您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>组织机构>政府工作部门

砚山县人民政府办公室

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

根据《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发<砚山县深化县乡机构改革实施方案>的通知》(砚办发〔2019〕2号)精神,设立砚山县人民政府办公室,为砚山县人民政府工作部门,正科级,加挂砚山县信访局牌子。

县委外事工作委员会办公室设在砚山县人民政府办公室,接受县委外事工作委员会的直接领导,承担县委外事工作委员会具体工作,组织开展全县外事工作的研究部署、统筹协调、整体推进、督促落实。

一、办公室工作职责

(一)承担州人民政府指示、决定在我县贯彻落实的行文工作和县人民政府向州人民政府报告、请示的起草工作,以及州委、州人民政府及其部门转由县人民政府办理的事项。

(二)负责县人民政府会议的筹备工作,协助县人民政府领导组织会议决定事项的实施。

(三)协助县人民政府领导起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义印发的公文。

(四)研究县人民政府各部门和各乡(镇)人民政府请示县人民政府的事项,提出办理意见,报县人民政府领导审批。

(五)根据县人民政府领导的指示,对县人民政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府领导决定。

(六)督促检查县人民政府各部门和各乡(镇)人民政府对州、县人民政府决定事项及县人民政府领导指示的执行落实情况,及时向县人民政府领导报告。

(七)协助县人民政府领导做好需由县人民政府组织处理的突发事件应急处置工作。

(八)根据县人民政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)组织协调、督促指导政府系统党代表提案、人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由县人民政府或县人民政府办公室办理的党代表提案、人大代表建议和政协提案。

(十)负责处理群众通过信访渠道给县委、县人民政府及领导的来信来电,接待来访;办理州委、州人民政府及州级部门领导同志交办的信访事项;督促有关部门和乡(镇)办理县人民政府领导交办的信访事项;指导协调全县信访工作。

(十一)负责县人民政府值班工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实县人民政府领导指示。

(十二)贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院和省、州政府信息公开和政务信息工作的政策文件精神,指导监督、协调推进全县政府信息公开和政务信息工作。

(十三)负责全县国家电子政务外网建设横向纵向接入及运维安全和县人民政府门户网站运维保障,全县视频会议系统保障工作。

(十四)完成县委和县政府交办的其他任务。

(一)文秘股。负责县人民政府领导有关文电、会务、督查调研工作;负责县人民政府领导有关文稿起草、审核把关工作;负责县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会、专题会议有关文稿筹备、会议记录、纪要起草等工作;负责县人民政府有关综合性文稿起草送审工作;负责收集报送县委常委会涉及县人民政府工作的议题材料;负责承办县人民政府党组成员党建、党风廉政、学习教育实践等活动有关事项;负责县人民政府大事记、政府领导大事记编撰工作。

(二)综合股。负责县人民政府办公室日常事务的综合协调工作;负责县委外事工作委员会日常工作;负责县人民政府及办公室来电办理工作;负责县人民政府及办公室会议通知、会务服务、会议室清洁、会议设施设备管理工作;负责县人民政府及办公室会议室的调配使用工作;统筹协调县人民政府办公室班子会议、干部职工会议等有关会议会务、会议记录、会议纪要等工作;负责县人民政府办公室精神文明创建工作;负责县人民政府办公室依法治县、依法行政、普法依法治理、法制宣传教育工作;负责县人民政府办公室工青妇工作。

(三)办文法规股。负责县人民政府及办公室文电收发、分发、运转、清退、销毁和机要、保密、印鉴管理工作;负责县人民政府及办公室文件政治关、政策关、格式关、文字关审核把关和校对工作;负责行政规范性文件备案审查工作;负责县人民政府办公室文书档案的收集、整理和归档工作;负责县人民政府办公室报刊、杂志的订阅、签收、分发工作;负责县人民政府、县人民政府党组和县人民政府办公室、县人民政府办公室党总支印章的保管和使用。

(四)督查室。负责上级党委、政府以及县委、县人民政府重大决策部署贯彻落实情况以及全县重点工作、重点项目的督查督办;负责县人民政府常务会议及其他重要会议明确纳入督查室督查事项的督查督办;负责县人民政府领导重要批办和交办纳入督查室督查事项的督查督办;负责上级和本级党代表提案、人大代表建议和政协提案的督促办理工作;负责上级政府督查机构交办督查室工作事项的落实。

(五)信访室。负责全县人民群众来信来访的受理、登记、转交及督查、督办等工作;承办群众通过网上信访、微信上访和“书记县长信箱”提出的诉求问题;分析研判信访信息,调查研究信访突出问题,协调督导解决重要信访事项;排查信访热点、难点问题,协调处理各种矛盾;及时向县委、县人民政府及办公室领导汇报重大信访案件,预防和避免事态激化;认真办理上级交办的信访件;综合协调指导全县信访工作,督促落实信访工作措施;对全县处理群众反映问题的意见进行复查,并提出复查意见报县人民政府审定后,答复申请人;与各级各部门对接做好疑难信访案件资金的申报、填报、录入管理等工作;做好视频系统的视频接访和运行管理维护等工作;指导全县各级各部门做好云南省信访信息系统的录入和管理等工作。

(六)政府信息与政务公开股。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院和省州县政府信息与政务公开工作政策措施;负责推进、指导、协调全县政府信息与政务公开工作,并做好督查调研和考核评议;负责县人民政府及办公室的政府信息与政务公开工作;负责指导全县政府信息与政务公开相关管理制度建设;负责组织编制县人民政府及办公室的信息公开指南、目录、年度报告和政务公开工作总结;负责制定规范全县政府信息与政务公开各项业务工作办理流程;负责全县政府信息与政务公开工作产生的网络舆情收集、整理,并向县人民政府办公室分管领导报送信息;负责指导政府门户网站按照政府信息与政务公开要求开设相关栏目、专题以及各类功能模块的应用;承担全县政务公开工作领导小组办公室的具体工作;负责监督管理全县政府部门政务新媒体;负责做好全县12345政府热线建设与应用指导工作。

(七)政务信息网络管理中心。负责按照国家、省、州相关技术规范要求,负责全县国家电子政务外网建设横向及纵向接入工作以及日常维护管理和网络安全维护等管理工作;负责完成全县跨部门、跨行业的协同办公自动化系统平台的建设及运用维护管理工作;负责组织建设以政府门户网站为全县统一对外窗口的互联网信息发布平台,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,整合全县政府部门政务信息资源,做好政府信息公开网上发布的技术保障工作;负责根据《政府网站发展指引》相关要求适时调整政府网站功能;负责县级视频会议系统运行维护,指导各乡(镇)使用视频会议系统;办理县政府、县政府办公室领导交办的其他工作。

(八)信息股。紧紧围绕砚山经济社会发展的特点,县委、县政府工作的重点和国家及省州县领导关注的焦点,负责报送上级党委、政府重大决策和重要会议、重要文件贯彻落实情况,及时反映贯彻落实中遇到的困难问题,提出意见建议;负责围绕全县重大决策部署和创新举措,收集上报好的经验做法;负责为县政府领导班子提供政务信息服务。负责县直部门、各乡(镇)报送信息、简报的采编工作;负责指导、培训、考核全县政府系统信息工作。

(九)人事教育股。负责县人民政府办公室的机构编制管理、人事、制度建设、干部职工考察考核等工作;牵头负责县人民政府党组党建、党风廉政建设、学习教育实践等活动事项;负责县人民政府办公室党建、党风廉政建设、意识形态、学习教育培训工作及各级对办公室的各项检查考核工作;负责县人民政府办公室综合性文稿的起草审核工作。

(十)行政管理股。负责县人民政府办公室的经费预算、决算、账务处理、财务公开、财会档案管理;负责与有关部门联系,争取各项经费如期到账;负责专项资金和各种收入管理,保证资金安全;负责各项经费的核支工作及对“三重一大”资金使用提出意见;负责国有资产采购、登记、管理、清产核资工作;负责干部职工住房公积金管理、劳动保险、养老保险、医疗保险等的缴存和报险、报账工作;负责机关财务管理、工会费、工资管理;负责县人民政府大院、办公大楼公共区域、办公室的绿化美化及清洁工作;负责县人民政府领导办公室、交流干部宿舍的卫生保洁工作;负责县人民政府及办公室召开的各类会议食宿安排工作和办公室内部日常公务接待服务工作;负责公共机构节能及水、电、办公用房维修维护工作;负责公务活动用车协调服务保障和应急、机要通信车辆运行、维护、管理等工作;负责离退休老干部的日常管理、抚恤善后及在职干部职工的慰问工作;负责县人民政府办公室扶贫有关工作;负责县人民政府及办公室政务值班工作,及时报告重要情况;传达和督促落实国家和省州县领导有关批示、指示。

王进康(县政府机关党组书记、办公室主任):主持县政府办公室全面工作。负责办公室党建、党风廉政建设工作。

莫献超(县政府研究室主任):主持县政府研究室全面工作。负责王凯同志政务服务工作。

普俊维(县政府机关党组成员、办公室副主任、县信访局局长):主持县信访局全面工作。负责王帮江同志的政务服务工作。分管县政府办公室信访室、信访接待中心,县打私办,负责办公室综治、扫黑除恶和县政府法治政府建设工作。

许顺菊(县政府机关党组成员、县纪委县监委驻县政府办纪检监察组组长):负责纪检监察工作。

何联鑫(县政府机关党组成员、办公室副主任):负责张弦同志的政务服务工作。

陈瑛(县政府机关党组成员、办公室副主任):负责邱永春、马娴同志的政务服务工作。分管县政府办公室人教股、文秘股、综合股、行政股,负责办公室意识形态、保密、财务、乡村振兴、创卫爱卫工作。协助王进康同志抓好办公室党建和党风廉政建设工作。

李志威(县政府机关党组成员、办公室副主任):负责马兴龙、陆帝桥同志的政务服务工作。分管县政府办公室信息股,负责办公室信息工作。

李树锋(县政府机关党组成员、办公室督查专员):分管县政府办公室督查室,负责全县政府系统督查工作。

王乔长(县政府研究室副主任):抽调云南绿色铝创新产业园项目建设砚山指挥部。

卢太伟(县政府研究室副主任):负责冯光槐同志的政务服务工作。协助献超同志抓好县政府研究室工作。

杨勇(县政府办公室三级主任科员):分管县政府办公室政府信息与政务公开股、政务信息网络管理中心,负责办公室政务公开和工青妇工作。

县政府办公室、研究室班子成员除负责好分管股室的业务工作外,对分管股室的党建、党风廉政建设、意识形态建设、安全生产和保密工作负责,相互协作关系如下:王进康—普俊维,莫献超—李树锋,何联鑫—李志威,陈瑛—卢太伟。


砚山县人民政府办公室  砚山县人民政府研究室

2022年12月29日

(此件公开发布)

办公地址:

砚山县江那镇龙头街24号     

办公时间:

每周一至周五上午8:00—11:30;下午14:30—17:30(法定节假日除外)     

联系方式:

0876-3122044 

负责人姓名:    

王进康(办公室主任)