登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: ysxzf-1-2969 发布机构: 稼依镇
生效日期: 2018-02-06 废止日期:
文 号: 1 所属主题: 2017年

稼依镇关于2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-01-23 15:20:53 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定,现公布2017年稼依镇人民政府信息公开年度报告。本报告综合稼依镇人民政府、各村委会和各有关站(所)2017年政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在砚山县人民政府门户网站(http:/www.yanshan.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问或有意见建议,请与稼依镇人民政府党政综合办公室联系(地址:稼依镇人民政府,电话:0876—3892032)。

一、基本情况和主要做法

(一)加强领导,信息公开机制更加逐步完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。进一步完善领导机制,成立了由镇长为组长,分管副镇长为副组长,办公室主任及工作人员为成员。政务公开工作领导小组下设办公室,设在党政办公室,由办公室主任任主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作。二是制定下发文件通知,对年度政务公开工作进行安排部署,细化责任分工,明确工作职责,确保完整年度政务公开目标任务。

(二)规范管理,信息公开水平不断提高

在政务公开工作中,进一步突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

(四)加强培训,信息工作人员业务培训进一步提升

把信息公开列为政府培训的重要内容,不断增强有关工作人员的政策把握能力、舆情处置能力和回应社会关切能力,本年度共召开政府信息公开工作会议1次,举办专题培训会1次,共培训人员20人。

二、政府信息公开基本情况

1.公开的内容更加充实。严格按照《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》的范围和内容,主动公开政务信息,截至12月,我镇主动公开政务文件及信息65条,主动公开政府信息的形式,主要包括砚山政府网站、微信公众号等,方便群众及时了解我镇办事流程和工作动态。

2.公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

3.公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

4.信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,确保无泄密事件发生。

5.财政预算、决算及“三公”经费及时公开。及时向社会公开稼依镇财政预算、决算,按季度公开三公”经费,确保资金使用公开透明。

6.依法规范申请公开工作。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。一年来,我镇未收到涉及政务公开工作的举报、投诉。

三、存在的主要问题

在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,主要有以下几个方面:

(一)信息公开的工作制度和程序有待进一步细化。

(二)信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。

(三)公开信息硬件设备需进一步完善。

四、下一步工作计划

在下阶段工作中,我镇将进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我镇信息公开工作。

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,加强公共服务信息公开,加大政策解读回应力度,进一步规范做好政府信息公开工作。

二是加强教育学习,提高业务水平。我镇将持续强化政府信息公开经办、审核、监督等有关人员的教育培训,进一步增进相关人员对政府信息公开工作的认识,不断提升政府信息公开整体工作水平。

三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

相关内容

【打印正文】
【字体: