登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-03-15-00000113 发布机构: 砚山县农业农村和科学技术局
生效日期: 2022-03-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县农业农村和科学技术局农业自然灾害防灾减灾工作方案

来源: 发布时间:2022-03-15 08:10:33 浏览次数: 【字体:

一、政策措施的背景依据

为做好农业重大自然灾害的预防、应急处置和灾后生产恢复工作,最大限度地减轻自然灾害损失,确保全县农业生产安全、有序、稳定发展,保障粮食、蔬菜等农产品的生产安全和有效供给,结合砚山实际,特制定本方案。

二、主要内容

(一)监测预警。加强与气象、水务、应急、民政等部门的沟通联系,密切关注重大天气变化和天气预报,科学研判影响,及时发布预警信息,在灾害到来前指导布置落实防灾措施,指导农业生产经营者提早做好防御准备,为有效防灾减灾争取时间。要充分利用各种媒体,通过各种迅捷、高效的形式,把农业防灾减灾关键知识和技术等及时宣传、传播、推广到千家万户,做到家喻户晓。在灾害发生后,根据灾情程度,及时落实灾后恢复生产措施。

(二)加强指导

1.加强技术指导。县属各职能站(所)要加强与各乡(镇)中心(站)协作,及时组织技术人员深入到村、到户、到田,进行隐患排查和技术指导。推广行之有效的抗灾技术措施,指导农民做好田间管理。

2.强化灾害风险防范。要做好农作物保险投保宣传工作,提高农作物投保率,增强农户抗灾害能力,为灾后恢复生产提供强有力保障。

3.做好灾后恢复生产指导。灾情发生后,局属各单位、各股室和各乡(镇)农业综合服务中心要加强灾情值班上报,要及时深入受灾地点进行调查核实指导开展生产自救,对农户和企业进行灾后清理指导,对已受灾的农作物迅速清理地块内的杂物,同时开展病虫害防治,提高作物免疫力,指导其及时补种和改种;做好受灾群众的安抚工作。对部分受损失惨重地块的农户和企业,农科局及时深入地块调查落实,鼓励农户和企业恢复生产信心,积极开展生产自救,让受灾损失降到最低。

4.加大农资储备力度。认真抓好农用物资调供储备,确保农业生产农资有序保障。

(三)严格制度

1.严格值班制度。灾害发生后,要加强应急值守,实行24小时值班制度,确保任务明确、责任到人、管理到位。县农业农村科学技术局有关股室、局属各单位要认真落实领导带班责任制度,确保通信联络畅通,及时掌握和反映灾情,加强与气象、水利、民政等部门的灾情数据衔接,严格执行汛期灾情日报告制度。

2.严格规范工作制度。牢固树立灾情即是命令的理念,坚持令行禁止、服从大局,一旦发生农业自然灾情灾害,相关负责人要第一时间赶赴现场组织开展工作,及时准确地调查、收集、整理和反映灾情,对灾情造成的损失和影响,客观地作出分析评估,为农业生产抗灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。

3.严格信息报送制度。强化灾情调度,每一次灾害性天气过程都要及时报送灾情,重大灾情要在灾害发生后24小时内作出反应,并在48小时内把灾情、农业损失和采取的措施等情况报送州农业农村局。

4.严格责任追究制度。按照县农业农村和科学技术局的工作要求,领导小组办公室将加强督查、督导乡(镇)农业综合服务中心,局属有关单位的责任落实和工作开展情况,对领导不重视、工作不到位、措施不得力,以及迟报、漏报、谎报、瞒报农业生产等情况进行通报,造成严重后果的,将追究相关单位和人员责任。

三、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:侯光福,电话:3122191

联系人:余建萍,电话:3122401

【打印正文】
【字体: