您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重大决策草案>详细内容

砚山县稳定粮食安全生产十条措施(征求意见稿)

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2022-03-17 15:54:05 浏览次数: 【字体:

为切实抓好粮食安全生产工作,全力以赴争取粮食和农业丰收,确保完成粮食生产各项任务,现提出以下措施:

一、压实粮食安全责任。全面落实粮食安全生产党政同责,严格粮食安全生产责任制考核,实行县处级领导挂钩乡(镇)的工作措施,每年督促落实粮食安全生产4次;乡(镇)党委政府领导、干部职工实行挂村包组联户责任制,确保每个村委会(社区)至少有1名公职人员负责抓实粮食安全生产工作。

二、稳定粮食播种面积。每年按照农业生产指导意见,将年度粮食播种计划、目标产量细化任务到乡(镇),乡(镇)落实到村到组,牢牢守住粮食安全生产底线。

三、夯实粮食发展基础。完成上级下达的年度高标准农田建设任务。按照划定的粮食功能区,落实粮食作物种植。

四、耕地质量保护提升。实施耕地质量保护与提升行动,做好耕地质量监测点建设和管护;开展秸秆综合利用、农膜回收以及化肥、农药减量增效;明确耕地利用优先序,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

五、全力整治耕地撂荒。实行一乡(镇)一方案,有序推进撂荒耕地复垦复种,长效推进排查整治,遏制耕地撂荒增量,提升粮食生产能力和重要农产品供给保障能力。

六、落实科技增粮措施。实施良种良法配套,推进高产高效示范创建、粮食间套种、杂交稻“上山”行动、节水抗旱、地膜覆盖、绿色防控、测土配方施肥等措施的落实,提高粮食产量。

七、抓好重大病虫害防控。落实重大病虫害防控责任和措施,按照不发生大面积连片成灾的要求,突出抓好草地贪夜蛾、粘虫、稻瘟病、白粉病、小麦锈病等病虫害的监测预警与防控,将病虫害损失控制在5%以内。

八、落实自然灾害应急管理。做好农业干旱、洪涝等灾害的防控,按属地管理原则,加强监测预警,做好防灾减灾及灾后恢复生产的指导工作。

九、落实惠农补贴政策。坚持“谁种粮,补贴谁”的原则,结合上级下达惠农政策补贴资金,以实际种粮面积测算补贴标准,统一标准发放补贴。按时限要求完成补贴兑现,确保涉粮资金落实到位、补贴到位。

十、保障粮食生产农资供应。加强农资供需监测调度,联合开展农资打假专项治理行动,防范并严厉打击制售假冒伪劣产品等不法行为,确保农民买到放心“种、药、肥”。

【打印正文】

相关内容