登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-01-19-00000009 发布机构:
生效日期: 2022-01-19 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县切实解决老年人运用智能技术困难工作方案

来源: 发布时间:2022-01-19 09:10:08 浏览次数: 【字体:

一、出台的政策背景及依据

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省切实解决老年人运用智能技术困难工作方案的通知》(云政办函〔2021〕18号)和《文山州人民政府办公室关于印发文山州切实解决老年人运用智能技术困难工作方案的通知》(文政办发〔2021〕86号)精神,结合我县实际制定本方案。

二、工作目标及计划

通过各级各部门的共同努力,切实解决老年人在公共服务领域遇到的智能技术困难问题,切实维护老年人在信息时代中的合法权益,为老年人享受智能技术提供更周全、更贴心、更便利的服务,有更多的获得感、幸福感、安全感。

(一)做好常态化疫情防控及突发事件应急状态下对老年人的服务保障。机场、客运站、公园、商场、旅游景区等高风险的特殊场所要针对不会使用智能手机的老年服务对象,采取身份信息登记、体温检测、免费赠送口罩等线下措施,配备人员做好健康核验和服务引导;引导各类社会力量进社区、进家庭、进养老机构、进园区,为居家老年人特别是高龄、空巢、失能、留守等重点群体,提供生活用品代购、餐饮外卖、家政预约、代收代缴、挂号取药、上门巡诊、精神慰藉等服务,满足基本生活需求。

(二)便利老年人日常出行、消费、办事。引导网约车平台公司优化约车软件,增设适合老年人使用的“一键叫车”功能,开发客服热线语音接单、后台下单、线下结算等功能;公路、民航、高速公路服务区、收费站等均保留人工服务窗口,各景区、停车场、商场、餐饮、物业等各行各业收费窗口,要提供现金、银行卡、手机等多种缴费方式供老年人选择,杜绝拒收现金行为。开设“老年人优先窗口”,提供线上、线下办事渠道,服务窗口要设置现金和银行卡支付等渠道,支持亲属代为办理相关业务,确保与老年人密切相关的业务即时办理,灵活办理,推进政务数据共享,优化政务服务,实现社会保险待遇资格认证、津贴补贴领取和医保、社保、民政、金融、电信、生活缴费等高频服务事项在政务服务大厅集中办理,保留线下办理渠道,让老年人办事少跑腿。

(三)便利老年人日常就医。畅通老年人挂号、检查等就诊服务渠道,完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

(四)便利老年人文体活动。举办全民健身赛事活动、文艺健身活动等,应保留电话专线、现场报名窗口和代购等线下报名方式,为老年人保留一定数量的线下报名名额,提供纸质版活动资料。

(五)便利老年人使用智能化产品和服务应用。加快行政村(社区)网络深度覆盖,加强偏远地区宽带网络覆盖,继续扩大老年人智能终端产品的供给,推出更多适合老年人的电信服务。

(六)保障老年人信息安全。多渠道广泛宣传老年人防诈骗知识,严厉打击电信、网络诈骗违法行为,保障老年人安全使用智能化产品。

三、职责分工

(一)乡(镇)人民政府。提供扶老服务,政务服务窗口提供“一窗式”、“一门式”服务,科学合理安排辖区内老年人文体活动。

(二)县卫生健康局。畅通老年人挂号、检查等就诊服务渠道,为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;畅通老年人接诊转诊通道,对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院;为入住养老机构的老年人提供预约就诊、急诊急救以及医疗巡诊、健康咨询、健康管理、养生保健、康复指导等服务。

(三)县财政局。将老年人各种津贴补贴纳入县级财政预算,确保惠老资金落到实处。

(四)县教育体育局。优化老年人文化体育旅游活动体验,公园、体育场馆、图书馆、博物馆等文化场馆要设置引导标识、智能设施使用说明,举办全民健身赛事活动、文艺健身活动等。

(五)县交通运输局。公路、民航、高速公路服务区、收费站等均保留人工服务窗口,为老年人现场购票、打印票证,提供咨询、指引等便利化服务和帮助。

(六)县工信商务局。结合部门职责配合做好老年人信息安全,广泛宣传老年人防诈骗知识,加大对电信网络诈骗的曝光力度。

四、审定人、联系人及联系方式

审定人:沈忠凯,3131478

联系人:梁龙娟,3131478

【打印正文】
【字体: