您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>详细内容

破除二个误区、抓住三个重点、突出三个着力谋划布局砚山“十四五”生态环境保护工作

来源:州生态环境局砚山分局 发布时间:2021-10-21 07:29:24 浏览次数: 【字体:

2021年4月21日,文山州生态环境局局长刀锦祥和云南省生态环境科学研究院一行8人到砚山县开展文山州“十四五”生态环境保护与重点规划项目论证座谈会。县人民政府副县长李明、县发改、住建、水务、自然资源、工管委、州生态环境局砚山分局等部门领导参加会议。

座谈会上,省生态环境科学研究院专家对《文山州“十四五”生态环境保护与重点规划项目》指导思想、原则与目标,主要任务及规划项目与投资等内容进行介绍后,参会的县属部门领导纷纷结合砚山县工业强县、产业兴县和文砚同城发展需要将项目规划纳入全州“十四五”生态环境保护规划提出的建议意见。

文山州生态环境局局长刀锦祥从破除二个误区、把握三个重点、突出三个着力对我县谋划布局“十四五”生态环境保护工作指明了方向。

一要破除二个误区。即一是摆脱生态环境规划或项目是生态环境部门的范畴误区,把项目谋划放在履行和落实生态环境职能职责层面上进行统筹布局规划;二是分与和的问题,项目规划与专项规划既要分也要合,管理和项目要体现你中有我我中有你。

二要抓住三个重点。规划要贴近县域的现实需要,即一是抓住产业发展与环境需求,融合产业必须具备生态环境保护承载能力所需生态环境项目;二是抓住城市发展与环境配套问题,要满足人民群众高质量生活和城市高质量发展需要;三是抓住流域治理与区域管理的问题,砚山重点在区域管理,以小流域治理示点、亮点开展试验示范,推进智慧化管理促使企业自证清白。

三要突出三个着力。即一要在心中有数上着力,就是要搞清楚底数和自身需求;二是在意见和可能上发力,把争取资金的渠道搞清楚,在项目规划上做到科学、系统和创新;三是在细化、计划上努力,就是规划要树好目标细化项目要素熟悉流程。

986fff7a573c48778b1a36dc37e78016.png

【打印正文】

相关内容