登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-05-07-00000014 发布机构:
生效日期: 2022-05-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县进一步加强外来物种入侵防控工作方案

来源: 发布时间:2022-05-07 15:20:15 浏览次数: 【字体:

一、政策措施的背景依据

为进一步加强外来物种入侵防控,保护生物多样性,维护我县生态安全,根据《文山州农业农村局 文山州自然资源和规划局 文山州生态环境局 天保海关 文山州林业和草原局关于印发文山州进一步加强外来物种入侵防控工作方案的通知》(文农联发〔2022〕2号)要求,结合砚山实际,制定本方案。

二、主要目标

按照全国统一部署,以我县初步掌握的外来入侵物种为基础,在农田、渔业水域、森林、草原、湿地、交通沿线、园林绿化地等区域,扎实开展外来入侵物种普查工作,通过3年左右的时间,摸清我县外来入侵物种的种类数量、分布范围、危害程度等情况。到2025年,外来入侵物种状况基本摸清,联防联控、群防群治的工作格局基本形成,重大危害入侵物种扩散趋势和入侵风险得到有效遏制。到2035年,外来物种入侵防控体制机制更加健全,重大危害入侵物种扩散趋势得到全面遏制,外来物种入侵风险得到全面管控。

三、重点工作任务

(一)开展外来入侵物种普查和监测预警。农业外来入侵物种、森林草原湿地等区域外来入侵物种、水生外来入侵物种调查为基础,依托国土空间基础信息平台等构建监测预警网络,在主要粮食主产区、主要交通沿线、园林绿化地等重点区域、河湖库渠流域,以农作物重大病虫、林草外来有害生物为重点,水生外来入侵物种布设监测站(点),组织开展常态化监测。以重大危险性和突发性外来有害物种为重点,强化跨区域外来物种入侵信息跟踪。建设分级管理的大数据智能分析预警平台,强化部门间数据共享,规范预警信息管理与发布。

(二)加强外来物种引入管理。依法严格外来物种引入审批,强化引入后使用管控,确实加大违法违规行为打击力度,任何单位和个人未经批准不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种。开展从境外、省外、州外引进农作物和林草种子苗木、进境动植物及其产品风险分析,规范外来物种引入检疫审批和入侵风险评估,实行外来物种分级分类管理。加强外来物种引入后使用和经营行为的监督管理,督促使用和经营单位或个人要采取安全可靠的防范与应急处置措施,严格落实引种隔离试种制度,防止引入物种逃逸、扩散造成危害。

(三)加强农业外来入侵物种治理。加强农田等区域外来入侵物种治理,落实阻截防控措施,坚决守住粮食安全底线。以草地贪夜蛾、红火蚁等为重点,按照分类施策、治早治小、全力扑杀的要求,严格落实阻截防控措施,推行绿色防控技术模式,加强应急防控物资储备,培育壮大专业化防控队伍,切实提升应急防控能力。强化水生外来物种养殖环节监管,推进水葫芦、褐云玛瑙螺、小管福寿螺等水生外来入侵物种综合治理。加强对危害农业生态环境的紫茎泽兰、飞机草、银胶菊等外来入侵恶性杂草的综合治理,加强生物防治和生物替代,稳妥开展集中灭除。规范农业植物检疫证书审批,加大产地检疫、调运检疫执法工作力度,强化外来农业检疫性有害物种疫情监管。

(四)加强森林草原湿地等区域外来入侵物种治理。结合生物多样性保护等有关生态保护修复工程,以松材线虫、锈色棕榈象、红火蚁、紫茎泽兰、飞机草、薇甘菊等重大林草外来入侵物种为重点,加强城乡绿化区域、生物多样性保护优先区域、自然保护地、江河湖泊及河口等重点区域外来入侵物种治理。划定全县林业检疫性有害物种、云南省补充林业检疫性有害物种疫区,严格疫区管理。实施松材线虫病防控攻坚行动等重点治理工程,加强日常监测与春秋两季普查,严格执行零报告制度,确保松材线虫病早发现、早报告、早处置。规范林业植物检疫证书审批,加大产地检疫、调运检疫和复检力度,加强木材市场、种苗繁育基地等外来林业检疫性有害物种疫情监管,重点加强松科植物以及木质包装箱和电缆盘的检疫监管,严防松材线虫病的扩散蔓延,有效控制林业检疫性有害物种扩散源头。深入开展全县林业植物检疫执法专项行动,健全林业植物检疫与公安等执法机构协作机制,持续加大植物检疫执法工作力度。与蒙自、开远、丘北、广南、文山、西畴等毗邻县(市)开展防控合作,加强跨州(县)区域疫木、种苗检疫违法事件协调衔接,建立健全各区域间防控合作机制。

(五)结合人居环境整治开展外来入侵物种治理。结合目前开展的人居环境整治工作,在组织群众开展卫生整治的同时对紫茎泽兰、飞机草、银胶菊、水花生、水葫芦、马缨丹(五色梅)、红火蚁等外来入侵物种进行集中灭除,并形成常态化定期开展,防止外来入侵物种蔓延扩散,危及人民群众生命、财产安全。

四、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:侯光福,电话:3122191

联系人:王家文,电话:3012450

【打印正文】
【字体: