登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-09-10-00000083 发布机构:
生效日期: 2021-09-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】干河彝族乡第三次畜禽遗传资源普查工作实施方案(2021年-2023年)

来源: 发布时间:2021-09-10 11:30:03 浏览次数: 【字体:

  一、出台的政策背景及依据

  二十世纪八十年代以来,砚山县先后两次参与国家、省、州畜禽遗传资源调查,参与编辑出版了《文山州地方畜禽品种志》( 1981年)和《文山州畜禽遗传资源志》(2017年)。目前,全州收录到《国家畜禽遗传资源品种名录》(2021年版)的畜禽资源3个、收录到《云南省畜禽遗传资源志》(2015年) 9个,一些特色地方畜禽资源尚待发掘和鉴定。随着物种资源越来越贫乏,世界各国及国际组织对畜禽遗传资源的重视程度也日益提高,保护物种多样性和可持续发展的重要性日益突出。为了进一步客观、全面、真实地查清我乡畜禽和蜂、蚕遗传资源现状,掌握全乡畜禽种质资源数量、分布、特性及开发利用状况,发掘一批畜禽遗传资源,并科学评估资源珍贵稀有程度和濒危状况,根据砚山县人民政府办公室关于印发砚山县第三次畜禽遗传资源普查工作实施方案(2021—2023年)的通知(砚政办发〔2021〕103号)文件,结合我乡实际制定本方案。

  二、目标任务

  利用3年时间,对干河乡辖区内的畜禽遗传资源情况进行全面、科学的普查,摸清畜禽遗传资源的数量、分布、特性等情况,发掘鉴定一批新资源,保护好珍贵稀有濒危资源,实现应收尽收、应保尽保,分年度实现以下目标。

  2021年,启动干河乡第三次畜禽遗传资源普查工作,完成畜禽遗传资源基本情况普查(面上调查);落实县下达畜禽遗传材料的采集任务。

  2022年,完成数量发生重大变化的畜禽遗传资源现场核查;完成已有遗传资源和新发现资源的性能测定、特征特性专业调查;申报鉴定一批新资源;落实县下达畜禽遗传材料的采集任务。

  2023年,完成县级下达的第三次畜禽遗传资源普查全部任务,普查数据存入国家畜禽遗传资源数据库;落实县下达畜禽遗传材料的采集任务。、

  三、主要任务

  (一)畜禽遗传资源基本情况普查。

  (二)畜禽遗传资源特征特性评估和抢救性收集。

  四、实施期限和普查对象。

  实施期限:2021年9月—2023年12月。

  普查对象:《国家畜禽遗传资源目录》中列入的所有畜禽,包括17种传统畜禽、16种特种畜禽,以及依照《中华人民共和国畜牧法》管理的蜂、蚕遗传资源,含地方品种、培育品种(配套系)和引入品种(配套系)。

  五、解读材料审定人、联系人及联系方式

  审定人:王继明,电话:15906976913;

  联系人:周静才,电话:13577671973。

【打印正文】
【字体: