登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: ysxzf-1-2975 发布机构: 教育局
生效日期: 2018-02-10 废止日期:
文 号: 1 所属主题: 2017年

砚山县教育体育局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-01-17 14:20:02 浏览次数: 【字体:

砚山县教育体育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕砚山县政务公开工作重点安排,推行决策和执行公开,政务工作取得良好成效。

一、把握政务公开工作重点

根据《砚山县2017年政府信息公开工作要点》,全力推进教育领域信息公开。推动辖区内各学校招生信息公开,重点做好录取程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息公开工作,全面实行考试加分考生资格公示工作。推动各学校制定财务公开制度,加大学校财务公开力度。

一是推进行政权力运行信息公开。加强民办学校和教师资格证得办理依据、条件、数量、程序、期限、需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本以及办理情况的信息公开工作。今年5月对2017年春季学期教师资格认定的办理依据、条件、程序、期限、需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本以及办理情况的信息通过砚山政务网砚山教育网和公示栏进行公开。二是继续推进财政资金信息公开。对本单位的预算结算、专项资金拨付及使用情况、固定资产情况、三公经费开支情况等及时进行公示,对营养改善计划补助资金和助学金等民生资金的使用及发放情况在云南省民生资金监管平台进行公示;三是加强公共资源配置信息公开。通过砚山教育网和代理机构对教育系统工程建设项目的审批、核准、监管、招标、投标、中标等信息进行及时公开;四是加强公共服务信息公开。通过砚山政务网、砚山教育网和公示栏等渠道扩大招生信息公开范围,进一步加大对特殊类型招生政策及有关考生信息的公开力度,全面公开学校预算决算等财务信息;五是推动监管信息公开。推动信用信息公开,依法公开各级行政机关在行政管理中掌握的信用信息,提高决策透明度,推动权力运行公开透明,以政务诚信示范引导全社会诚信建设。

二、政务信息公开工作开展情况

在县政务信息公开工作领导小组的具体指导下,按照有关会议精神和县政府信息公开的相关要求,按照规范、透明、廉洁、高效的总体思路,强化领导,创新形式,完善制度,严格执行,我局政府信息公开工作迈上一个新的台阶。截至目前,通过砚山政务网平台公开事关人民群众切身利益的信息64条。与此同时,有关重要事项信息通过文件、公示栏两种方式向广大人民群众公开。

(一)强化领导,健全机构,政府信息公开工作责任化。根据省、州、县有关会议文件精神要求,结合我县教育系统工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,专门成立了由局长马超杰任组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的县教育局政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,在局办公室办公,由杨明文同志任办公室主任,具体负责我局政府信息公开的日常工作,还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各股室也明确一名具体承办人负责本科室的依申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。同时指导好全县各级各类学校的政务公开工作。

(二)全面贯彻落实条例和规定。认真贯彻落实条例和规定以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,进一步深化全县教育系统政务公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公布政务信息,不断增强政务公开工作实效。坚持为民服务、依法依规、公开透明的原则,采取有关负责同志发表讲话、撰写文章、专家解读、政策问答、接受采访、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等方式进行科学解读、阐释,加强信息解读工作,同步考虑、部署、推进信息发布、政策解读及其他有关工作,加强信息发布前的舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案,增进公众对政府工作的了解和理解。

(三)完善制度,严格执行,政府信息公开工作制度化。认真落实县政务信息公开相关要求,积极推进政府信息公开审核贯穿公文生成全过程,实行拟文股室、局办公室、局领导三级审核制,并由办公室具体负责本局政府信息公开的补充、调整、发布等工作;进一步建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度等各项工作制度。逐步形成了用制度管人、依制度行事的良好格局;根据实际情况,及时更新政府信息公开指南及机构职能与领导分工等,全面系统地对本单位的机构设置、规划计划、政策法规、行政执法、三重一大、便民服务、风险防控、财务情况、部门动态、规章制度等信息资源进行公开。

(四)加强平台和渠道建设。加强政务网站、政务微博、短信等信息公开平台建设,充分利用砚山政务网、砚山教育网、广播电视、报刊等媒介传播主流声音和权威准确的政务信息,掌握信息传播主导权。发挥电子显示屏、公示栏等便于群众获取信息的载体和场所的作用。创新“96128”政务信息查询专线、砚山政务网、砚山教育网等公开方式,为社会公众提供及时、准确的政府信息。

(五)创新形式,务实高效,政府信息公开工作阳光化。一是认真梳理文件,抓好网上公开。由办公室牵头,组织各股室依据国家和省、州、县有关法律、法规,对行政执法事项进行全面清理,依法确定可以公开的政府信息和文件,依托砚山政务网和砚山教育网等政务公开门户网页,按照主动公开目录、指南、规章制度、信息公开目录编码及依申请公开流程,组织人员编辑每一份文件,按照目录分类录入并在网上发布。进一步完善砚山教育网上相关链接,提高砚山教育网的访问量。根据日常文件信息是否公开性质,经办公室审核后由电教中心及时在网上更新、发布可以公开的文件信息。重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如“三公”经费公开、招生考试、政务公开、证件办理、业务咨询、物资采购、工程建设项目信息、办事指南等;二是创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政务公开信息,了解我局的工作动态,除了设置96128政务信息查询专线、利用网页进行网上公开外,还积极利用公告栏等形式,发布我局招生考试、教师竞聘、教师资格证办理、职称评审等重要信息,同时还通过砚山政务网、砚山电视台、砚教信息等媒体,发布教师招聘等重要工作信息;三是及时主动公开政务信息,认真抓好信访及案件调查处理工作。进一步完善和规范政府信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。及时上报信访统计月报表,及时调查、处理、答复各类信访案件,做到了“件件有回音,事事有交待”。

(六)加强督促检查

加强工作考核、社会评议制度建设,把政务公开工作纳入领导干部年度工作目标考核体系,明确考核标准和责任主体,坚持日常检查和定期考核相结合,进一步发挥检查考核评议的作用。

三、存在的问题和困难

一是公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富便利;

二是政府信息公开工作水平有待加强。

四、下步的工作打算

今后要全面贯彻落实条例和规定以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《砚山县政府信息公开工作要点》,主要做好以下几方面工作:

一是加强培训。有针对性地举办研讨活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高我局政府信息公开工作水平。

二是及时更新。不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是丰富形式。不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

四是强化监督。完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

相关内容

【打印正文】
【字体: