您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>国土交通>详细内容

砚山县交通运输局采取“建管养运”四步曲,推进农村公路建设出成效

来源:砚山县交通运输局 发布时间:2021-12-21 15:49:47 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,积极推进“我为群众办实事”实践活动,砚山县交通运输局采取“建管养运”四步曲,推进农村公路建设出成效。

47342c1127c94869a79ba4cc801d9168.png

2021年以来,通过交通运输行业全体人员的共同努力,采取了有效措施,农村公路在建设、管理、养护、营运上取得了成效。

一是在“建”字上下功夫,全力投入“建好”农村路。要致富,先修路,多渠道筹措资金,全力推进公路建设。2021年农村公路建设完成投资3240万元。30户以上自然村通硬化路已复工38公里,砚山至八嘎乡镇通三级公路工程进入了施工图勘察设计招标阶段,完成危桥改造11座施工图设计文件,安全生命防护工程进入工程施工招标阶段。

42455af7337b479e8bcf74d7d0d67c3d.png

二是在“管”字上下功夫,建章立制“管好”农村路。抓落实,完善制度,突出规范管。出台了《砚山县农村公路养护管理制度》、《砚山县农村公路养护管理考核办法》、《砚山县加快推进“四好农村路”建设实施方案》、《砚山县农村公路路长制实施方案》,做到农村公路安全监管全覆盖,无遗漏,无死角,确保监管到位。开展巡查86车次300人次,巡查4000余公里,现场通知整改60人次;办理办结行政许可案件15件,行政处罚案件6件,行政赔补案件16件,挽回经济损失9.62万元。共拆除非交通标志标牌657块,督促清理整治占用公路、公路用地堆放建筑材料等物品69处,清理占用公路路面堆放物346处,清理面积5280平方米,有效整治了农村公路路路域环境和维护了产权。联合执法共查处超限超载违法车辆562辆,非法改装689辆,现场劝返5辆,有效地遏制了违法超限超载和非法改装车辆上路行驶。

三是在“养”字上下功夫,持之以恒“养好”农村路。围绕实现“通、平、美、绿、安”的公路养护管理目标,按照县道县管县养、乡道乡管乡养、村道村管村养”的三级管理养护体制原则,采取三级养护模式,全力抓好日常养护。从2021 年起,农村公路日常养护落实省、州、县(市)三级公共财政一般预算资金比例40%(424万元)、20%(212万元)、40%(424万元)进行计算,应配套日常养护费共计1060万元,继续执行省政府对农村公路的补助政策,中央成品油税费改革转移支付资金(县道7000元、乡道3500元、村道1000元)约691万元,全部用于农村公路养护工程。抓阵地,投入资金,突出有力管。积极落实农村公路养护专项资金计划,对全县农村公路因强降雨造成的道路坍塌、损毁等路段进行了维修,加强安全防范,有效推进了村组道路交通安全监督管理工作,为开展农村公路安全监督管理提供基本保障,确保能够管。截至当前,农村公路养护工程完成投资110万元。

b2c77bcb4cd340e48846d00e38ebe4b1.png

四是在“运”字上下功夫,凝心聚力“运好”农村路。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。联合公安、交警、住建、市场监督管理局对通村公路、客运站、城乡结合区域、学校周边以及G80高速公路沿线等旅客聚散地开展整治非法违法经营,共查处非法违法经营案件41起,在客运站周边和各乡镇打击取缔非法售票点14个,综合整治净化砚山客运市场运营秩序,维护了旅客的出行安全。

【打印正文】

相关内容