您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重大决策草案>详细内容

砚山县2022年万寿菊产业发展实施方案(征求意见稿)

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2022-03-06 10:16:57 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实乡村振兴相关要求,加快砚山县农业产业化调整步伐,进一步发展壮大农业产业化重点龙头企业,不断培育壮大我县万寿菊产业,有效拓宽农民增收致富渠道,为全县脱贫攻坚与乡村振兴打好坚实基础,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对“三农”工作的全面领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以推进农业供给侧结构性改革和绿色生产发展为主线,立足资源和区位优势,以市场为导向,以科技为依托,以农民脱贫为目标,以加快万寿菊产业发展和农民增收为目标,大力发展万寿菊标准化种植,打造特色基地,提高单产,提高花农收益。

二、基本原则

(一)坚持“五统一、三结合”原则。五统一,即按照“统一购种、统一标准、统一实施、统一管理、统一销售”的原则统筹实施万寿菊产业发展项目。三结合,即将万寿菊产业发展与农业产业结构调整相结合、与乡村振兴相结合、与农户意愿相结合。

(二)坚持“政府搭台引导,企业市场运作,农民自愿参与”原则。充分发挥政府引导作用,依靠市场配置资源,合理调动生产要素,实现万寿菊产业健康发展。

(三)坚持“科学规划,可持续发展”原则。按照资源特点,因地制宜,统一规划,合理布局原则,依靠科技有计划的推广万寿菊种植。

(四)坚持“政府扶持,龙头引领”原则。按照政府扶持,做大做强龙头企业,增强辐射带动能力,加大基地建设,推进标准化生产,提高农业产业化经营水平要求。

三、发展目标及运作模式

(一)发展目标

县委、县人民政府结合产业结构调整,根据产业发展需要,并对实施种植的乡(镇)农户实地走访调查,种植户对万寿菊种植充满信心。2022年县委、县人民政府决定:一是在全县9个乡(镇)发展种植万寿菊3万亩(详见附件1);二是在5个乡(镇)万寿菊种植面积大,还未建立收购站点的村建设10个收购站点(详见附件2)。

(二)运作模式

一是按“公司+基地+农户+科技”的订单模式,公司提供万寿菊优质种子,无偿提供种植管理技术,并安排专业技术人员与当地党委政府相互配合,集中召开技术培训,做好日常种植管理的指导工作,农户积极参加公司培训,按照公司提供的种植管理技术要求种植,并按合同规定将鲜花交售公司;二是县政府垫资,由承建企业建设收购站点,建成后承建企业与当地乡(镇)政府签订10年的使用合同,每年按投资额不少于6%的收益金作为当地村委会壮大村集体经济收入,10年后承建企业反还收购站点政府垫资款,收购站点所有权属于承建企业。

四、实施步骤

1.2022年1月—2022年2月宣传发动。

2.2022年3月一是落实地块、造册登记、签订种植合同和发放种子等;二是涉及收购站点建设的乡(镇)落实建收购站点地块,承建企业上报并联审批表。

3.2022年4月初—4月中旬一是进行育苗培训工作,指导整理苗床及育苗;二是涉及收购站点建设的乡(镇)配合承建企业通过并联审批,并办理设施农业用地相关手续。

4.2022年4月20日前育苗完毕。

5.2022年4月—5月中旬一是组织大田翻犁、整地;二是涉及收购站点建设的乡(镇)配合承建企业进行收购站点建设。

6.2022年5月中旬根据降雨情况组织移栽,并加强组织缺塘补苗工作。

7.2022年7月5日前承建企业确保收购站点建设全部完成。

8.2022年7月—11月,指导加强中耕管理、病虫害防治,指导好鲜花采摘、测产验收,并充分做好鲜花收购等工作。

9.2022年12月涉及乡(镇)进行资料汇集、总结。

五、资金筹措及使用方法

资金筹措:2022年砚山县人民政府向上争取项目资金或从涉农整合资金中出资不低于500万元,成立万寿菊产业发展基金。主要用于产业基础设施建设、奖励在万寿菊产业发展中有突出贡献的企业和个人。

使用方法:为确保我县万寿菊产业快速健康发展,方便更多花农最近最短交销鲜花,提高花农种植积极性,进一步扩大种植面积,县人民政府决定从万寿菊产业发展基金中垫资200万元,由承建企业在阿舍乡、稼依镇、江那镇、干河乡、维摩乡建设10个万寿菊收购站点,建成后承建企业与当地乡(镇)政府签订10年的使用合同,每年按投资额不少于6%的收益金作为当地村委会壮大村集体经济收入,10年后承建企业反还收购站点政府垫资款,收购站点所有权属于承建企业。

六、效益分析

砚山县2022年9个乡(镇)发展万寿菊种植3万亩,一是预计可实现产量3600万公斤,带动农户收入4500万余元,可带动建档立卡户160余户,户均收入1万元以上;二是10个万寿菊收购站点的建成,能提高花农种植积极性,进一步扩大种植面积,每年能带动10个村集体经济收入共12万元。

七、保障措施

(一)加强组织领导,健全机构

结合产业结构调整,提高政府服务质量,上下同心协力抓落实,确保工作取得明显成效,成立砚山县万寿菊产业发展工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:陆帝桥  副县长

副组长:侯光福  县农业农村科学技术局党组书记、局长

成  员:李荀菲  县财政局党组成员、副局长

          张洪浦  县乡村振兴局党组成员、副局长

何登文  县农业农村科学技术局党组成员、副局长

杨玉全  阿舍乡宣传委员

李仕迪  平远镇副镇长 

张晓希  稼依镇副镇长

吴建忠  维摩乡副乡长

张水广  江那镇副镇长

邓继松  者腊乡武装部长

阳洪文  阿猛镇武装部长

刘绍仙  盘龙乡副乡长

王继明  干河乡副乡长

领导小组下设办公室于县农业农村科学技术局,侯光福同志兼任办公室主任,何登文同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。

各成员单位职责:

县农业农村科学技术局:负责万寿菊产业办公室的组建、协调、督促、解决万寿菊产业工作中的重大具体问题。

县财政局:负责万寿菊产业发展基金的落实,并及时将资金拨付到位。

县乡村振兴局:负责把该收购站点建设项目纳入2022年度兵器装备集团定点帮扶乡村振兴项目或财政涉农资金整合项目。

涉及乡(镇):负责辖区内万寿菊种植的宣传发动,落实地块和配合承建企业做好万寿菊收购站点建设等具体工作。

(二)技术保障

成立万寿菊产业技术执行组。由砚山县农业农村和科学技术局分管副局长任组长,公司基地负责人、涉及乡(镇)农业综合服务中心主任任副组长,县农业农村科学技术局生物三七股股长,公司基地技术人员、涉及乡(镇)农业综合服务中心技术人员为成员。负责全县3万亩万寿菊产业的项目组织实施,做好宣传发动、技术培训、技术指导、统一规范、推进进度、情况上报、项目总结等工作。

(三)档案管理

为保证项目资料的完整性,及时上报项目的工作情况,为项目验收提供依据,指定专人负责,做好资料的收集、整理、立卷、归档工作。

 

附件:1.砚山县2022年万寿菊种植计划表

   2.砚山县2022年万寿菊收购站点建设计划表

 

附件1

砚山县2022年万寿菊种植计划表

序号

单  位

种植面积

(亩)

预计产量

(万公斤)

备注

总  计


30000

3600


1

阿舍乡

20000

2400


2

平远镇

3000

360


3

稼依镇

1500

180


4

维摩乡

500

60


5

江那镇

700

84


6

者腊乡

2000

240


7

阿猛镇

1000

120


8

盘龙乡

700

84


9

干河乡

600

72


 

附件2

砚山县2022年万寿菊收购站点建设计划表

序号

单  位

收购站点建设数(个)

建设地点

备注

总  计


10



1

阿舍乡

5

阿舍乡:黑山村、硝洞村、牛梭可村、独田村、新寨村


2

稼依镇

2

稼依镇:落太邑村、巨从洞村


3

维摩乡

1

维摩乡:普底村


4

江那镇

1

江那镇:芦柴冲


5

干河乡

1

干河乡:龙鼻村



【打印正文】

相关内容