登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-03-16-00000004 发布机构: 砚山县农业农村和科学技术局
生效日期: 2022-03-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县2022年“三农”工作要点

来源: 发布时间:2022-03-16 08:20:35 浏览次数: 【字体:

一、政策背景及依据

根据中央、省委、州委、县委农村工作会议精神,县委农办结合砚山县实际,编制了《砚山县农业农村工作2022年工作要点》。

二、目标任务

力争实现农业总产值64亿元,农村常住居民人均可支配收入15440元的目标。

三、重点工作任务

(一)守住粮食安全底线。一是稳定粮食面积和产量。完成粮食播种面积107.5万亩以上、产量31万吨以上。二是抓好耕地保护。守住123.67万亩永久基本农田保护红线,加快推进第一批1.46万亩高标准农田建设。三是落实强农惠农措施。落实耕地地力保护补贴、农机购置补贴等一些列强农惠农补贴政策,推进农业保险“扩面、增品、提质”。四是落实科技增粮措施。组织实施5万亩粮食高产创建示范项目、20万亩粮食作物间套种,加快推进7.8万亩高端稻谷基地和平远镇1万亩稻谷示范基地建设。

(二)牢牢守住不发生规模性返贫的底线。一是抓好常态化监测和帮扶。二是保持帮扶政策总体稳定。三是促进群众持续稳定增收。坚持把产业、就业帮扶作为带动群众持续稳定增收的根本之策,确保统筹整合财政涉农资金支持产业发展比重达55%以上,确保脱贫劳动力转移就业3.3万人以上。四是发展壮大村级集体经济。确保108个行政村集体经济经营性收入均达5万元以上,50%以上的行政村达到10万元以上。

(三)加快推进乡村建设。一是抓好村庄规划。高质量完成40个村庄规划编制任务。二是抓好乡村振兴“百千万”示范工程。申报实施省级示范乡镇1个、精品示范村2个、美丽村庄10个。三是抓好基础设施建设。加大农村地区水、电、路、网基础设施建设力度。

(四)推动农业提质增效。一是培育市场主体。力争每个产业、每个链条环节都有1-2个龙头企业。二是建设产业基地。力争年内建成高端稻谷基地7.8万亩、蔬菜基地22.8万亩、辣椒基地56.7万亩、道地药材基地4.21万亩、肉牛养殖基地7.8万头。三是创建农业品牌。加大绿色有机产品申报认证力度,组织企业申报省州“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”。四是深化科技兴农。抓实种业振兴、发展设施农业、发展数字农业。

(五)稳步推进农村改革。加强农村乱占耕地建房排查整治,持续巩固农村违规无序建房“零容忍”工作成效。坚持疏堵结合,建立完善联审联管体制机制,推动农村宅基地审批和管理工作,保障农村合理建房需求。

(六)实现乡村有效治理。突出抓好基层组织建设、人才队伍建设、治理体系建设、精神文明建设、基层法治建设五个方面的工作。

(七)持续推进环境整治。抓好农村厕所革命、城乡绿化美化、农业面源污染、秸秆露天禁烧、城乡“两污”治理等方面工作。年内完成1万座农村户厕、26座农村公厕建设目标任务;实施2.1万亩生态乔木林建设,义务植树96万株,退耕还林2.29万亩,落实中央造林财政补贴1万亩;完成11座垃圾转运站建设。

四、办事受理单位和地址、联系方式

单位名称和地址:砚山县农业农村和科学技术局,砚华东路60号;

联系人:陈玉良,电话:3127274

五、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:侯光福,电话:3122191

联系人:陈玉良,电话:3127274

【打印正文】
【字体: