您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重大决策草案>详细内容

砚山县以三七为重点的中医药产业发展工作方案

来源: 发布时间:2021-05-25 19:55:46 浏览次数: 【字体:

按照《文山州弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”开展“干在实处、走在前列”行动方案》(文发〔2021〕7号)和《文山州以三七为重点的中医药产业发展工作方案》(文行动组〔2021〕18号)文件要求,结合全县以三七为重点的中医药产业发展实际,制定此工作方案。

一、总体要求

按照省委、省政府占领三七产业制高点的要求,实施“一二三”行动,落实“大产业+新主体+新平台”具体措施,从种子、种植、加工、深加工等环节深入研究,以标准、品牌、 贸易、招商引资为抓手,加快文山三七绿色化、品牌化、数字化进程,全面构建以三七为重点的中医药全产业链发展体系,推进多样化产业发展格局,形成以道地药材种植、高端精深加工和康养旅游为核心的一二三产业融合发展态势。实现三七中医药产业做大做强、做优做特,成为云南省特色优势医药资源开发的旗帜,为全省“绿色食品牌” “健康生活目的地牌”发展作出重要贡献。

二、总体发展目标及任务

(一)总体发展目标

按照州委“经济总量进入全省前5名,占全省GDP的比重达到5%以上”的总目标要求,结合砚山县“十四五”以三七为重点的中医药产业发展规划,到2025年,全县以三七为重点的中医药产业综合产值实现10亿元;到2035年全县以三七为重点的中医药产业综合产值实现在“十四五”期末的基数上再翻一番。

(二)总体发展任务

1.做强三七标准种植发展体系。实施种子工程行动,依托苗乡三七科技示范园、种植企业、合作社加大种源保护与开发,将砚山打造成为全州规模大、品质优、标准化程度高的三七优质原料供应基地之一,进一步巩固在三七种质资源和种植技术方面的话语权。

2.壮大三七精深加工发展体系。实施企业培强行动,加大招商引资力度,培育和引进龙头企业,把砚山建成全州较大的三七原料及饮片标准化产地加工基地之一。

3.健全三七流通市场发展体系。拓展电商平台销售占比,巩固传统市场地位,力争将砚山打造成为全州规模大、要素集中、信息化程度高的三七交易中心。

4.打造三七科技研发创新体系。实施产品开发行动,聘请州内外的科研团队,用好县内的企业和科研团队,政府提供平台,让其形成合力,共同提升三七研发格局和层次,增强三七科技创新力。

5.培育三七品牌、法制保障、文化宣传体系。实施品牌提升行动,推进文山三七“三标”联用,培育企业和产品品牌以及三七种子品牌和三七原料道地品牌。

6.稳步构建其他中药材产业协同发展体系。参照三七产业发展模式,稳步推进黄精、重楼等中药材基地发展,打造5万亩高档药材基地和高品质药材品牌,不断延伸产业发展链条,把砚山打造成为以三七为重点的中医药产业大基地。

三、2021年三七目标任务

2021年发展三七种植面积1.24万亩,实现加工产值10900万元,实现流通业销售收入7120万元。争取创建高品质药园2个。

四、2021年重点工作任务 

(一)加快推进产业重大项目建设

加快推进金七药业三七系列健康产品生产线项目和苗乡公司中药材标准化加工、仓储、物流中心项目建设,成立工作专班跟进服务,协调推进项目规划及用地指标落实等前期工作,力争项目年内开工建设。

责任领导:杨波

责任单位:县自然资源局、县发展改革局、县工信商务局、县农业农村科学技术局

完成时限:2021年12月底

(二)加大产业对外展洽和招商引资

1.认真贯彻落实《砚山县招商引资优惠政策(试行)》,让企业实实在享受到各方面的优惠政策。在已入驻的三七企业中,选择有市场前景、有自主知识产权、有发展前景的企业,量身定制一企一策培育措施。

