登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: ysxzf-1-2981 发布机构: 卫计局
生效日期: 2018-02-08 废止日期:
文 号: 1 所属主题: 2017年

砚山县计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-01-17 17:05:30 浏览次数: 【字体:

2017年以来,县卫生和计划生育局严格按照县委县政府、县纪委及上级卫计行政主管部门关于推行政务公开工作的有关要求,以公开公正、便民高效、优质规范为主要目标,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了卫计系统各项工作的开展,取得了明显的效果。现报告如下:

一、工作情况

(一)建立健全工作机制。一是县卫生计生局高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,党委书记、局长沈晓同志任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人及全县医疗卫生计生机构负责人为成员,领导小组下设办公室于局办公室,具体负责日常工作。二是实行办事承诺制。针对服务对象的需求和群众关心的热点问题,公开切实可行的承诺,并按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务。三是建立一次性告知制。工作人员受理申请事项时,必须将必备申报材料、办理程序、办理时限等情况一次性告知服务对象。四是实行反馈回应制。对群众反映问题的受理要有问必答,有诉必应,根据不同情况按时限要求及时向群众反馈其所反映问题的调查处理情况。五是建立考核制。按照行业特点制定考核标准,明确考核的具体办法,定期组织职工内部测评,并将党务、政务公开工作纳入党风廉政建设目标考核体系进行测评。六是健全责任追究制。明确办事公开责任部门、单位、责任人及违规违纪处理办法,畅通群体诉求渠道,通过设立举报电话、互联网举报的信箱等受理群众举报。对已查实的违纪违法行为,严格依纪依法追究有关责任人责任。

(二)狠抓政务公开制度落实。一是围绕政策和决策抓公开。对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。对健康扶贫政策、孕产妇减免代补、医保报销、独生子女补助一系列惠农政策通过会议、文件、公开栏、阳光政务网等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开。同时,县卫生计生局还对本系统长远发展规划、年度工作计划、重点工作开展等系统内决策情况全面公开。2017年全县卫计系统共公开信息1013条。二是围绕重点和风险点抓公开。重点狠抓了财务收支情况公开,“三公经费”情况公开,医疗收费和药品收费标准公开,领导责任目标及工资报酬情况公开,系统重点党务政务活动公开等。完善公开的形式,各医疗卫生计生单位在单位内部均设立了固定的政务公开栏,并定期或不定期进行公开。为确保政务公开工作落到实处,不流于形式,县卫生计生局抽调人员组成督查组,不定期对党务政务公开进行监督检查,同时实行群众监督,各单位均设立了群众意见箱。三是围绕热点和难点抓公开。县卫生计生局在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点和难点问题的公开。凡是系统内部的重大工程或重点建设项目,都面向社会实行公开招标、投标。

二、存在问题

(一)个别单位领导对政务公开工作重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻的现象。

(二)政务公开工作不规范,未形成制度化、长效机制。

三、下步打算

(一)进一步强化公开内容,强化载体建设,及时通报工作进展情况,结合卫生计生工作特点,统筹安排,周密部署,狠抓各项工作的落实,确保政务公开工作取得扎扎实实的成效。

(二)进一步完善政务公开工作,增强工作透明度,推进管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高办事和工作效率。

 

砚山县卫生和计划生育局                       

  2018年2月8日                              

相关内容

【打印正文】
【字体: