您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>组织机构>乡(镇)

稼依镇人民政府

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

一、镇党委主要职责

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本乡镇党员代表大会的决议;

(二)讨论和决定本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。需由镇政权机关或者集体经济组织决定的重要事项,经镇党委研究讨论后,由镇政权机关或者集体经济组织依照法律和有关规定作出决定;

(三)领导镇政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责;

(四)加强镇党委自身建设和村党组织建设,以及其他隶属镇党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规;

(五)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡镇单位的干部。做好人才队伍建设服务和引进工作;

(六)领导本镇的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

(七)承担上级党委交办的其他事项。

  二、镇人民政府主要职责

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(四)保护各种经济组织的合法权益;

(五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

(六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

(七)承担办理上级人民政府交办的其他事项。

三、进一步理顺责权关系

(一)按县级各部门赋予相应的事权和财权,积极协助县级各部门完成委托的行政事务;加强对村民委员会选举、村务公开、资产财务的指导和监管。实行人员分工责任制,增强各办公室履行职责的能力,明确各办公室的职权范围和责任,实现权责统一协调,进一步完善对各办公室的考核,对各办公室的考核由镇党委、政府统一组织,不属于各办公室的事项,不列入考核范围。

(二)完善镇对村委会的指导方式,促进村民自治良性发展。统筹村委会各类协管事项、人员、经费,变“花钱养人”为“花钱办事”,推进“多元合一、一员多能”。

(三)坚持条块结合、以块为主的原则,镇事业单位实行以镇党委、政府管理为主、上级业务部门进行业务指导的管理体制,其人员、经费、资产等由镇党委、政府统一管理。

(四)县级部门派出机构实行双重管理体制,其人员、经费、资产等仍由县级主管部门统一管理,接受镇党委、政府的统一指导和协调。


一、党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,履行机关日常党务政务、意识形态、组织人事(人才队伍建设)、宣传、文秘、督办、电子政务、保密、档案、财务、国有资产监管、后勤保障、政策法规等职责,负责人大、政协及工会、共青团、妇联的日常工作等职责。

二、经济发展办公室、国土和村镇规划建设服务中心。承担经济发展计划、村镇规划建设、农村经济经营管理、危房改造、农村宅基地及建房审批、招商引资、企业管理、统计、安全生产、生态环境、园林绿化、交通运输等职责。

三、社会事务办公室。承担民政、退役军人事务、社会救助、残疾人事务、最低生活保障、人力资源和社会保障、“为民服务中心”等与社会事务相关的工作。

四、社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、矛盾纠纷排查调处、信访、防范和处置非法集资、突发事件和群体性事件预防处置等职责。

五、乡村振兴办公室。承担脱贫攻坚、易地搬迁、乡村振兴项目规划管理、扶贫开发统计、建档立卡、动态管理、扶贫档案资料管理、扶贫资金和物资管理、指导督促扶贫开发工作、组织协调行业部门做好扶贫政策落实、乡村振兴等职责。

六、爱卫创卫及人居办。承担爱国卫生运动、创建国家级卫生乡镇、农村人居环境整治、“厕所革命”、“绿美文山”建设等职责。

七、稼依镇农业综合服务中心。承担农业、林草业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测、特色产业、集体经济发展、统计等农业农村服务性工作。负责村级财务收支行为规范监管以及农村集体经济组织国有资产和集体资产等农村财务管理工作。

八、稼依镇文化和旅游广播电视服务中心。承担文化宣传、新闻采编、广播电视“村村通”“户户通”建设、群众性文化体育活动及文艺队培训、信息资源共享工程管理、农家书屋管理、旅游及相关设施维护与管理等服务性工作。

九、稼依镇社会保障服务中心。承担人力资源开发、劳动技能培训与转移、创业就业、医疗保险、优抚安置、退役军人服务、社会救助、最低生活保障、养老保险、“为民服务中心”、残疾人事业和其他社会保障事务等服务性工作。

