登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: ysxzf-1-2972 发布机构: 农科局
生效日期: 2018-02-08 废止日期:
文 号: 1 所属主题: 2017年

砚山县农业和科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-01-15 23:40:36 浏览次数: 【字体:

根据砚山县人民政府办公室《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(砚政办发﹝2017﹞167号)和《砚山县人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》砚府办电〔2017〕60号精神要求,现将我局2017年以来政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下:

一、政府信息与政务公开工作开展情况 

(一)政府信息与政务公开主动公开情况。截至目前,我局已主动公开涉及“三农”方面的政府信息为7项123条。

(二)回应解读情况

2017年我局按工作职责,在农科信息网上发布政策解读稿件27篇(包括行政征收、行政处罚、行政确认、行政强制、行政给付、行政检查、行政奖励、其他权利等行政手段和行政处罚案件的解读)。

(三)依申请公开情况

2017年我局未收到政府信息公开申请,也没有出现因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼的情况。

(四)行政复议及行政诉讼数量

2017年我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政复议、行政投诉及申诉等情况。

(五)举报投诉数量

2017年度我局接受群众投诉18件,处理16件,正在办理中2件,不属于我局主办转办0件,做到了件件有落实。

(六)其他公开情况

1.人大议案、党代表和政协委员提案办理公开:办理党代表提案19件,人大议案办理37件,政协委员提案办理19件,协助县政府办理州政协提案2件,在砚山政务网上公开。

2.执法案件办理公开:砚山县农业执法案件办理共13件,在砚山政务网上,对当事人(隐名)的违法事实、违反法律条款和本机关的处罚决定进行公开。

3.信访案件办理公开:砚山县农科局信访案件办理共16件,在云南信访信息网上公开。

二、主要工作做法

(一)细化分工,落实责任

我局领导高度重视政府信息公开工作,年初局长办公会议专题研究了2017年度县农科局政府信息公开工作,对工作目标、任务、责任分工、方法步骤、有关要求等进行了安排和部署。为加强对政府信息公开工作的组织领导,充实完善了砚山县农科局政府信息公开工作领导小组,党委书记为常务组长,局法规股负责政府信息公开的日常工作。进一步提高农科系统的政府信息实效性,在具体的工作中切实做到政府信息公开工作与平时的业务信息工作、电子政务工作相结合,相互促进,取得了明显成效。为确保政府信息工作落实到位,局政府信息公开工作领导小组细化机关各股室、县属各站所(校、中心)信息考核内容,明确领导和责任人,建立了层层抓落实的工作机制,在实际工作中做到了年初有方案、定期有检查、年终有考核。

(二)建章立制,强化措施

为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局及时制定了《县农科局信息公开实施方案》,提出了我局具体的政府信息公开的建设目标和主要内容。同时完善了《县农科局政府信息公开指南》,进一步规范了县农科局政府信息公开的形式、时限和申请公开的受理机构、流程步骤及监督途径。

(三)强化公开,服务群众

电子政务网站作为政府信息公开的窗口,发挥着极为重要的作用。根据相关文件精神以及我县政务建设的总体规划要求,我局丰富了农科信息网,充实了群众迫切需要的相关技术栏目。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,按时准确公开了相关政府信息。为方便公众了解信息,我们通过电子政务网站、农科信息网及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,适时更新政策法规,公开了县农科局的机构职责、机构设置和领导分工、各股室的负责人及其联系电话,提供了政府信息公开指南和公开目录。

按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,县农科局在机关办公楼增添了电子显示屏和信息公开栏,重点对行政审批和行政许可项目的事项目录、设定依据、办理流程、受理窗口、办理时限等多项内容进行详尽说明,在官方网站上公布了农业行政审批办理事项的说明,方便群众办事。

   我局政府信息与政务公开工作虽然取得了明显成绩,但是我们也清醒地认识到,与公众的需求相比,我们还存在一定差距,公开内容需要进一步拓展,信息公开工作力量需进一步强化。下一步,我局将进一步转变观念、加大政府信息公开和政务公开工作力度,深化公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。

 

砚山县农业和科学技术局                           

2018年1月18日                               

相关内容

【打印正文】
【字体: