登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-03-16-00000002 发布机构: 砚山县农业农村和科学技术局
生效日期: 2022-03-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县2022年春季农作物种子市场监督管理工作方案

来源: 发布时间:2022-03-16 08:10:19 浏览次数: 【字体:

一、政策措施的背景依据

为贯彻落实习近平总书记关于种业振兴重要讲话精神和省委省政府文山现场办公会精神,严厉打击假冒侵权、制售假劣种子等违法行为,强化知识产权保护,确保农业生产用种安全,根据《文山州2022年春季农作物种子市场监督管理工作方案》要求,结合砚山实际,制定本方案。

二、主要内容

(一)检查范围

检查区域:全县所辖种子经营门店、乡(镇)集市以及零散销售网点。

检查范围:主要农作物和非主要农作物种子,检查重点为玉米、水稻杂交种。

(二)检查内容

1.种子市场检查。一是查经营主体合法性。种子经营主体是否合法,是否依法备案登记后经营种子;备案登记证明、委托书等是否悬挂在门店醒目位置;是否存在违法调运种子等行为。二是查种子标签和使用说明。按照《农作物种子标签和使用说明管理办法》规定,严格核查种子的标签和使用说明是否规范,重点检查二维码制作规范和可追溯实现情况。三是查备案。按照《农作物种子生产经营许可管理办法》规定,严查门店是否备案、备案信息是否完整真实、已备案信息是否在中国种业信息网上公开等。四是查销售行为合法性。种子经营者是否依法建立、保存经营台账;是否按照法律法规规定开具销售有效凭证;是否存在其他隐情不报、恶意销售假冒侵权产品等违法行为。五是严查“三无企业”。把打击“三无企业”(无生产经营许可证、无固定加工场所、无合法品种)作为今后一段时期的重点任务,联合公安、市场监管等部门把“三无企业”隐匿的加工场所和销售渠道,特别是公然在门店销售的进行深挖严打,做到发现一起彻查一起。

2.种子质量检查。一是种子扦样和样品检测。由县种子管理站安排专人负责,对砚山县内主要农作物商品种子进行质量监督抽查,严格按照相关技术规定扦取种子备查样品。并对所抽取的全部种子样品进行净度、水分和发芽率检测。二是检测标准。种子扦样、净度分析、发芽试验、水分测定,依据《农作物种子检验规程》(GB/T354.1-3543.7-1995);判定规则为:《农作物种子标签通则》(GB 20464-2006)和《农作物种子质量国家标准》(GB 4404.1-2008)。

(三)时间进度安排。春季市场监督检查从2022年2月上旬开始至各地春耕播种结束。3月20日前:完成扦样和样品检测工作,并上报相关表册。8月15日以前:我县对涉嫌违法生产经营种子行为进行查处,完成查处情况上报工作。8月30日以前:总结通报全县2022年春季市场专项治理行动情况。

三、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:侯光福,电话:3122191

联系人:普  碧,电话:3012440

【打印正文】
【字体: