|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-07-08-00000256 发布机构: 砚山县人民政府办公室
生效日期: 2021-07-08 废止日期:
文 号: 砚政办发〔2021〕81号 所属主题: 县政府办文件

​砚山县人民政府办公室关于印发砚山县小型水库管护机制改革实施方案的通知
砚政办发〔2021〕81号

来源: 发布时间:2021-07-08 08:00:45 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县财政局、水务局,砚山七乡发展投资有限公司:

《砚山县小型水库管护机制改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                               砚山县人民政府办公室                          

              2021年7月8日                              

(此件公开发布)

砚山县小型水库管护机制改革实施方案

根据《国务院办公厅关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》(国办发〔2021〕8号)、《文山州水务局关于做好小型水库管护机制改革工作的通知》(文水建管〔2021〕28号)精神,为贯彻落实水利部、省水利厅、州水务局对水利工程运行管理的工作要求,切实解决全县小型水库管护主体不明确、管护责任不落实、管护要求不统一、管护考核不规范、管护保障不充分等问题,结合全县小型水库管护工作实际,制定本方案。

一、小型水库管护机制改革的重要性和紧迫性

(一)做好小型水库管护机制改革工作是党中央、国务院的重要要求。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要坚持安全第一,加强隐患排查预警和消除,在“十四五”时期解决防汛中的薄弱环节,确保现有水库安然无恙。为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党的十九届五中全会部署,按照国务院常务会议要求,2021年3月24日国务院办公厅印发了《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》(国办发〔2021〕8号),对分类完善支持政策、加强水库运行管护、提升信息化管理能力、落实属地管理责任、强化部门监督指导责任、健全责任追究机制、完成目标等作了明确具体要求。

(二)做好小型水库管护机制改革工作是做好乡村振兴水利工作的需要。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。按照《水利部关于做好乡村振兴战略规划水利工作的指导意见》(水规计〔2019〕211号)要求,要开展深化农村水利工程产权制度与管理体制改革。抓住界定工程产权、规范管护组织、明确管护责任、建立运行机制、落实管护经费、完善监督考核等关键环节,完善以奖代补、先建后补等机制,探索“公益性项目、市场化运作”的运管模式,完善政府补贴、特许经营、购买服务等机制,培育专业化水利工程养护公司、水利合作社、新型农业生产经营主体等社会化管理服务主体,到2022年基本建立起归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的农村水利管理机制。

(三)做好小型水库管护机制改革工作是水利高质量发展的需要。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出“发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求”,这些重要判断完全适用于对我国水利发展态势的基本判断。我国水利发展也存在不平衡、不充分、不协调的突出问题,包括水利重点领域、关键环节的改革任务依然艰巨,水利科技创新、制度创新、管理创新的能力与水平亦不能完全适应新阶段水利高质量发展的目标和要求。水利部根据我国水利行业现状指出,水利行业的主要矛盾也已经从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。

二、小型水库管护机制改革的总体要求

(一)统一纳入县级管理。一是区域集中管护。以县为单位,结合水库实际,整合已有的事业单位或国有企业组建水库管理机构,对辖区内水库实行统一管护。二是社会化购买服务。由政府直接提供水库管护转向社会力量购买管护服务。可面向市场以社会化购买服务方式由现有的专业化管护企业进行管护,也可以由县成立独立或联合组建专业化的管护企业进行管护。三是“以大带小”。依托现有中型水库或小(1)型水库专业化管护的优势,采取“以大带小,相邻就近”的模式,对附近的小型水库进行管护。

(二)统一管护内容。全面落实小型水库安全管护责任制,按照相关法律和规定落实责任人。进一步落实水库管护主体、人员和经费,做好日常巡查、维修养护、安全监测、调度运用、防汛抢险等工作,推进管理规范化标准化。

(三)统一监督、考核标准。建立健全小型水库管理考核制度、标准,明确考核对象、内容、程序以及考核方式。将日常检查和不定期抽查、年度考核相结合,并将检查、抽查情况纳入年度考核成绩,每年按考核结果,对优秀、合格的水库采取“以奖代补”的形式进行奖励,对不合格的水库进行通报等处罚。通过监督考核,充分调动管理人员的积极性,激活管理单位和管理人员的动力。

三、小型水库管护机制改革的范围

截至2021年4月30日,全县共建成小型水库97座,其中:小(1)型水库13座,小(2)型水库84座。大坝注册登记95座(六诏水库、阿香水库未验收移交)。分乡(镇)情况如下:

