您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>详细内容

砚山县交通运输局2022年工作计划

来源:县交通运输局 发布时间:2022-04-15 11:01:46 浏览次数: 【字体:

县人民政府:

根据《县人民政府办公室关于报送2022年工作计划的通知》(便签〔2021〕141号)要求,县交运局高度重视,及时研究部署,制定出2022年工作计划。

一、存在的困难和问题

(一)高速公路协调服务保障难。一是用地报件耕地占补指标落实难。两条高速公路砚山县境内已完成组件工作,由于项目公司筹集资金难,无资金缴纳那兴失地农民保证金3441.5万元和购买耕地指标费用约23310万元(那兴7413万元、丘砚15897万元),暂无法完成永久性用地卫片执法整改,影响土地报件工作,致使砚山境内占补平衡指标未落实。二是未移交土地征迁协调难。丘砚高速涉及征用269.38亩土地属于文山监狱,需待省机关事务管理局同意后方能进场施工。目前,已请示上报州政府帮助协调解决,但还未明确协调结果。

(二)重点项目前期工作推进难。一是文蒙铁路文山站至文山北(云南绿色铝创新产业园区)、陆良至文山铁路、丘北至文山高铁项目砚山段线路及站点设置方案尚未确定,可行性研究编制工作未启动。二是文山砚山机场扩建项目按照跑道延长200米推进,征地拆迁和用地保障需要地方负责,财政压力较大。三是G80广昆高速新增平远北互通项目暂未获得省交通运输厅出具的行业意见,导致工程可行性研究报告不具备评审条件。

(三)农村公路项目建设推进难。农村公路建设资金来源主要为上级下达资金,且补助标准低,地方配套资金压力大,加之上级补助资金未能及时拨付,造成农村公路项目推进缓慢。

二、重点工作计划

(一)形势分析

紧紧围绕“一带一路”、“长江经济带”、滇桂黔石漠化片区扶贫攻坚、振兴左右江革命老区等战略,促进边疆少数民族地区民族团结、社会稳定、经济发展,强化“大开放、大通道、大产业、大流通”,“加快与周边沿边国家和内陆地区交通、通信、物流等方面的互联互通”。按照全面深化改革的总体要求,以提升交通运输服务水平、建设人民群众满意交通为导向,以加快转变发展方式、提质增效升级为主线,着力提高综合交通运输系统运行效率,着力提升综合运输服务质量,着力推动行业转型升级,切实提升行业治理能力和水平。

(二)工作思路

按照《交通强国建设纲要》、加快推进“四好农村路”建设等指导意见,砚山县交通运输局的基本思路是:根据上级下达计划逐年硬化纳入规划内的自然村进村道路,到2025年底,全县公路通道总骨架基本建成,路网结构进一步完善,综合交通基础设施得到有效衔接,结构更加合理;运输装备和运输组织水平进一步提高,综合运输服务能力和水平显著提升;创新能力不断增强,科技进步和信息化水平不断提高;资源节约型、环境友好型行业建设取得明显进展;交通运输应急反应能力进一步加强,安全保障能力明显提高,实现全部自然村通硬化路,基本形成以高等级公路为主骨架,连接四方、通边达海的公路交通网络;以民航、铁路建设,畅通、安全、便捷高效的综合交通运输体系建成;群众出行问题得到进一步解决,打通群众出行难“最后一公里” 。

(三)工作安排

1.抓实交通项目固定资产投资任务。紧紧围绕文山砚山机场改扩建、丘砚、那兴高速公路等重大项目建设和农村公路建设,按时完成县级下达的固定投资任务。预计实现固定投资23亿元(按县上定的目标增长10%)。

2.全力做好高速公路协调服务保障工作。积极协调对接省机关事务管理局同意征用文山监狱269.38亩国有农业用地,协调做好丘砚、那兴高速公路用地报批、征地拆迁等工作。同时,加快推进G80广昆高速公路新增平远北互通立交前期工作。

3.配合做好铁路项目前期工作。一是配合推进文山至靖西段铁路项目前期工作,争取早日开工建设和启动勘察设计招标工作。二是配合争取将丘北至文山高速铁路及陆良至文山铁路项目纳入国家“十四五”相关规划。三是配合做好云桂铁路大白户村附近增设新客运站前期工作。

4.全力做好文山砚山机场改扩建项目前期工作。待民航西南地区管理局出具行业审查意见,省发改委批复可研报告后,按照机场开工建设时限要求,在项目开工前完成剩余的10个支撑性报件编制、审批工作及做好征地拆迁协调服务保障工作。

5.落实农村公路建设配套资金。按照上级下达的建设计划,协调农发行完成438公里农村公路建设项目贷款,争取资金支持,加快推进30户以上自然村通硬化路项目建设。

三、主要工作措施

2022年,县交运局将积极加强与上级规划、综合交通规划和中长期规划的衔接,围绕《国家公路网规划(2013年-2030年)》《云南省省道网规划(2014年-2030年)》《云南省水路交通发展规划(2014年-2030年)》等规划及政策导向,进一步加大对交通运输工作的支持,积极协调解决交通项目建设和运输市场发展中存在的困难和问题。

(一)克服困难加快工程建设进度。俯下身子摸清情况,克服困难拉高标杆,高位推动项目建设,按照省、州建设时限要求,倒排工期,进场施工队督促指导、协调服务,在确保施工安全和质量的前提下,抢抓工期,确保按质按量完成今年下达的任务。

(二)想尽办法加快配套资金筹措。按照上级下达的建设计划及农发行支持的贷款项目,极协调农发行贷款,积极争取资金,解决配套资金的难题。做好自然村进村道路原中标单位的收方结算工作,加快推进项目建设,保证项目建设按时按质按量完成。

(三)全力配合加快推进丘砚高速土地占补问题。积极协调文山监狱搁置争议同意进场施工,并按丘北至砚山高速公路(砚山段)建设征地拆迁补偿标准给予补偿,对有争议的地块按未施工前砚山县和文山监狱共同认可的现状,做好证据保全,待争议解决结果出来后再进行补偿。

(四)千方百计加快丘砚、那兴高速公路所需耕地占补平衡指标问题。由于我县现有的耕地占补平衡指标仅能满足云南绿色铝项,为尽快落实两条高速公路所需耕地占补平衡指标。建议在项目用地报件上报时,由项目方筹集资金在州内购买调剂安排。

(五)持之以恒加强全面从严治党工作稳步推进。切实承担起政治责任、领导责任,做到工作常抓不懈。建立健全党建、党风廉政建设、意识形态工作责任制,形成齐抓共管良好氛围。继续抓好党建、党风廉政建设责任制派单工作。结合实际,科学合理进行责任制任务派单,加强过程性检查,提高派单任务完成质量。继续抓好“互联网+党建”工作,推广使用“云岭先锋”手机APP的党务、政务、服务和互动交流等功能,推进学习教育常态化制度化,落实“三会一课”、主题党日、党员积分管理等制度,推动党建促主责主业工作融合发展。

县交运局将在2022年的工作中,砥砺前行,主动作为,为人民群众办实事、解难题、做好事,发扬求实创新的工作作风,苦干实干加油干,以更大决心、更大力度、更优作风,坚决打赢“综合交通网络建设战役”,以实际行动向党和人民交上一份合格的综合交通运输工作答卷。 

【打印正文】

相关内容