您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>组织机构>乡(镇)

八嘎乡人民政府

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

根据《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发<砚山县深化县乡机构改革实施方案>的通知》(砚办发〔2019〕2号)精神,中国共产党八嘎乡委员会是党的地方领导机关、八嘎乡人民政府是地方国家行政机关,为正科级机构。

主要职责

(一)中国共产党八嘎乡委员会主要职责

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本乡党员代表大会的决议。

2.讨论和决定本乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。

3.领导乡政权机关、群团组织和其他各类组织,支持和保证其依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

4.加强乡党委自身建设和村党组织建设,维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他工作人员严格遵守国家法律法规。

5.按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。做好人才队伍建设服务和引进工作。

6.领导本乡的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,巩固党在农村的执政基础和思想阵地。加强社会治安综合治理,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

7.承担上级党委交办的其他任务。

(二)八嘎乡人民政府主要职责

1.宣传和贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规,执行党中央、上级党组织及本乡党员代表大会、人民代表大会、上级国家行政机关的决议、决定和命令,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、财政预算,管理本行政区域内的经济社会发展各项事业及民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

3.保护全民所有和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保护各种经济组织的合法权益。

4.落实高质量发展要求,激发乡村发展活力,调整优化农业结构,发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,巩固和扩大脱贫攻坚成果,推进农村改革发展和乡村振兴。

5.强化规划引领,加强基础设施建设,提升农村公共服务水平,推进基本服务均等化。

6.加强生态文明建设,改善农村人居环境。深入推进服务便民化改革,提高群众办事便捷程度。增强乡村治理能力,保持农村社会和谐稳定。

7.承担上级人民政府交办的其他任务。

(一)党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,负责履行机关日常党务政务、宣传、文秘、督办、电子政务、保密、档案、财务、国有资产监管、后勤保障、政策法规、收发文、基层减负、公章管理等职责。

(二)经济发展办公室。承担经济发展计划、招商引资、固定资产投资、工信商务、发展与改革、企业管理、统计、项目规划与建设职责。

(三)社会事务办公室。承担民政、卫生健康、食品安全、社会救助、残疾人事务、最低生活保障、麻风病防治、“为民服务中心”、退役军人事务等与社会事务相关的工作。

(四)社会治安综合治理办公室。承担法治建设、综治维稳定、矛盾纠纷排查调处、普及法律常识、信访、统战、民族团结、防范和处置非法集资、扫黑除恶、突发事件和群体性事件预防处置等职责。

(五)乡村振兴办公室。承担脱贫攻坚、易地搬迁、乡村振兴、建档立卡、动态管理、扶贫档案资料管理、扶贫资金和物资管理、指导督促扶贫开发工作、组织协调行业部门做好扶贫政策落实等职责。

(六)八嘎乡农业综合服务中心。承担农业、林草业、水利、畜牧兽医等农业农村服务性工作。负责村级财务收支行为规范监管以及农村集体经济组织国有资产和集体资产等农村财务管理工作。负责人居环境整治、厕所革命、农村乱占耕地建房、科学技术推广以及生态环境保护等专项工作。完成乡党委、政府交办的其他工作。

(七)八嘎乡文化和旅游广播电视服务中心。承担文化宣传、新闻采编、广播电视“村村通”“户户通”建设、群众性文化体育活动及文艺队培训、信息资源共享工程管理、农家书屋管理、旅游及相关设施维护与管理等服务性工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(八)八嘎乡社会保障服务中心。承担人力资源开发、劳动技能培训与转移、创业就业、医疗保险、养老保险、“为民服务中心”等其他社会保障事务等服务性工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(九)八嘎乡国土和村镇规划建设服务中心。承担农村土地开发和利用、交通运输、自然资源、村镇规划、村镇公用设施维护与管理等服务性工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(十)八嘎乡应急服务中心。组织编制全乡应急总体预案和规划,组织应对突发事件工作。建立全乡灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备,组织灾害救助体系建设,承担乡级应对重大灾害指挥部有关工作。组织、指导综合性消防救援、自然灾害、地质灾害防治等。负责全乡安全生产综合监督管理。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(十一)八嘎乡财政所。负责贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章,拟定和执行八嘎乡财政发展规划及其他有关政策。承担八嘎乡财政预决算编制报告执行、资金核算、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产监督管理和组织财政收入入库、防范化解财政风险、协助有关部门做好违反财经纪律的查处工作、财政绩效评价工作、“一事一议”财政奖补项目资金财务核算等职责。完成乡党委、政府交办的其他任务。

(十二)八嘎乡综合执法队。承担乡村管理综合执法,具体实施全乡综合管理执法事项,配合县级执法部门开展综合执法工作。完成乡党委、政府交办的其他任务。

根据工作需要,经乡党委会研究,决定将党政领导班子成员及科级干部工作分工调整如下:

侬伸伦(党委书记):主持乡党委全面工作。主抓党建、党风廉政建设、意识形态和人民武装工作。

指导联系机关党支部。

黄兴祥(党委副书记、乡长):主持乡人民政府全面工作。主抓经济建设、审计、乡村振兴、重大项目工作。

指导联系青年人才党支部。

李树春(党委副书记、政法委员):协助书记工作。主持乡党校全面工作及青年人才党支部工作。负责党建、政协、政法、宣传、组织、人事、关工委、综治维稳、信访、社会治理、统战、民族宗教、工会、工商联、侨联和驻村工作队员管理、统计、政务服务、保密、档案、史志、政务公开等工作。

分管乡党政办、乡社会治安综合治理办、八嘎司法所。

联系对接县政协、县委政法委、县委统战部、县委党校、县司法局、县信访局、县民宗局、县总工会、县侨联、县侨办、县委办公室、政府办公室、县统计局、县机关事务管理局、县政务服务局、县保密局、县档案局、县史志办。

挂钩平寨村委会。

指导联系平寨村党总支。

刘红云(党委委员、人大主席团主席候选人):主持乡人大全面工作。负责教育体育、卫生健康、疫情防控、综合执法工作。

分管乡人大办、乡疫情防控办、乡综合执法队、八嘎中心校、八嘎卫生院。

联系对接县人大、县卫生健康局、县教育体育局、县城乡综合执法局、县应对疫情工作领导小组指挥部。

挂钩保地村委会。

指导联系保地村党总支。

代春曼(党委委员、纪委书记):协助书记工作。主持乡纪委全面工作。负责党风廉政建设和反腐败、纪检监察、机关作风建设工作。

分管乡纪委办。

联系对接县纪委监委。

指导联系事业联合党支部。

谭越祥(党委委员、武装部长):协助书记、乡长工作。主持乡武装部全面工作。负责人民武装、民兵预备役、退役军人事务、自然资源、国土规划、道路运输等工作。

分管乡武装部、乡国土与村镇规划建设服务中心、八嘎自然资源所。

联系对接县人武部、县退役军人事务管理局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局。

挂钩梅子箐村委会、胡广箐村委会。

指导联系梅子箐村党总支、胡广箐村党总支。

李德勇(党委委员、副乡长):协助书记、乡长工作。负责应急救援、安全生产、重大项目规划与建设、固定资产投资、发展和改革、巩固脱贫攻坚接续乡村振兴等工作。

分管乡应急服务中心、乡经济发展办、乡乡村振兴办。

联系对接县应急局、县发展和改革局、县乡村振兴局、县精准扶贫服务中心。

挂钩竜所村委会。

指导联系竜所村党委。

韦堂鑫(党委委员、组织委员):协助书记工作。负责党务、机构编制、组织、人事、人才、机构改革、老干、共青团等工作,协助李树春副书记抓好基层党建工作。

联系对接县委组织部、县委编办、县人力资源社会保障局、团县委。

分管乡党建办。

挂钩牛落洞村委会。

指导联系牛落洞村党总支。

王炳达(党委委员、宣传委员):协助书记、乡长工作。负责意识形态、文化、旅游、广电、数字乡村、招商引资、工信商务等工作,协助李树春副书记抓好全乡宣传工作。

分管乡文化和旅游广播电视服务中心。

联系对接县委宣传部、县文化和旅游局、县融媒体中心、县文联、县工信商务局、县投资促进局、县工商联、县邮政局、电力公司、电信公司、移动公司、联通公司工作等部门。

挂钩六主村委会。

指导联系六主村党总支。

李朝红(副乡长):协助乡长工作。负责审计、财政、税务、社保、医疗保障、社会事务、残联、计生、食品安全、市场监督、综合检验检测等工作。

分管乡财政所、乡社会事务办、乡社会保障服务中心、八嘎市场监管所。

联系对接县人力资源和社会保障局、县红十字会、县民政局、县医疗保障局、县市场监督管理局、县残联、县综合检验检测中心、县财政局、县税务局、县审计局、县人行。

挂钩蚌岔村委会。

指导联系蚌岔村党总支。

 代国勤(副乡长):协助乡长工作。负责爱国卫生、“七城”创建、人居环境提升整治(含厕所革命)、妇联等工作。

分管乡人居办、乡爱卫办、乡妇联。

联系对接县妇联、县创卫办、县“七城”创建战役指挥部。

挂钩凹嘎村委会。

指导联系凹嘎村党委。

杨鑫(副乡长、派出所所长):协助乡长工作。主持八嘎派出所全面工作。协助李树春副书记抓好政法、综治维稳、扫黑除恶、社会管理、信访工作。负责公安、法制、禁毒、道路交通安全、推丘等工作。

联系对接县公安局、县禁毒委、县交警大队、县推丘办。

挂钩半夜寨村委会。

指导联系半夜寨村党总支。

赵塘颉(副乡长):协助乡长工作。负责农业、林业、水务、畜牧兽医、村集体经济发展、生态环境保护、生态文明建设、科技、气象工作。

分管乡农业综合服务中心。

联系对接县委农办、县农业农村和科学技术局、县林业和草原局、县水务局、县科协、州生态环境局砚山分局、县气象局、县供销社。

挂钩八嘎村委会。

指导联系八嘎村党总支。

龙明飞(三级主任科员):主持经济发展办全面工作。

挂钩三星村委会。

指导联系三星村党总支。

工作既有明确分工,又有协作配合,实行A—B角搭配运行,分工协作关系明确如下:侬伸伦—黄兴祥;李树春—韦堂鑫;刘红云—王炳达;谭越祥—杨鑫;代春曼—李朝红;李德勇—龙明飞;代国勤—赵塘颉。各班子成员对所挂钩村委会及分管中心(办、所、队)负有党风廉政、基层党组织建设、意识形态、安全生产及生态环境保护工作“一岗双责”管理责任。其他重要工作和紧急任务根据工作需要统筹安排。若班子成员有变动,其主持和所分管的工作由相关职务领导自然递补负责,不再另外行文。 


 

 中共八嘎乡委员会  八嘎乡人民政府

2022年11月9日

办公地址:

八嘎乡人民政府

办公时间:

星期一至星期五上午8:00—11:30,下午14:30—17:30(节假日,含民族地区节假日除外)。

联系方式:

0876—3870019

负责人姓名:

侬伸伦(八嘎乡党委书记)