责任领导:杨波

责任单位:县投资促进局、县工信商务局、县农业农村科学技术局

完成时限:长期坚持,适时上报

2.积极组织对外展洽工作,组织县内三七企业参加边交会、南博会、《生物多样性公约》缔约大会等商贸展示展洽活动,引导三七企业拓展市场,提升三七知名度和影响力。

责任领导:杨波

责任单位:县工信商务局、县农业农村科学技术局

完成时限:长期坚持,适时上报

(三)推进产业数字化建设

积极推进三七农业物联网项目建设,探索三七中药材基地智慧化、数字化发展新机制、新模式、新业态、新路子,为三七产业特别是三七基地数字化发展积累经验。

责任领导:杨波

责任单位:县农业农村科学技术局、县工信商务局

完成时限:2021年12月底

(四)全力拓展三七开发领域和空间

立足于三七花、茎叶和须根被批准纳入地方特色食品开发,研究制定鼓励三七食品及保健食品开发政策,以及鼓励通过良好生产规范、绿色食品、有机食品、质量管理体系等认证奖励措施,在州级出台2个月后出台我县奖励政策,鼓励和引导企业开发三七特色食品及保健食品,发展壮大三七龙头企业。

责任领导:杨波

责任单位:县农业农村科学技术局、县财政局、县工信商务局、

县卫生健康局、县市场监管局

完成时限:州级出台2个月后出台,长期坚持

(五)稳步推进基地发展

1.按照市场导向原则,从品质入手,以100个“文山州高品质药园”建设为抓手,完成2020年高品质药园认定和统筹推进2021年2个高品质药园建设工作,带动全县高档药材基地建设。

责任领导:杨波

责任单位:县农业农村科学技术局、各乡(镇)人民政府

完成时限:2021年12月底

2.依托苗乡三七科技示范园和科研机构,推进三七中药材种质资源圃建设,扩大种质资源圃规模,丰富三七中药材种质资源,为三七中药材新品种研究创造条件。依托当前选育的三七新品种,稳步推进扩繁工作,为推进三七种子产业化、科技化奠定基础;开展三七遗传多样性基础研究工作。

责任领导:杨波

责任单位:县农业农村科学技术局

完成时限:长期坚持,适时上报

(六)开展三七品牌创建

1.全力推进文山三七“三标”联用,扩大在三七市场上的使用率和覆盖面;依托“三标”联用,规范三七市场经营门店线上线下三七销售业务,努力创建文山三七品牌。

责任领导:杨波

责任单位:县市场监管局、县农业农村科学技术局、县公安局

完成时限:长期坚持,适时上报

2.推进三七市场分类规范管理和发展工作,严厉打击制假售假行为,集中销毁假冒伪劣产品,打击三七市场不法行为,推进三七市场规范发展,提升三七产品价值和品牌形象。

责任领导:杨波

责任单位:县市场监管局、县农业农村科学技术局、县公安局

完成时限:长期坚持,适时上报

3.实施文山三七品牌提升行动,维护生产经营者、消费者合法权益和健康安全;开展消费辟谣,积极为文山三七正言、正名。

责任领导:李世昌

责任单位:县农业农村科学技术局、县市场监管局、县委宣传部

完成时限:2021年10月底

(七)开展产业集中宣传

持续开展《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例》宣传,完成《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例实施细则》的起草工作。

责任领导:李世昌

责任单位:县司法局、县工信商务局、县市场监管局、县农业农村科学技术局

完成时限:2021年12月底

(八)完善产业基础工作

完成《砚山县 “十四五”以三七为重点的中医药产业发展规划( 2021—2025 )》编制基础上,及时开展规划评审工作,报请县委、县政府审定批准后印发实施,统筹指导好全县以三七为重点的中医药产业发展工作。

责任领导:杨波

责任单位:县农业农村科学技术局、县发展改革局、

完成时限:2021年8月底

五、组织保障

(一)组织机构

组建砚山县以三七为重点的中医药产业发展工作专班领导小组及办公室,成员如下:

组   长:何 江 县政协主席、县以三七为重点的中医药产业发展领导小组组长

  专职副组长:杨 波  副县长、县以三七为重点的中医药产业发展领导小组副组长

  副 组 长:卢 赟   县委常委、县委宣传部部长、县以三七为重点的中医药产业发展领导小组副组长

        李世昌 县人大常委会副主任、县以三七为重点的中医药产业发展领导小组副组长

          杨武华 县政协副主席、县以三七为重点的中医药产业发展领导小组副组长

          侯光福 县农业农村科学技术局局长、县以三七为重点的中医药产业发展领导小组副组长

  成   员:郭帅红  县委宣传部副部长

      邓良刚 县发展改革局副局长

        周朝雄  县公安局副局长

        李正洪 县民政局副局长

        郑有鹤 县司法局副局长

        李荀菲 县财政局副局长

        马 王  县自然资源局副局长

        何登文 县农业农村科学技术局副局长

        钟荣慧 工信商务局副局长

        王发席 县文化和旅游局副局长

        李忠顺 县卫生健康局

        雷明川 县市场监管局副局长

        徐兴平 县林业草原局副局长

        张 冬  县投资促进局局长

        各乡(镇)人民政府分管领导

领导小组下设办公室在县农业农村科学技术局(县以三七为重点的中医药产业发展领导小组办公室),由侯光福同志担任办公室主任,负责日常工作。

(二)工作要求

建立专班调度机制。专班领导小组组长每月组织副组长调度1次,专职副组长每周按照推进工作需要组织涉及成员单位调度1次,领导小组办公室每天盘点1次,每周将专班日常工作落实情况汇总“晾晒” 1次。

建立专班反馈机制。各责任单位要发挥主导作用,加强协调落实,每两个月(即6、8、10、12月)组织配合单位对负责的工作开展一次定期综合分析和研判,将工作开展情况、存在问题和意见建议形成报告于月底反馈领导小组办公室。(联系人:龙仕文,联系电话:3120637;13577646086; 邮箱:1140211572@qq.com。)

附件:2021年重点工作任务清单

附件

砚山县弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”

开展“干在实处、走在前列”行动十项重点工作任务清单

事项名称

目前完成情况

2021年工作目标

2021年阶段性完成目标

2021年工作重点推进工作及措施

责任领导

责任单位

备注

三七产业

按照“政府推动、龙头带动、农户联动、链条拉动、市场引导、科技支撑、规范种植”的思路,以科技推广为主线,促进了三七种植从优质三七种植到无公害种植到国家GAP规范化种植向有机三七种植方向发展,形成了区域化布局、标准化生产、科技化发展、规模化经营、组织化协作等发展格局。2020年,三七在地面积1.64万亩,实现产值2.86亿元,规范化种植达90%以上。有加工企业6户,实现加工业产值1亿元。有流通户18户,实现流通业销售产值5500余万元。

按照“政府推动、龙头带动、农户联动、链条拉动、市场引导、科技支撑、规范种植”的思路,以科技推广为主线,促进了三七种植从优质三七种植到无公害种植到国家GAP规范化种植向有机三七种植方向发展,形成了区域化布局、标准化生产、科技化发展、规模化经营、组织化协作等发展格局。2021年,预计三七种植面积1.24万亩,产值3亿元以上,规范化种植达90%以上;6户加工企业预计实现工业产值10900万元,18户流通户,预计实现销售收入7120万元,种植面积及加工产值力争排在全州前列。

2021年,预计三七种植面积1.24万亩。第一季度实现加工产值2400万元,

第二季度预计完成加工产值2700万元、第三季度预计完成加工产值2800万元、第四季度预计完成加工产值3000万元,全年预计完成加工产值10900万元。第一季度实现加工产值1620万元,第二季度预计1700万元、第三季度预计1800万元、第四季度预计2000万元,全年预计实现流通业产值7120万元。

从种植、加工、流通、科研4个方面狠下功夫,加快推动砚山三七产业的发展。

一是种植方面。大力推广中药材规范化、有机种植技术,集中开展中药材病虫害防治培训,让中药材种植逐步走向“规范化、标准化、规模化”的良性轨道。

二是加工方面。加大招商引资和科技研发力度,引进中药材加工龙头企业,加大科技研发力度,研发出有市场竞争力消费者青睐的三七系列产品。

三是流通方面。加大电子商务在三七流通领域的应用,建好管好三七网上商城,用好期货交易平台,建设电商平台旗舰店,鼓励销售企业与阿里巴巴淘宝、天猫和京东等电商平台合作。

四是科研方面。以苗乡三七科技园为中心,进一步解决好制约三七产业发展诸多瓶颈问题,以金七药业为代表,进一步开发有市场竞争力的三七系列产品。

杨波

县农业农村科学技术局、县政协、县财政局、县工信商务局、县市场监管局、11个乡(镇)人民政府



【打印正文】

相关内容