您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目>详细内容

砚山县综合交通网络建设战役工作情况汇报

来源: 发布时间:2022-01-13 15:45:50 浏览次数: 【字体:

根据安排,现将综合交网络建设战役推进情况报告如下。

一、行动工作开展情况

(一)着力构建外畅内联、布局合理、安全高效的公路网。一是稳步推进丘砚、那兴高速公路砚山境内征地拆迁工作。丘砚、那兴高速公路砚山境内主线总长47.6公里,涉及征地7693亩、拆迁房屋25987平方米、搬迁坟墓340塚。截至目前,累计完成用地丈量及征地6467亩,已全部移交施工单位;完成房屋评估52间,已签拆迁协议49间;完成坟墓搬迁315冢,累计完成固定资产投资44亿元。二是配合做好G248线砚山至文山段改扩建工程项目前期各项工作。完成初步设计文件符合性审核以及弃土场选址工作。三是全力推进农村公路建设。目前,上级下达的砚山至八嘎乡(镇)28.3公里三级公路建设项目已完成施工图设计工作,计划11月中旬完成施工招投标;25公里安全生命防护工程已开工建设;11座农村公路危桥改造项目,完成施工图设计,上报州交通运输局审查中;下达80公里砚山较大人口规模自然村通硬化路建设项目,已经开工建设38公里。

(二)加快构建铁路客货运输大通道。一是协调师宗至文山铁路砚山段有关工作。2020年7月27日与编制单位共同对砚山县城段的走向进行专题研究;2020年8月31日专题研究砚山段线路及站点设置方案,确定在土锅寨与拖支白中间设站,同步开展规划设计,路线位于砚山县城东侧。二是研究推进砚山铝产业园区铁路专线。积极配合州交通运输局开展好项目前期各项工作。三是积极对接在南昆客运专线平远镇大白户村附近增设客运站。立足砚山县交通现状,加强与中国铁路昆明局集团有限公司工作对接,争取在平远镇附近增设一个高铁客运站。

(三)11月主要开展工作情况。一是继续对接处理丘砚高速砚山段涉及征用文山监狱土地、红豆杉地块补偿款问题;二是推进上级下达的砚山至八嘎乡(镇)通三级公路建设项目28.3公里、安全生命防护工程隐患里程25公里、农村公路危桥改造11座,自然村通硬化路建设项目80公里已经开工建设38公里。

二、存在的主要问题

(一)丘砚高速砚山段涉及征用文山监狱土地,砚山县按《砚山县人民政府关于高速公路建设征地拆迁补偿标准的通知》(砚政发〔2020〕17号)进行补偿,文山监狱要求按《云南省自然资源厅关于公布实施全省征收农用地区片综合地价的通知》(云自然资〔2020〕173号)标准执行,多次协商无果。

(二)魏桥创业集团年产203万吨电解铝、创新集团年产120万吨铝棒已投产,而云南绿色铝创新产业园无铁路货物运输,将直接影响建设世界一流“中国铝谷”核心区主引擎战役有关工作推进。

(三)丘砚、那兴两个高速公路建设用地的耕地占补平衡指标一直未解决,导致两个高速公路建设一直处于违法用地状态。

三、下步工作计划

(一)加快推进丘砚、那兴高速征地征迁工作。1.恳请文山州人民政府帮助协调云南省机关事务管理局在丘北至砚山高速公路建设中同意征用文山监狱269.38亩国有农业用地,并暂按《砚山县人民政府关于印发丘北至砚山高速公路(砚山段)建设征地拆迁补偿标准的通知》(砚政发〔2020〕17号)的补偿政策支持。2.恳请州级部门统筹协调解决项目耕地占补平衡指标需求,县综合交通网络建设战役专班将加强与州综合交通建设领导小组办公室和中国铁建、云南建投、自然资源部门的对接,尽快完成两个项目的土地报建工作。

(二)加快对接绿色铝产业园铁路专线有关事宜。加强与省、州有关部门对接,结合云南绿色铝创新产业园和砚山工业园区总体规划,协调将丘北至砚山至文山段铁路按客货共线进行规划,将云南绿色铝创新产业园至文山段纳入沿边铁路蒙自至文山段的连接线按客货共线一并建设,力争2022年达到开工条件。

(三)加快推进综合交通网络建设战役任务落实。对标县综合交通网络建设战役目标任务,加强与国家和省、州综合交通运输发展规划、相邻县(市)规划以及县内各专项规划的衔接,积极争取将更多项目纳入国家和省、州规划盘子和投资范围,争取优先安排和重点支持,为项目顺利推进创造良好条件。

【打印正文】

相关内容