十、稼依镇财政所。负责贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章,拟定和执行稼依镇财政发展规划及其他有关政策。承担稼依镇财政预决算编制报告执行、资金核算、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产监督管理和组织财政收入入库、防范化解财政风险、协助有关部门做好违反财经纪律的查处工作、财政绩效评价工作、“一事一议”财政奖补项目资金财务核算等职责。

十一、稼依镇应急服务中心。组织编制全镇应急总体预案和规划,组织应对突发事件工作。建立全镇灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备,组织灾害救助体系建设,承担镇级应对重大灾害指挥部有关工作。组织、指导综合性消防救援、自然灾害、地质灾害防治等。负责全镇安全生产综合监督管理。

马福皓(镇党委副书记、镇长):主持镇人民政府全面工作;主管镇人民政府党风廉政建设和反腐败、财税金融、审计、环保工作;联系平远税务分局、平远地区金融部门、事业单位联合党支部。

虎恩列(镇党委委员、镇人大主席):负责镇人大主席团全面工作;负责统筹“七城创建”、“六大战役”、“十项重点工作”;负责供销、粮油、通信、保险、红十字会、民族宗教、统战工作;联系供销社、供电所、邮政支局、电信公司、移动公司、联通公司和小稼依村二组党支部;挂钩小石桥社区、小稼依村委会。

韦伟(镇党委副书记、政法委员):主持政法全面工作;负责党建、组织、人事、扫黑除恶、人才、工会、驻村工作队管理等工作,分管综治办、司法所;联系派出所、交警队、政协工作和青年支部;挂钩补佐村委会。

何勋彩(镇党委委员、纪委书记):负责镇纪委全面工作,协助书记抓好全镇党风廉政建设和反腐败工作;联系新寨村拉白小组党支部。

黄奥琳(镇党委委员、宣传委员):负责意识形态、宣传、创文、社会保障、侨务、双拥、妇女儿童、文化广播、旅游、广电网络等工作;分管社会事务办、社会保障服务中心(含退役军人服务站)、文化和旅游广播电视服务中心;联系侨园社区侨园一组党支部;挂钩侨园社区。

王仕海(镇党委委员、副镇长):负责安全生产、应急救援、卫生健康、疫情防控、防艾、金融财税、保密、档案、政府自身建设和政务服务体系建设(含“放管服”)等工作;协助镇长做好审计工作;分管党政办(含财务室)、应急服务中心、卫生院、财政所;联系新寨村大石坝一组党支部;挂钩新寨村委会。

江波(副镇长、派出所所长):主持派出所全面工作;负责道路交通安全、公共消防安全、扫黑除恶、“推丘” 、禁毒等工作;协助副书记抓好信访维稳工作;分管交警队、禁毒办。

杜国明(副镇长):负责食药品安全、教育体育、国土、环保、道路交通运输、市政管理、城镇规划、项目建设、招商引资及统计、地震、地质灾害等工作;分管经济办、自然资源所、国土和村镇规划建设服务中心、综合执法队、市场监督管理所、中心校;联系大稼依社区横胆冲居民小组党支部;挂钩大稼依社区。

黎永兴(副镇长):负责烤烟生产、爱卫创卫、农村人居环境提升工作;分管爱卫人居办;联系大尼尼村大尼尼二组党支部;挂钩大尼尼村委会。

张晓希(副镇长):负责农业(含农村土地经营权管理)、林业、水务、畜牧、集体经济、农民专业合作社(协会)、护林防火、防汛抗旱、科技等工作;分管农业综合服务中心;联系砚山县丰收水库管理中心;联系店房村龙潭寨村小组党支部;挂钩店房村委会。

办公地址:稼依镇文新路20号

办公时间:星期一至星期五上午8:00—11:30,下午14:30—17:30(节假日,含民族地区节假日除外)。

办公电话:0876—3892032

负责人:马福皓