(一)阿舍乡7座。小(1)型水库2座:鱼泽坡水库、尼龙拱水库;小(2)型5座:咪哩克小坝水库、阿舍横山坝水库、阿三寨小坝水库、阿舍小寨坝水库、阿文寨小坝水库。

(二)平远镇14座。小(1)型水库1座:莲花塘水库;小(2)型水库13座:客田坝水库、杨柳冲水库、永和水库、小垮底水库已除险加固,小铺子坝水库、木瓜黑小坝水库、拖白木坝水库、坝心小坝水库、小塘子坝水库、上寨坝水库、尧房水库、蒲草水库为病险水库,大松树水库。

(三)稼依镇13座。全部为小(2)型水库:土基冲水库、落坡邑水库、老干冲水库、盐田冲水库、浪木桥水库、猴子坝水库、阿控水库、大尼尼水库、横档冲水库、落太邑坝水库为病险水库,路马黑上坝水库、复兴水库、石洞坝水库。

(四)维摩乡14座。小(一)型水库1座:阿额水库;小(2)型水库13座:迷尼克水井冲坝水库、幕菲勒小坝水库、龙潭冲小坝水库为病险水库,路马黑水库、养水冲水库、老落田水库、三家水库、支迷水库、大落洞水库、大冲子水库、长塘子水库、土围城水库、康新寨水库。

(五)江那镇16座。小(1)型水库3座:迴龙水库、路德水库、白龙山水库;小(2)型水库13座:子马凹子田坝水库、子马老鹰窝坝水库、下寨寨头坝水库、芦柴冲老坝水库、绿塘子坝水库、脚侧竜水库、新农村水库、三台坡水库、湾里坡水库、石马水库、双塘坝水库、石门水库、老水井水库。

(六)者腊乡11座。小(1)型水库1座:阿香水库;小(2)型水库10座:公革海坝水库、硝磺厂坝水库、六诏新坝水库、六诏老坝水库、三八坝水库、批洒龙潭坝水库、拿龙水库、批穴水头坝水库、科北水头坝水库、六莫菲小坝水库。

(七)干河乡8座。小(1)型水库1座:红舍克水库;小(2)型水库7座:倮邑泥小坝水库、上新寨小坝水库、红舍克下坝水库、江水地坝水库、红舍克上坝水库、小舍克坝水库、龙溪水库。

(八)盘龙乡5座。小(1)型水库1座:新民水库;小(2)型水库4座:三合新坝水库、凹龙科新坝水库、好米冲水库、后山坝水库。

(九)阿猛镇6座。小(1)型水库1座:黑所水库;小(2)型水库5座:科目小坝水库、小海子坝水库、大塘子小坝水库、黑所水头坝水库、黑善坝水库。

(十)八嘎乡2座。小(1)型水库1座:六雷水库;小(2)型水库1座:木瓜果水库。

(十一)蚌峨乡1座。小(1)型水库:六诏水库。

四、改革措施

根据小型水库管护机制改革摸底调查情况,为进一步明确管护主体、压实管护责任、统一管护要求、落实管护保障,结合全县小型水库实际,按照突出重点、统筹兼顾、分类实施、全面推进的思路,针对全县97件小型水库,提出以下改革措施。

(一)分类落实管护主体。一是实行区域集中管护15件。分别是鱼泽坡水库、尼龙拱水库、莲花塘水库、阿额水库、红舍克水库、新民水库、迴龙水库、路德水库、白龙山水库、六雷水库、六诏水库、阿香水库、黑所水库13座小(1)型水库和稼依镇石洞坝水库、猴子坝水库2座小(2)型水库,由丰收水库管理中心和迴龙水库管理中心具体负责管护。管护要求参照中型水库达标管理要求,落实达标管理。鉴于目前两个水库管理中心人员和编制限制,为抓好全县新建小(1)型水库管理,每座新建小(1)型水库验收移交后,每个水库增加社会购买服务人员2名,由两个水库管理中心统筹安排,落实新建小(1)型水库管护工作。目前,白龙山水库、阿香水库、六诏水库需增加社会购买服务人员6人。按照每人每月3000元的工资标准,每年需安排社会购买服务资金21.6万元。二是实行以奖代补管护工程30件(详见砚山县小型水库管护现状调查登记表)。通过调查摸底,这些小型水库已落实管护主体和管护责任人员,管护工作能够基本满足要求。为进一步调动和激发乡(镇)、村委会和村小组管护积极性,从2021年起,每年每座水库安排以奖代补资金6000元。每年需安排以奖代补资金18万元。三是实行购买社会服务管护52件(详见砚山县小型水库管护现状调查登记表)。在前期调查摸底过程中,这些小型水库存在管护主体落实不到位,管护责任落实不到位,管护工作无法达到上级要求。为进一步落实管护主体、明确管护责任,强化管护工作,从2021年起,每个小型水库明确1名护库员,履行管护职责,每月给护库员补助500元,每年需安排护库员补助31.2万元。

(二)统一管护内容和要求。研究制定《砚山县小型水库管护规定》,明确日常巡查、维修养护、安全监测、调度运用、防汛抢险等工作,推进管理规范化标准化,印发各管护责任人,作为履职和检查考核的依据。

(三)落实管护资金保障。在砚山县从事生产经营活动事业单位改革过程中,全县水库资产已移交砚山七乡发展投资有限公司,供水经营和管理权已移交砚山润地水利工程开发有限公司,按照取之于民、用之于民的要求,从2021年起,全县小型水库管护资金,由砚山七乡发展投资有限公司下属砚山润地水利工程开发有公司从供水服务收益中给予保障。2021年,小型水库管护资金70.8万元。以后年度管理资金数额,由县水务局根据小型水库管护数量测算确定。

(四)强化指导和督促检查。县水务局要认真落实行业监管责任,加强对全县小型水库管护工作的指导;乡(镇)人民政府要认真落实分级管理和属地管理要求,加强对辖区内小型水库管护工作的日常督促检查。

(五)完善考核办法和奖罚制度。县水务局要结合全县小型水库实际,制定小型水库管护工作考核办法和奖罚制度。对于以奖代补类小型水库管护工作,于每年汛期结束后,以乡(镇)为单位,及时组织开展管护工作检查考核,考核合格的,及时将奖代补资金兑现到乡(镇),由乡(镇)兑现到相应村委会和村小组。考核不合格的,不兑现以奖代补资金,对相关责任人进行通报和约谈,限期整改。对于社会购买服务类小型水库管理护工作,由两个水库管理中心,根据管辖范围,定期开展日常检查和考核,考核不合格的,及时调整护库员。

五、改革时间安排

(一)2021年1月至4月:开展学习和调研,完成全县小型水库管理现状调查摸底。

(二)2021年5月1日至5月31日:完成《砚山县小型水库管护机制改革实施方案》草拟、征求意见、报批和印发工作。

(三)2021年6月1日至7月31日:按照《砚山县小型水库管护机制改革实施方案》组织改革实施工作。6月完成30%,7月完成50%。

(四)2021年8月1日至8月31日:完成全县小型水库管护机制改革目标任务(8 月完成20%)。

(五)2021年9月1日至11月30日:完善、健全小型水库管护长效机制。

(六)2021年12月31日前:上报总结报告。

六、改革工作要求

(一)加强组织领导,高位推动改革工作。为确保改革工作顺利推进,成立砚山县小型水库管护机制改革工作领导小组。其组成人员如下:

组  长:杨  波  副县长

成  员:赵家文  县水务局局长

        韦述鹰  县财政局局长

       李树宽  阿舍乡乡长

       冯光繁  平远镇镇长

       凌  涛  稼依镇镇长

       朱坤鹏  维摩乡乡长

       王  艋  江那镇镇长

       杨兴华  盘龙乡乡长

       陈良宇  者腊乡乡长

       赵  飞  干河乡乡长

       彭海军  阿猛镇镇长

       彭现武  八嘎乡乡长

       王  鑫  蚌峨乡乡长

领导小组下设办公室于县水务局,赵家文同志兼办公室主任,龙明跃同志兼办公室副主任,具体负责全县小型水库管护机制改革日常工作。

(二)落实政策,加强资金扶持。按照国办发〔2021〕8号文件要求,将中央财政对小型水库维修养护补助资金及时足额用于小型水库维修养护,砚山润地水利工程开发有限公司从供水服务收益中安排资金保障小型水库管护工作开展。

(三)加强督促,确保改革进度要求。从5月开始,州水务局将对县改革工作将进行月通报和约谈,领导小组要加强对改革工作的督促,确保改革按时间节点要求有序推进,领导小组办公室要加强信息收集上报。

(四)相互协调,形成工作合力。县财政局负责管护机制改革资金督促和使用监管,为小型水库管护提供保障。县水务局负责加强对小型水库管护工作的行业监管,负责研究制定小型水库管护规定,并加强小型水库管护的检查和考核。各乡(镇)要认真落实分级管理和属地管理要求,加强对辖区内小型水库管护工作进行督促检查工作,重点是要督促相关村委会、村小组切实抓好小型水库管护工作,确保小型水库有人管、工程运行安全、工程效益长久发挥。丰收水库管理中心和迴龙水库管理中心,要加强对分管片区内小型水库管护工作的日常检查,负责对护河员履职情况进行考核,对考核不合格的,提出调整建议报县水务局。

【打印正文】
【字体: