您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>详细内容

砚山县“三个精准”抓实国土空间三线试划工作

来源:县自然资源局 发布时间:2022-04-23 10:17:05 浏览次数: 【字体:

制定实施国土空间规划是党中央立足于推进生态文明建设和完善国土空间开发保护作出的重大决策部署和重大制度安排,是实施各类开发保护建设活动的基本依据。“三线”试划是国土空间规划的核心,事关我县国土空间高水平保护、经济社会高质量发展、粮食安全、人民群众高品质生活,是一项计长远、谋未来的工作。2022年3月21日,省自然资源厅市县“三区三线”试划工作部署视频会议召开后,砚山县按照高中建厅长讲话要求,第一时间做出部署,成立领导小组,组建工作专班,落实专人负责对接,迅速选定技术单位,强化工作统筹协调,形成工作合力。在划定过程中,4月8日、4月19日两次召开“三线”试划工作推进会和审议会,精准锁定砚山县“三线”划定范围,确保“三线”试划更符合砚山实际、更好满足砚山未来发展需要。目前,一套完成的、贴近砚山发展需求的“三线”试划初步成果基本形成。主要采取如下措施:

一是压实责任“精准实”。3月21日全省视频会后,县委、县人民政府即刻安排部署,现场责成自然资源、生态环境保护、农业农村等部门、乡(镇)按照会议要求,增强大局意识、主动意识、协同意识、联动意识,即刻成立领导小组、明确工作任务,以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴配合做好“三线”试划工作。会后,各涉及部门、乡(镇)按照砚山发展定位及试划要求,逐一压实责任跟进,全县“三线”试划工作做到了“全域一盘棋”全局观念,上下贯通、左右协调、前后一致格局。

二是聚焦三线“精准划”。在试划工作中,坚持底线思维。牢牢守住“三条控制线”(永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界),坚持最严格的耕地保护制度、生态环境保护制度和节约集约用地制度,用“三个制度”统筹谋划工作,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,对禁止划入永久基本农田部分和应划但未划入的部分大于3亩的所有稳定耕地全部划入永久基本农田,以“调出多少、补划多少”的原则来落实好生态红线补划地块,在尊重建设用地合法权益,符合政策要求和规划管理规定的前提下做好城镇边界划定;落实三条控制线划定的优先序。按照永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的顺序,做到应保尽保、应划尽划,确保三条控制线不交叉不重叠不冲突。永久基本农田试划方面,扣减非耕和项目预留发展用地后,可划入永久基本农田的稳定耕地105353公顷,占稳定耕地的91.96%,按试划要求93%比例,暂缺口规模1196公顷;坝区可划入永久基本农田稳定耕地52005公顷,占坝区稳定耕地的90.03%,按试划要求95%的比例,暂缺口规模2869公顷。生态保护红线试划方面,由于基本农田试划达不到上级要求的比例,已将生态保护红线内大于3亩的稳定耕地548公顷(已扣除田坎)调出后划入永久基本农田,总涉及调出生态保护红线685公顷。在下步工作中,我县将把饮用水源一级保护区一并划入生态保护红线范围内,确保生态红线面积不减少。城镇开发边界试划方面,目前我县拟采取两套方案来开展城镇开发边界试划工作。方案一:(按照“二调”地类认定)规模为54.65平方千米,其中集中建设区规模为53.37平方千米,弹性发展区规模为0.38平方千米,特别用途区规模为0.89平方千米,约为基数的1.64倍;方案二:(按照“三调”地类认定)规模为56.87平方千米,其中集中建设区规模为55.54平方千米,弹性发展区规模为0.38平方千米,特别用途区规模为0.95平方千米,约为基数的1.61倍。

三是坚持国土空间“精准纳”。试划中,我县紧紧围绕“绿色能源牌”、“中国铝谷”核心区等建设需求,统筹全县交通、水利、能源等专项规划用地,结合乡村振兴村庄规划,将砚山“十四五”期间涉及空间需求的各类规划纳入国土空间规划“一张图”,高标准“谋划、策划、规划”,将“试划”成果纳入“一张图”,做到“数、线、图”一致,在保证数量的前提下,统一安排好空间格局,争取规划意图、发展目标的实现,在确保耕地、永久基本农田和生态保护红线等目标能落地、可考核、可追责的基础上,为推动砚山高质量发展抢占先机。

【打印正文】

相关内容