您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重大决策草案>详细内容

砚山县加强新时代中小学思想政治工作落实立德树人根本任务实施方案(征求意见稿)

来源:县教育体育局 发布时间:2022-02-16 15:45:21 浏览次数: 【字体:

各相关单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,特别是在全国思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,进一步开创全县中小学思想政治工作新局面。根据《中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室关于印发〈文山州加强新时代中小学思想政治工作落实立德树人根本任务实施方案〉的通知》(文办发〔2021〕40号)文件精神,结合砚山实际,草拟了《砚山县加强新时代中小学思想政治工作落实立德树人根本任务实施方案》,现征求各部门意见,请各相关单位于2022年2月17日上午11:00前将修改意见反馈到县教育体育局,逾期不报将视为无意见。

砚山县教育体育局         

2022年2月15日         

(联系人及电话:詹光艳,3127440,1228783408@qq.com

(此件删减后公开)

砚山县加强新时代中小学思想政治工作落实立德树人根本任务实施方案

(征求意见稿)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,特别是在全国思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,进一步开创全县中小学思想政治工作新局面。根据《中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室关于印发〈文山州加强新时代中小学思想政治工作落实立德树人根本任务实施方案〉的通知》(文办发〔2021〕40号)文件精神,结合砚山县实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,坚持全员、全程、全方位育人,以《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《中小学德育工作指南》为基本遵循,以完善中小学校思想政治工作体系和工作机制为重点,以创新工作模式、打造工作亮点为突破口,全面提高全县中小学思想政治工作水平,培养中小学生良好的政治品格、思想道德和健全人格,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义建设者和接班人。通过努力使全县中小学校基本形成符合新时代中国特色社会主义具有边疆民族特色的思想政治工作体系,教育内容和课程结构更加完备,薄弱领域得到加强;工作队伍得到壮大、基本满足需要;工作机制更加完善,形成全方位协同育人局面;教育效果明显增强,学生思想政治素质、道德品质和人格素养明显提升,力争新时代中小学思想政治工作水平在全州先进行列。

二、重点任务

以政治认同、家国情怀、道德素养、法治意识、科学素养、文化素养为重点,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,以构建守正、创新、高效的教育体系为载体,全面开展思想政治工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级党委、政府要切实承担起政治责任和领导责任,把加强新时代中小学思想政治工作列入重要议事日程,县党委、政府主要领导将不定期亲自听取工作汇报、研究安排工作、解决有关重大问题。县教育工作领导小组办公室负责组织统筹、部署、协调各成员单位和有关部门各司其职、各尽其责、密切配合。

(二)加强条件保障。县人力和资源社会保障部门要在人员配备上给予保障,财政部门在经费上给予保障,教育体育部门在项目和设施配备上给予保障,其他有关部门结合部门职能和条件积极给予支持。

(三)加强督促指导。加强思想政治工作督查、督导,重点督查各乡(镇)党委、政府,学校和县级有关部门落实工作、推进发展的情况,每年由县政府教育督导室组织开展专项督查、督导。县上组成工作指导组适时深入学校对有关问题开展调研指导,共同研究解决具体问题,每学期入校调研、指导不少于2次,重点督导检查落实工作效果方面。

【打印正文】

相关内容