登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-02-14-00000107 发布机构:
生效日期: 2022-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县工信商务局关于切实做好当前一氧化碳中毒防范工作的通知

来源: 发布时间:2022-02-14 16:10:49 浏览次数: 【字体:

一、《砚山县工信商务局关于切实做好当前一氧化碳中毒防范工作的通知》出台的背景

近期,全州天气变化较大,气温下降,群众取暖需求旺盛,为预防一氧化碳中毒事件发生,切实保障人民群众生命安全。

二、《砚山县工信商务局关于切实做好当前一氧化碳中毒防范工作的通知》出台的主要依据

(一)《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室关于进一步压实预防一氧化碳中毒等工作责任的通知》(砚办通〔2022〕18 号)。

(二)《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县防范一氧化碳中毒专项治理工作方案的通知》(〔2022〕—16号)。

(三)《砚山县安全生产委员会办公室关于切实做好当前一氧化碳中毒防范工作的通知》(便签〔2022〕—4号)。

三、《砚山县工信商务局关于切实做好当前一氧化碳中毒防范工作的通知》的目标任务

深刻吸取全州近期发生的一氧化碳中毒事故教训,坚决克服麻痹和松懈思想,切实担起防范管控和宣传教育责任,采取更加有力措施,坚决遏制一氧化碳中毒事故的发生。

四、《砚山县工信商务局关于切实做好当前一氧化碳中毒防范工作的通知》的主要内容

(一)提高认识,强化责任落实。各相关企业要切实把思想和行动统一到州委书记陈明同志批示和县委县政府的决策部署上来,进一步提高对一氧化碳中毒防范工作重要性的认识,以对企业职工生命安全高度负责的态度,深刻吸取全省全州近期发生的一氧化碳中毒事故教训,坚决克服麻痹和松懈思想,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,深入分析研判本行业领域情况,研究部署安全、消防防范工作,切实担起防范管控和宣传教育责任,采取更加有力措施,坚决遏制一氧化碳中毒事故的发生。

(二)抓好源头防控,及时消除事故隐患。局机关各股室(中心)要结合今冬明春安全生产风险隐患大排查大整治和节后复工复产安全执法检查活动,针对本行业领域的特点,在元宵节前认真组织开展1次全面检查,特别要突出对企业出租房、职工住宿楼、“三合一”场所、大型商业综合体、有限空间等易发部位的检查,对取暖设施和通风情况进行全面检查,对没有排风排烟的房屋、活动场所严禁居住和开展各类活动,保证居住房屋通风通气。

(三)强化宣传教育,增强防范能力。局机关各股室(中心)、各相关企业,要充分利用微博、微信、QQ群、宣传栏、手机信息等宣传平台,全方位、多形式、多渠道深入企业、家庭做好防范一氧化碳中毒的科普宣传。要做到不留盲区、不留死角,家喻户晓、人人皆知,全面增强自我保护意识。

(四)完善应急机制,提高处置能力。各相关企业要进一步完善一氧化碳中毒事故的应急救援预案,组织开展应急预案演练,确保应急人员能熟练掌握应急处置要点和现场救援技能,切实提高应急处置能力。

五、关键词、专业术语诠释

一氧化碳中毒,是很常见的致死方式,也是生活中的安全隐患,煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。

六、审定人

审定人:李  振,电话:3139994

联系人:谢冬业,电话:3139994

【打印正文】
【字体: