|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2018-02-03-00000423 发布机构:
生效日期: 2018-02-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 2017年

砚山县司法局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-02-03 16:40:05 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,按照《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》精神,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众期盼,通过加强政务公开工作,进一步增强办事透明度,方便群众办事,提高办事质量与效率,提升政务服务水平,全面优化政务环境,树立党和政府执政为民的良好形象。现将我局2017年政务公开工作情况汇报如下:

把握政务公开工作重点

按照县委县政府要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。重点公开收费标准和依据等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。

一是推进行政权力运行信息公开。二是继续推进财政资金信息公开。对本单位的预算结算、专项资金拨付及使用情况、固定资产情况、三公经费开支情况等及时进行公示.三是加强公共服务信息公开。通过砚山政务网、砚山法治在线和公示栏等渠道扩大信息公开范围,进一步加大预算决算等财务信息;四是推动监管信息公开。推动信用信息公开,依法公开各级行政机关在行政管理中掌握的信用信息,提高决策透明度,推动权力运行公开透明,以政务诚信示范引导全社会诚信建设。

二、政务信息公开工作开展情况

(一)信息公开总体情况

1.主动公开情况。一是规范党务、政务公开工作。年初结合实际,认真制定了《砚山县司法局2017年度党务政务公开工作计划》,明确了党务、政务公开工作的指导思想、公开内容和组织领导。1月至12月共通过单位公示栏和单位网站公开党务政务信息 10 期,涉及人事变动、三公经费、廉政承诺、对上年度考核存在问题整改情况等方面内容。通过排查,无违反公开公示规定和程序的问题。

2.依申请公开。我局发布了依申请公开的申请条件及流程说明,明确了申请条件、范围、方式,公示了我局受理依申请公开部门的通信地址、联系电话和电子邮件等,发布了办理流程图和申请表。2017年我局全年度未收到依申请公开的申请。

(二)强化领导,健全机构,政府信息公开工作责任化。根据省、州、县有关会议文件精神要求,结合我局工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,专门成立了政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,在局办公室办公,还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依申请公开的办理工作,按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性。

(三)全面贯彻落实条例和规定。认真贯彻落实条例和规定以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,进一步深化砚山县司法局政务公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公布政务信息,不断增强政务公开工作实效。坚持为民服务、依法依规、公开透明的原则,采取有关负责同志发表讲话、撰写文章、专家解读、政策问答、接受采访、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等方式进行科学解读、阐释,加强信息解读工作,同步考虑、部署、推进信息发布、政策解读及其他有关工作,加强信息发布前的舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案,增进公众对政府工作的了解和理解。

(四)完善制度,严格执行,政府信息公开工作制度化。认真落实县政务信息公开相关要求,积极推进政府信息公开审核贯穿公文生成全过程,实行拟文股室、局办公室、局领导三级审核制,并由办公室具体负责本局政府信息公开的补充、调整、发布等工作;进一步建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度等各项工作制度。逐步形成了用制度管人、依制度行事的良好格局;根据实际情况,及时更新政府信息公开指南及机构职能与领导分工等,全面系统地对本单位的机构设置、规划计划、政策法规、行政执法、三重一大、便民服务、风险防控、财务情况、部门动态、规章制度等信息资源进行公开。

(五)加强平台和渠道建设。加强政务网站、政务微博、短信等信息公开平台建设,充分利用砚山政务网、广播电视、报刊等媒介传播主流声音和权威准确的政务信息,掌握信息传播主导权。发挥电子显示屏、公示栏等便于群众获取信息的载体和场所的作用,为社会公众提供及时、准确的政府信息。及时主动公开政务信息,认真抓好信访及案件调查处理工作。进一步完善和规范政府信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。及时上报信访统计月报表,及时调查、处理、答复各类信访案件,做到了“件件有回音,事事有交待”。

(六)加强督促检查

加强工作考核、社会评议制度建设,把政务公开工作纳入领导干部年度工作目标考核体系,明确考核标准和责任主体,坚持日常检查和定期考核相结合,进一步发挥检查考核评议的作用。

三、存在的问题和困难

一是公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富便利;

二是政府信息公开工作水平有待加强。

四、下步的工作打算

今后要全面贯彻落实条例和规定以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《砚山县政府信息公开工作要点》,主要做好以下几方面工作:

一是加强培训。有针对性地举办研讨活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高我局政府信息公开工作水平。

二是及时更新。不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是丰富形式。不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

四是强化监督。完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

五、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

相关内容

【打印正文】
【字体: