登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-06-09-00000032 发布机构: 中共砚山县委农村工作领导小组办公室
生效日期: 2022-06-09 废止日期:
文 号: 砚农办联通〔2022〕2号 所属主题: 其他文件

关于印发《“听党话、感党恩、跟党走” 宣传教育活动方案》的通知
砚农办联通〔2022〕1号

来源: 发布时间:2022-06-09 08:33:45 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县级有关单位:

为认真贯彻落实《中共文山州委农村工作领导小组办公室、中共文山州委宣传部、文山州文明办、文山州农业农村局、文山州文化和旅游局、文山州广播电视局、文山州乡村振兴局关于印发<“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动方案>的通知》(文农办通〔2022〕3号)精神,县委农办会同县委宣传部、县文明办、县文化和旅游局、县广播电视局、县农业农村科学技术局、县乡村振兴局制定了《砚山县“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动方案》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

  

中共砚山县委农村工作  中共砚山县委宣传部  砚山县文明办                       

领导小组办公室                               (代章)                                

 

砚山县农业农村和科学技术局           砚山县文化和旅游局                        

 

砚山县广播电视局                     砚山县乡村振兴局                      

                                       2022年6月9日                                                   

(此件公开发布)

 

砚山县“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动方案

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,迎接宣传贯彻党的二十大,展示“三农”领域全面建成小康社会取得的巨大成就,激励广大农民群众满怀信心奋进新征程、建设现代化、建功新时代,按照2022年中央一号文件和省委一号文件的部署安排,根据《中共文山州委农村工作领导小组办公室、中共文山州委宣传部、文山州文明办、文山州农业农村局、文山州文化和旅游局、文山州广播电视局、文山州乡村振兴局关于印发<“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动方案>的通知》(文农办通〔2022〕3号)要求,结合砚山实际,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及习近平总书记考察云南的重要讲话和重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,突出学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,突出迎接宣传贯彻党的二十大,突出党在农村的思想政治引领。引导广大农民群众深刻认识党的十八大以来农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。教育广大农民群众坚定信心跟党走、努力奋进新征程,为全面推进乡村振兴、加快高原特色农业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、活动内容

宣传教育活动重点围绕6个方面内容展开:一是感领袖真情。讲述习近平总书记一以贯之关注农业、关心农村、关爱农民的生动细节,感受人民领袖“知之深、爱之切”的“三农”情怀。重点讲好习近平总书记给沧源佤族自治县班洪乡、班老乡边境村老支书们的回信和习近平总书记对怒江“两次回信、一次会见”的故事,宣传好、阐释好党的理论和路线方针政策,教育引导各族群众发自内心感恩党、感恩总书记,坚定不移听党话、跟党走。二是忆峥嵘岁月。宣传中国共产党带领亿万农民进行革命、建设、改革的光辉历程和丰功伟绩,从中汲取精神、智慧和力量,抒发对党的深厚情感和真诚祝福。引导全县农民群众牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。三是晒幸福生活。全方位展示巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴成就,宣传党的“三农”政策给农民群众生产生活带来的翻天覆地变化,充分展现新时代农民群众的获得感、幸福感和自豪感,守护好边疆,建设好家乡,大力弘扬践行“西畴精神”,同心协力促进边疆繁荣稳定,奋力谱写好中国梦的砚山篇章。四是树文明新风。弘扬社会主义核心价值观,宣传新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,普及科学知识,讲述推进农村移风易俗带来的农村精神文明新变化,展现农民群众勤劳致富、昂扬向上、感思奋进的精神风貌,涵养农民群众的精神家园。五是讲善治故事。讲述党组织领导下自治法治德治相结合的乡村治理生动实践,发挥村规民约、家教家风作用,展现农村地区稳定安宁、农民群众安居乐业的良好环境和农村社会既充满活力又和谐有序的社会氛围。六是展振兴梦想。迎接宣传贯彻党的二十大,宣传党的强农惠农富农政策,展望全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的美好愿景,激发广大农民群众奔向更加美好新生活的干劲。

三、活动形式

宣传教育活动主要通过5种形式开展:一是组织巡回宣讲。遴选宣讲员,组建宣讲队伍,深入农村社区、田间地头开展巡回宣讲,在砚山政务网、砚山融媒体中心等主流媒体和新媒体平台推送宣传。二是举办主题展览。围绕“听党话、感党思、跟党走”主题,通过乡村流动设展、线上主题展览等方式,多形式多方位展示党的十八大以来农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。三是遴选推介典型。紧扣农民群众关心的民生实事,组织上报一批巩固脱贫攻坚成果、乡村建设、促进脱贫人口持续增收、农村公共服务、乡村治理等典型案例,继续组织上报由县乡领导干部主持策划的移风易俗宣传活动,广泛宣传党在农村教育、医疗、养老、文化等方面的惠民政策,展示在民生服务、乡村治理、移风易俗等领域的生动实践。四是开展系列活动。指导各地组织开展“村晚”、“美丽乡村健康跑”、“清洁村庄环境、共建美丽家园”、乡村旅游精品线路推介、农村非遗宣传展示等贴近农民群众需求、体现乡村文化特色、富有农趣农味的文化体育活动,展现美丽乡村建设的可喜成效,激发广大农民群众建设乡村的热情。五是做好集中展示。在中国农民丰收节期间,以“庆丰收 迎盛会”为主题,组织开展群众联欢、现代农业展示、民俗文化表演、农民体育竞赛、乡村美食品鉴、农耕文明体验等活动,展示农业农村发展的喜人成就,唱响爱党感恩的主旋律。向省州推荐上报优秀美术作品、书法篆刻作品、摄影作品在第十三届中国艺术节期间参展。

四、活动安排

宣传活动5月下旬启动,至12月下旬结束,分4个阶段进行。

第一阶段(5月下旬至8月下旬):县级部门联合制定印发宣传教育活动方案,选拔宣讲人员,组建宣讲团,全面启动宣讲活动,宣讲团深入农村社区、田间地头等开展宣传教育,并及时组织宣传,各乡(镇)、县级有关部门于每月25日安排专人报送宣传活动开展情况(详见附件)和至少1篇新闻信息。

第二阶段(9月中旬至10月中旬):2022年中国农民丰收节期间,各乡(镇)、县级有关部门结合工作实际举办“听党话、感党恩、跟党走”优秀宣传教育作品集中展演展示。

第三阶段(10月下旬至11月底):围绕学习贯彻党的二十大精神,展示农村基层学习党的二十大精神的生动事例,推动宣传教育活动走向高潮。

第四阶段(12月):组织开展活动总结,各乡(镇)、县级有关部门于12月5日前选送优秀宣传员音视频资料(8分钟以内)和宣讲稿,以及报送工作总结至县委农办。12月15日前县委农办遴选优秀宣传员音视频资料、宣传稿和工作总结上报州委农办。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各乡(镇)、县级有关部门要把在乡村创新开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为迎接宣传贯彻党的二十大的重要载体,把握政治方向,强化政治引领,认真研究谋划,精心组织开展,推动宣传教育活动走深走实、入脑入心,把广大农民群众牢牢团结在党的周围,坚定信心跟党走。

(二)加强组织领导。各乡(镇)、县级有关部门要把开展宣传活动摆上重要议事日程,认真抓好落实。县委农办全面统筹协调,会同宣传、文明办、农业农村、文化和旅游、广播电视、乡村振兴等部门推动宣传活动有力有序开展。要突出实效导向,坚持勤俭节约,整合用好现有资源、平台和载体,力戒形式主义、官僚主义,杜绝装样子、搞花架子、增加基层负担。

(三)创新活动形式。宣传活动要坚持面向基层、面向群众,注重形式创新,注重实际效果,真正走到农民身边、走进农民心田。要重点从基层一线遴选宣传员,让“三农”战线先进模范、基层“三农”工作者、基层群众干部、新型经营主体、返乡创业农民工等成为宣传主力军,让他们用亲身经历讲政策、讲变化、讲故事。要坚持用农民群众喜闻乐见的形式开展宣传,用真实质朴、通俗易懂的语言开展宣传,让农民群众愿意听、听得懂、有共鸣。要充分用好农村小舞台、小讲堂、小广场、小展台等载体,开展点对点、面对面的宣传,拉近与农民群众的距离,提升宣传效果。

(四)强化宣传引导。各乡(镇)、县级有关部门要组织好宣传工作,扩大活动声势影响,营造良好舆论氛围。县委农办联合县委宣传部、县广播电视台等单位对宣传活动开展跟踪报道,请各乡(镇)、县级有关部门做好配合、提供素材,更好展现本地宣传活动的精彩场面和宣传员的风采。

附件:“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动开展情况统计

 

附件

“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动开展情况统计表

 

填报单位:              填报日期:    年   月    日

宣讲员(人)

宣讲次数(场次)

参加活动(人次)

制作音视频(个)

编发新闻报道(条)

“两微一端”(条)







联系人:                联系电话: 

【打印正文】
【字体: