性重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高紧急救助能力,迅速、有序、高效地实施救助,最大限度地减少人民群众的生命财产安全和财产损失,维护灾区社会稳定,促进经济健康发展,根据上级有关文件精神,结合我乡实际情况,制定本预案。

 一、预案的主要内容

(一)工作原则

以人为本。

以防为主。

分级管理。按照“两级政府、三级管理、四级网络”的体制,实行“分级管理、按级负责”。

(二)适用范围

凡在蚌峨乡地域范围内因发生的局地暴雨洪水、河流超标准洪水、水库垮坝洪水和干旱缺水等水旱灾害,暴雨、冰雹、暴雪、龙卷风、浓雾、高温、雷击、寒潮、霜冻等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,以及森林火灾和重大生物灾害等及其它突发的重大自然灾害,适用于本预案。

(三)本预案启动条件

预警性自然灾害。

广泛性自然灾害。

区域性自然灾害。

其他重大自然灾害。

(四)紧急处置指挥体系及职责任务

乡自然灾害应急指挥部由乡党委书记陆俐蓉担任总指挥,乡长王鑫担任副总指挥,其成员由乡属各单位主要领导、派出所所长、乡卫生院院长、中心校校长、各村书记主任、乡分管应急领导组成,在乡党委、政府领导下,在乡人民政府突发公共事件应急管理委员会和乡防汛指挥部的直接指导下,负责救灾紧急援助工作的组织管理和协调工作。

(一)蚌峨乡自然灾害应急指挥部主耍职责

(二)蚌峨乡自然灾害应急指挥部下设综合协调、宣传动员、后勤保障、转移安置、接受捐赠(募集)、恢复重建以及遗体处理7个专门工作小组。

(五)应急准备

资金准备。

物资准备。

灾时票据准备。

救灾装备准备。

人力资源准备。

灾民安置准备。

社会动员准备。

防灾减灾准备。

(六)应急响应和灾后救助

灾害预警。

灾情核定及报送。

紧急转移安置。

灾民生活救助。

组织和接受社会捐赠。

三、审定人及联系方式

审定人及电话:刘光彬 (3860024)

【打印正文】
【字体: