登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-03-28-00000020 发布机构:
生效日期: 2022-03-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】盘龙彝族乡疫情防控州外入(返)砚人员排查管控工作方案

来源: 发布时间:2022-03-28 17:10:36 浏览次数: 【字体:

一、主要依据

为全面贯彻落实新冠肺炎疫情防控要求,迅速组织开展州外入(返)砚人员的全覆盖排查管控,在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合我乡实际,制定本工作方案。

二、主要内容

(一)排查内容

1.是否属云南健康码、通信行程卡异常人员,包括红、黄码(黄卡)及行程卡带*。2.是否属中高风险地区或途经中高风险地区入(返)砚人员,包括入(返)砚14天内出发地或途经地调整为中高风险地区的人员(全国各地风险等级查询办法:微信小程序—云南健康码—更多服务—中高风险区域查询)。3.是否属省外入(返)砚人员。4.是否属省内州外入(返)砚人员。5.是否持48小时内的核酸检测阴性证明。6.是否体温正常。

(二)排查要求

对14天以内(3月13日以来)入(返)砚人员的全覆盖、零漏洞排查,并按规定对排查出的纳入管理范围人员落实闭环管理。各村(社区)党组织要扛牢属地责任,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,村“两委”班子带头,主动摸排掌握入(返)砚人员信息,要建立工作网格,全面构建包村包组包户包人责任链条(详见附件1)。机关党组织要严格落实主体责任,全面摸清全体职工外出轨迹和接触人群等情况。派出所、市场监督管理所等行业主管部门党组织要扛实系统领域监管责任,督促乡辖区内各饭店、药店等外来人员可能落脚的场所,严格落实排查措施,尤其是要留意排查行程卡是否带*,一旦发现需纳入管控范围的人员,立即报告乡疫情防控办。

(三)信息报送要求

一是建立排查台账。各村(社)及时建立排查工作台账,以户为单位建立排查名册,对入(返)砚人员信息进行逐一登记造册,并逐级汇总逐级上报。二是紧急信息及时报送。在排查工作中,发现云南健康码、通信行程卡异常或者有高风险地区、境外旅居史等情况的人员,第一时间上报乡疫情防控办处置。三是排查情况定期报送。根据排查情况,认真填写《砚山县新型冠状病毒肺炎疫情防控重点人员、返乡人员排查管控登记表》(附件3),于3月29日中午12:00前上报乡疫情防控办,今后每日12:00前动态报送管控情况及新增管控人员排查登记表。

(四)管控措施

1.有下列情形之一的人员:“云南健康码”红码、“通信行程卡”黄卡、14天内有高风险地区、1月内有境外旅居史。各村(社)严格进行信息登记后立即向乡疫情防控办报告,由乡疫情防控办转报县疫情指挥部,再由县疫情指挥部负责组织落实隔离管控措施。一律实施14天集中医学隔离观察+7天居家健康监测,集中隔离期间开展5次核酸检测(第1、4、7、10、14天),居家健康监测期间开展3次核酸检测(第1、4、7天)。

2.有下列情形之一的人员:“云南健康码”黄码、14天内有中风险地区旅居史。各村(社)严格进行信息登记后立即向乡疫情防控办报告,由乡疫情防控办转报县疫情指挥部,再由县疫情指挥部负责组织落实管控措施。一律实施7天居家健康监测,居家健康监测期间开展3次核酸检测(第1、4、7天)。

3.“通信行程卡”带*号人员。各村(社)严格进行信息登记后立即向乡疫情防控办报告,由乡疫情防控办转报县疫情指挥部,再由县疫情指挥部负责组织落实管控措施。未完成涉疫风险评估期间,要督促其落实健康监测措施,不聚集、少流动,严格做好防护,规范佩戴口罩,有异常情况及时就医。必要时纳入7天居家健康监测管理,居家健康监测期间开展3次核酸检测(第1、4、7天)。

4.其他州外入(返)砚人员。各村(社)严格进行信息登记后立即向乡疫情防控办报告,由乡疫情防控办转报县疫情指挥部。各村(社)督促其12小时内开展1次核酸检测,核酸检测结果及时向乡疫情防控办报告。

所有入(返)砚人员,一旦出现发热情况,立即做好人员信息登记,并根据防控措施及时规范处置和上报。

三、工作要求

(一)建立高效工作体系。各村(社区)要成立排查管控工作小组,严格高效落实各项安排部署。同时,建立由乡、村、组党组织书记担任网格长的排查工作网格,做到疫情信息精准排查、及时推送,重点人员全流程管控、精准闭环管理,防疫工作层层落实,不断织密织牢疫情防控网。

(二)加大宣传教育。充分发挥村(社区)活动场所小喇叭宣传作用,加大宣传教育力度,倡导非必要不离砚、非必要不前往近14天内有中高风险地区和本土病例报告的地区;“云南健康码”“通信行程卡”异常、14天内有中高风险地区、1月内有境外旅居史人员非必要不入(返)砚。引导广大人民群众增强个人防护意识,养成良好卫生习惯,关注自己和家人健康状况,规范个人社交活动,全面开展规范正确戴ロ罩文明行动,并自觉接种新冠疫苗。

(三)严格督查检查。乡纪委、疫情防控办公室要定时不定时对全乡疫情防控工作落实情况进行督查检查,检查人员排查、联防联控、物资储备、宣传教育等工作是否落实到位;检查工作人员对政策把控、文件要求、处置流程、防护措施等熟悉掌握情况,要对排查检查中发现的问题及时进行整改。对在防疫防控工作中不作为、慢作为、情况不清、底数不明,失职失责的乡、村干部依法依规依纪严肃追责问责。

(四)鼓励群众举报。各村(社区)要正向激励,树牢“国之大者”,坚持为他人负责,为自己负责,各基层党组织、党员干部要充分发挥带头示范作用,积极鼓励引导群众举报外来返砚人员,特别是省外州外返乡人员、中高风险地区返乡人员、麻栗坡旅居史返乡人员,要第一时间乡向村小组、村委会、乡疫情防控办公室报送情况,严格落实管控措施。

(五)严肃追责问责。将州外入(返)砚人员排查管控任务落实情况纳入疫情防控工作的重要内容进行监督检查,对于责任履行不到位,从严从重严肃查处。乡纪委、各村(社区)党组织要扛实属地责任,对不落实防控工作或防控工作落实不到位的党组织和有关人员进行责任倒查,视情节严肃追责,并作为基层党组织和党员年终评先选优、绩效考核的重要依据。对不配合进行医学观察的州外入(返)砚人员上报相关部门,按国家有关法律依法处置。

四、审定人及联系方式

审定人及电话:黄昌鸿   (3660011)

相关内容

【打印正文】
【字体: