登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2018-02-15-00000425 发布机构:
生效日期: 2018-02-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 2017年

砚山县安监局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-02-15 17:05:10 浏览次数: 【字体:

 为全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,按照《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》精神,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众期盼,通过加强政务公开工作,进一步增强办事透明度,方便群众办事,提高办事质量与效率,提升政务服务水平,全面优化政务环境,树立党和政府执政为民的良好形象。现将我局2017年政务公开工作情况报告如下:

一、政务信息公开工作开展情况

在县政务信息公开工作领导小组的具体指导下,按照有关会议精神和县政府信息公开的相关要求,按照规范、透明、廉洁、高效的总体思路,强化领导,创新形势,完善制度,严格执行,我局政府信息公开工作迈上一个新的台阶。截至目前,通过砚山政务网平台公开事关人民群众切身利益的信息36条。与此同时,有关重要事项信息通过文件、公示栏两种方式向广大人民群众公开。

(一) 强化领导,健全机构。根据省、州、县有关会议文件精神要求,结合我局工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,专门成立了由局长苏振波任组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的县安监局政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,在局办公室办公,由李琼跃同志任办公室主任,具体负责我局政府信息公开的日常工作,还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依申请公开的办理工作,机关各股室也明确一名具体承办人负责本科室的依申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。

(二)全面贯彻落实条例和规定。认真贯彻落实条例和规定以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,进一步深化全县安监系统政务公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公布政务信息,不断增强政务公开工作实效。坚持为民服务、依法依规、公开透明的原则,撰写文章、专家解读、政策问答、接受采访、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等方式进行科学解读、阐释,加强信息解读工作,同步考虑、部署、推进信息发布、政策解读及其他有关工作,加强信息发布前的舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案,增进公众对政府工作的了解和理解。

(三)完善制度,严格执行,政府信息公开工作制度化。认真落实县政务信息公开相关要求,积极推进政府信息公开审核贯穿公文生成全过程,实行拟文股室、局办公室、局领导三级审核制,并由办公室具体负责本局政府信息公开的补充、调整、发布等工作;进一步建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度等各项工作制度。逐步形成了用制度管人、依制度行事的良好格局;根据实际情况,及时更新政府信息公开指南及机构职能与领导分工等,全面系统地对本单位的机构设置、规划计划、政策法规、行政执法、三重一大、便民服务、风险防控、财务情况、部门动态、规章制度等信息资源进行公开。

(四)、不断完善社会公众参与决策机制

结合我局的工作职责职权,不断修改和完善了165项职能职责清单并在砚山政务网上发布,为规范我局重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策,结合工作实际,制定了《砚山县安监局重大行政决策公众参与制度》。

(五)、拓宽公开渠道,提高政务公开质量

为了兼顾不同社会群体的受益面,深化政务公开的社会效果,我局在丰富公开形式、畅通便民渠道上不断下功夫。按照“公开为原则,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密和个人隐私的事务,全部向社会公开,完全透明化,政府公信力进一步提高,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断加强。

(六)加强督促检查

加强工作考核、社会评议制度建设,把政务公开工作纳入领导干部年度工作目标考核体系,明确考核标准和责任主体,坚持日常检查和定期考核相结合,进一步发挥检查考核评议的作用。

二、存在的问题和困难

一是认识不够到位,部分股室对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,研究不够。二是信息公开形势较单一,网站栏目更新频率和新媒体公开信息数量有待提高。三是政务公开业务培训工作有待于进一步加强。

三、下步的工作打算

今后要全面贯彻落实条例和规定以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《砚山县政府信息公开工作要点》,主要做好以下几方面工作:

一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高做好政务公开工作的认识。

二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,建立健全有关制度,确保把政务公开工作落到实处。

三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,提高公开针对性。

相关内容

【打印正文】
【字体: