登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-06-27-00000034 发布机构: 砚山县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室
生效日期: 2022-06-27 废止日期:
文 号: 砚巩固振兴组办发〔2022〕17号 所属主题: 其他文件

砚山县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于印发《砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案2022—2025年(第一次调整)》的通知
砚巩固振兴组办发〔2022〕17号

来源: 发布时间:2022-06-27 11:06:33 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)党委、政府,县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组成员单位:

根据省级反馈的重点帮扶县实施方案审核意见,在前期编制方案的基础上对方案调整形成了《砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案2022—2025年(第一次调整)》,经县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室审定,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

砚山县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室                                

2022年6月27日                                                           

(此件公开发布)           

砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案2022—2025年(第一次调整)

 

根据党中央、国务院和省委、省政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的决策部署及《国家乡村振兴局关于落实党中央国务院2022年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见》(国乡振发〔2022〕1号)、《国家乡村振兴局综合司关于组织编制国家乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案的通知》(国乡振司发〔2022〕2号)、《云南省巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于编制乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案的通知》(云巩固振兴组办〔2022〕2号)和《文山州乡村振兴指挥部办公室近期工作要点提醒》要求,结合我县实际,编制了《砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委第十一届会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,尊重客观实际和农民主体地位,坚持省负总责、州县乡抓好工作机制,“五级书记”抓落实,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,以深化农村供给侧改革为主线,严格“四个不摘”和任务项目化、项目清单化、清单具体化、具体责任化的要求,围绕“五大振兴”和建立健全“一平台三机制”,实施一批补短板和促发展项目,推进政策落实、工作落实、责任落实、突出效益,打牢欠发达地区整体发展坚实基础。

二、主要目标

通过巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)实施,一是守住不发生规模性返贫底目标。确保过渡期内脱贫人口及脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、突发严重困难人口等监测实现动态“清零”。二是培育农民稳定增收长效机制。坚持稳字当头、稳中求进,坚持尊重客观实际和农民主体地位,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,确保过渡期内脱贫人口收入增速高于当地农民收入增速、脱贫地区农民收入增速高于全省农民收入增速,使脱贫人口与当地农民的收入比、脱贫地区农民与全省农户的收入比不断提高,确保过渡期内脱贫人口劳动力有一技之长能稳岗就业,夯实乡村振兴坚实基础。三是补短板促发展目标。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,以及推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等,通过乡村道路建设、供水保障设施、厕所改造、生活污水治理、村容村貌提升改造等一系列乡村基础设施建设,提升农村人居环境,提高人民幸福感。

三、重点任务

(一)特色产业发展工程

以重点项目布局为抓手,突出特色种植、特色养殖、水产养殖、休闲农业和乡村旅游基地、手工业、帮扶车间、产业基地建设、农产品仓储保鲜冷链建设、产地初加工和精深加工、农产品市场建设和农村物流、产业路建设、小型农田水利设施建设、脱贫人口小额信贷等项目建设。加快经济作物配套设施项目建设,打造高标准农田,提升农业水利设施,建立规模化高效节水灌溉系统,促进经济作物种植业带动当地群众巩固拓展脱贫成果。积极引入企业对农产品进行精深加工,延长产业链,提升农业经济效益。加快构建农产品的运输的冷链物流设施,打通市场物流体系。发展乡村新型服务业,促进农民增收、推进农村产业发展。推动乡村旅游产业、乡村商饮业与乡村振兴、全域旅游发展、城郊农业发展有机结合。

 

专栏1  《实施方案》特色产业发展工程项目

1.特色种植基地项目:规划种植经济林果、蔬菜、中药材等103万亩,规划投资211336.76万元。

2.特色养殖基地项目:规划养殖牛6.307万头、羊5.672万只、猪8.006万头、家禽16.91万羽以及其他养殖项目,规划投资110440.91万元。

3.水产养殖基地项目:规划养殖渔、虾等,包括池塘、水电、道路等配套设施建设1.006万亩,规划投资5458.00万元。

4.林草产业基地项目:规划实施退耕还林1.26万亩,规划投资2080.00万元。

5.休闲农业和乡村旅游基地项目:规划发展维摩乡维摩村大新寨老螺田水库乡村旅游基地、盘龙乡三合村白石岩乡村旅游、阿舍乡黑巴民俗文化旅游等35个旅游和休闲农业项目,规划投资47088.00万元。

6.帮扶车间和特色手工业作坊建设项目:规划实施维摩乡长岭街白沙坡特色刺绣产业、扶贫车间等5个项目,规划投资600.00万元。

8.其他产业基地建设项目:规划实施乡村振产业发展建设项目、一村一品产业发展、省级绿色高质高效创建等9个项目,规划投资4941.77万元。

9.农产品仓储保鲜冷链建设项目:规划实施补佐村委会新朵甲石榴产业冷库建设、平远镇冷库建设等20个农产品仓储保鲜冷链建设项目,规划投资13784.60万元。

10产地初加工和精深加工、副产物综合利用项目:规划实施大稼依社区辣椒加工区建设、者腊乡夸溪油菜深加工、盘龙乡盘龙村大米粑粑加工厂等15个项目,规划投资48214.00万元。

11.农产品市场建设和农村物流项目:规划实施砚山县大牲畜交易市场建设、维摩乡倮可腻村委会中药材市场建设项目、盘龙乡翁达村建设农贸市场等15个农产品市场建设和农村物流项目,规划投资29370.30万元。

12.产业路、资源路、旅游路建设项目:规划实施砚山县2022年脱贫村机耕路建设项目、砚山县2022年重点村机耕路建设项目等12个266.14公里的产业路、资源路、旅游路建设项目,规划投资26583.11万元。

13.小型农田水利设施建设项目:规划实施砚山县2022年高标准农田建设项目、砚山县2022年农田节水灌溉工程项目等41个项目,规划投资40982.29万元。

14.小额贷款贴息项目:计划对全县脱贫、边缘易致贫户,发展产业资金困难问题,贴息资金根据放贷资金据实发生,规划投资1200.00万元。

15.其他产业金融保障项目:规划实施2022年度易地扶贫搬迁地方政府债券中央贴息补助,规划投资33.15万元。

 

(二)稳岗就业创业工程

完善农民培训的组织体系,充分整合各部门资源,使各部门资源得到合理配置与充分利用。加大农民职业培训资金投入,保障培训经费来源。加强对技能培训、以工代训、创业培训等培训,同时对外出务工且连续稳定就业三个月以上的贫困劳动力,给予外出务工奖补。设立护林员、护河员、保洁员等公益岗位,针对无业可扶、无法离乡的脱贫户、监测户,开发公益岗位,确保劳动力得到兜底安置,实现家门口就业增收。 

专栏2  《实施方案》稳岗就业创业工程

1.稳岗就业奖补项目:2022至2025年每年对外出务工且连续稳定就业三个月以上的贫困劳动力,按照省外就业每人500元、县外省内就业每人300元的标准给予外出务工奖补,规划投资200.00万元。

2.技能培训补助项目:2022年至2025年每年对全县有劳动力、有培训意愿的有针对性的开展技能培训。技能培训根据不同工种给予不同标准补助,规划投资320.00万元。

3.公益性岗位项目:规划2022年至2025年每年选聘护林员1052人、保洁员1006人、护河员572人,规划投资7730.02万元。

 

(三)易地搬迁后扶工程

加快社区治理建设,引导搬迁户尽快融入搬迁安置点。推动搬迁群众与迁入地居民同等享受教育、医疗、卫生、养老、社会保障等政策,同步享受迁入地集体资产收益。完善安置区公共基础设施,继续改善安置区道路条件,创造良好的居住环境,针对搬迁群众发展产业,并在公益岗位中优先安排,增加搬迁群众收入。持续做好教育、就医和社会保障各方面工作,切实解决好搬迁群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题。 

专栏3  《实施方案》易地搬迁后扶工程

1.“一站式”社区综合服务设施建设项目:规划实施稼依镇小补佐安置点后续扶持项目、砚山县者腊乡兔达、迪路安置点后续帮扶项目等21个项目,规划投资173.37万元。

 

(四)乡村基础设施工程

开展“干部规划家乡行动”暨“多规合一”实用性村庄规划,构建乡村发展新格局,编制集农村产业发展、基层党建、人才发展和国土空间开发保护为一体的实用性村庄规划,将村庄规划作为开展乡村建设的法定依据。加快农村道路建设,强化农村交通基础设施,确保村民小组及聚居户数较多自然村实现道路硬化,加快计划与推进乡村产业发展道路,推进乡村交通与特色小镇、美丽乡村建设充分融合,推进乡村交通与旅游发展充分融合,加强与景区旅游公路有效衔接,打通通往景区道路网络。继续推进农村饮水安全巩固提升,建立健全饮水工程管护机制,保障正常使用和效益长久发挥。强化项目实施,提高供水保障水平,积极争取资金,全力实施农村饮水安全巩固提升工程,保障群众饮水安全。

 

专栏4  《实施方案》乡村基础设施工程

1.编制(含编修)村庄规划63个,规划投资1111.87万元。

2.农村道路建设项目:规划实施农村道路建设647.9公里,规划投资58791.74万元。

3.农村供水保障设施项目:规划实施砚山县2022年农村饮水安全维修养护工程、稼依镇德厚水库饮水工程、项目八嘎平寨片区自来水工程等36个项目,规划投资16510.15万元。

4.农村电网建设:规划实施砚山县平远镇蔬菜基地生产用电建设项目,规划投资100.00万元。

5.农村网络建设项目:规划实施江那镇卡子、苦刺坝通信设施建设,规划投资1000.00万元。

6.其他项目:规划实施砚山县平远镇G80高速公路平远北出口立交项目,规划投资12000.00万元。

 

(五)人居环境整治工程

突出重点,狠抓落实,实施农村厕所改造、生活污水治理、村容村貌提升等人居环境集中整治项目。全面开展村庄专项清洁行动,大力推进“厕所革命”,引导群众积极参与人居环境整治,营造农村人居环境整治良好氛围。并依托村规民约,培养村民健康文明的生活方式。动员引导群众积极参与村庄基础设施管护和环境卫生维护监督管理,推动形成全民共建、专人管理、共同维护农村基础设施、公共服务设施和人居环境设施的良好局面,建设美丽文明的乡村新面貌。

 

专栏5  《实施方案》人居环境整治工程

1.农村卫厕所改造项目:规划实施农村公厕及户厕改造8355个,规划投资11366.86万元。

2.农村生活污水治理项目:规划实施大稼依社区社区污水排放修善,规划投资500.00万元。

3.村容村貌提升项目:规划实施砚山县2022年民族团结示范村建设项目、阿猛镇水塘中寨坝民族团结示范村项目等25个项目,规划投资3617.00万元。

 

(六)乡村公共服务工程

加大幼儿园、小学的提升改造,提升师生教育环境,提高教育水平,推动教育资源优质均衡配置,补齐教育短板,使农村学前教育和义务教育巩固不断推进,取得实效。

专栏6  《实施方案》乡村公共服务工程

1.规划保留的村小学改造项目:规划实施维摩乡团结小学综合楼及学生宿舍、江那镇子马小学运动场等10项学校改造,规划投资5936.00万元。

2.村幼儿园建设项目:规划实施砚山县者腊乡中心幼儿园、砚山县干河乡红舍克幼儿园等18个幼儿园建设项目,规划投资9800.00万元。

3.其他项目:规划实施砚山县平远镇南昆客专大白户客运作业办理站建设项目、干河村委会中心文化活动广场,规划投资20200.00万元。

(七)巩固脱贫成果工程

高度重视教育帮扶,阻断贫困“代际传递源”,全面落实各阶段教育资助政策,确保贫困学生不因贫失学辍学,深入实施“雨露计划”补助项目,对脱贫户就读中高等职业教育子女进行“雨露计划”资助。高度重视住房安全,全面掌握后续住房安全状况,继续巩固住房安全,提升巩固农村住房功能,实施全县农村住房功能巩固提升工程。

专栏7  《实施方案》巩固脱贫成果工程

1.住房安全项目:规划实施砚山县2022年农村低收入群体房屋改造和7度抗震设防建设项目和砚山县2022年农村住房功能巩固提升工程,规划投资2541.00万元。

2.享受"雨露计划"职业教育补助项目:2022年至2025年每年对全县就读于中高等职业教育学校的脱贫户子女进行资助,规划投资965.00万元。

 

(八)乡村振兴示范工程

以乡村振兴“百千万”示范工程为抓手,规划实施示范乡镇、精品示范村、美丽村庄共161个项目。着力发展乡村产业,补齐乡村基础短板,优化人居环境。坚持基础性、先导性、战略性方向,以项目建设为支撑,不断发展产业完善设施建设,对乡村绿化美化、基础设施、公共设施等改造升级,使乡村在产业、生态、基础设施上焕然一新,建设美丽富饶的宜居乡村。

专栏8  《实施方案》乡村振兴示范工程

1.示范乡村、精品示范村、美丽村庄项目:2022年规划实施42个美丽村庄,2023年规划实施1个示范乡镇、8个精品示范村、40个美丽村庄,2024年规划实施1个示范乡镇、9个精品示范村、30个美丽村庄,2025年规划实施30个美丽村庄,规划投资24061.73万元。

四、投资概算及年度投资

《方案》规划总投资717727.64万元,其中:2022年投资224282.75万元,2023年投资178510.01万元,2024年投资206901.00万元,2025年投资108033.88万元。资金构成为:财政衔接资金5126.15万元,其他财政资金257722.73万元,业主投资454878.76万元。分项目投资是:特色产业发展工程542102.89万元,稳岗就业创业工程7850.02万元,易地搬迁后扶工程173.37万元,乡村基础设施工程88613.76元,人居环境整治项目15483.86万元,乡村公共服务工程35936.00万元,巩固脱贫成果工程3506.00万元,乡村振兴示范工程24061.73万元。

 

专栏9  《实施方案》  资金概算及构成表

项目类别

资金构成(万元)

合计

财政衔接资金

其他财政资金

业主投资

一、特色产业发展工程

542102.89

4686.15

103167.98

434248.76

二、稳岗就业创业工程

7850.02

0.00

7850.02

0.00

三、易地搬迁后扶工程

173.37

0.00

173.37

0.00

四、乡村基础设施工程

88613.76

0.00

88533.76

80.00

五、人居环境整治项目

15483.86

440.00

14543.86

500.00

六、乡村公共服务工程

35936.00

0.00

15886.00

20050.00

七、巩固脱贫成果工程

3506.00

0.00

3506.00

0.00

八、乡村治理提升工程

0.00

0.00

0.00

0.00

九、乡村振兴示范工程

24061.73

0.00

24061.73

0.00

十、守边固边强边工程

0.00

0.00

0.00

0.00

 

专栏10  《实施方案》  分年度投资概算表

年度

资金构成(万元)

合计

财政衔接资金

其他财政资金

业主投资

2022年

224282.75

5126.15

66771.32

152385.28

2023年

178510.01

0.00

79801.73

98708.28

2024年

206901.00

0.00

62704.95

144196.05

2025年

108033.88

0.00

48444.73

59589.15

 

五、政策措施

(一)“一平台三机制”巩固脱贫成果

        1.《砚山县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于印发砚山县建立壮大村级集体经济帮扶全覆盖机制实施方案的通知》(砚巩固振兴组办发〔2021〕3号)

        2.《砚山县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于印发砚山县建立扶志扶智长效机制实施方案的通知》(砚巩固振兴组办发〔2021〕4号)

        3.《砚山县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于印发砚山县建立“双绑”利益联结机制推进产业帮扶全覆盖实施方案的通知》(砚巩固振兴组办发〔2021〕5号)

(二)东西部协作定点帮扶和社会力量帮扶

1.砚山县沪滇扶贫协作领导小组办公室关于2021年东西部对口协作工作任务分工的通知(砚沪滇办发〔2021〕1号)

(三)“百千万”乡村振兴示范工程

       1.文山州巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组关于印发文山州乡村振兴“百千万”示范工程建设实施方案的通知(文巩固振兴组〔2021〕2号)

       2.《文山州巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组关于印发文山州新时代美丽乡村建设规范(暂行)的通知》(文巩固振兴组〔2021〕3号)

       3.《砚山县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于做好乡村振兴百千万示范工程项目有关工作的通知》(〔2021〕4号)

(四)项目资产运营管理和监督

     1.《云南省扶贫项目资产后续管理办法(试行)》(云开办〔2020〕43号)

     2.《砚山县扶贫资产后续管理办法(试行)》(砚扶贫联发〔2020〕3号)

     3.《砚山县扶贫开发领导小组办公室关于印发砚山县扶贫项目资产后续管理暂行实施方案的通知》(砚贫开办发〔2021〕13号)

六、组织领导

(一)加强组织领导

坚决守住不发生规模性返贫底线目标,巩固拓展脱贫攻坚成果,是过渡期重中之重的任务,是打牢乡村振兴坚实基础的关键。县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室高度重视,为加强统筹协调,加强组织领导,成立工作专班。严格落实“四个不摘”“五级书记”抓乡村振兴及任务项目化、项目清单化、清单具体化、具体责任化的要求,把编制好、实施好实施方案作为当前十分重要的工作任务,形成以主要领导亲自抓、成员单位具体抓,齐抓共管的工作局面,抓好工作落实。

(二)加强舆论宣传

县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室及专班成员单位要加大乡村振兴宣传力度,发挥舆论宣传对乡村振兴起到的辅助作用,通过多层次、全方位的宣传方式使村民观念从乡村振兴配角到主角的转换,发挥主体能动作用,形成人人参与乡村振兴的浓厚氛围。

(三)加强考核评估

巩固脱贫成果推动乡村振兴是建设社会主义现代化国家的重中之重,需要专班全体成员共同发力、全面推动。实施好方案项目,要加强对项目实施主管部门与主体部门的考核评估,工作专班每年对各项目实施主管部门与主体部门以项目实施情况进行考核一次,以考核评估为推手,衡量各部门工作开展的实效,督促干部干事创业、担当作为,让各部门充分认清实施乡村振兴战略的重要性和必要性,进一步提高做好实施乡村振兴考核评估工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高质量推进乡村全面振兴。

(四)加强方案实施

县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室原则每年根据各部门项目实施具体情况和年度统筹整合财政涉农资金使用方案对实施方案进行一次调整,确保每年项目库项目和年度统筹整合财政涉农资金使用方案项目来源于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)。各行业主管部门要切实根据实施方案加强项目实施,使项目发挥最大效益,加强项目后续管理,使项目发挥长久效益,有效助推乡村振兴。

 

附件:砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案2022—2025年(第一次调整)项目计划                 

砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案2022—2025年(第一次调整)项目计划.xlsx

【打印正文】
【字体: