登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2018-02-20-00000030 发布机构:
生效日期: 2018-02-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 2017年

​砚山县文化广电体育旅游局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-02-20 10:40:19 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》精神,按照《砚山县人民政府办公室关于做好2017年政务信息有关工作的通知》要求,我局结合工作实际,扎实抓好政府信息公开工作,确保各项工作有效落实。现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导,强化责任分工    

我局高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作的顺利推进,及时成立了局长为组长、党委书记为常务副组长、副局长为副组长,局办公室为全局政府信息公开工作的主管股室,具体负责组织协调,相应股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,强化措施,明确职责,专门配备了1名兼职人员和必要的办公条件。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到局机关各股室和下属各单位,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能股室及单位各负其责的工作机制。

二、工作开展情况    

(一)公开的内容

   政府信息主动公开主要涉行政执法、三重一大、便民服务、两学一做、文化遗产、安全生产、财务情况等方面的内容。2017年,我局主动公开政府信息共124条。其中安全生产类信息19条;便民服务类信息9条;行政执法类信息13条;精准扶贫类信息9条;两学一做类信息20条;三重一大类信息2条;文化遗产类信息11条;知识培训类4条;财政预决算公开1条;部门动态信息36条。

   (二)政府信息公开新形式

   一是按照《砚山县人民政府办公室关于批量永久关停政府信息公开专网和政府部门网站的通知》(砚政办发〔2017〕5号)文件要求,我局已按时关闭部门网站,从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,充分运用网络平台,依托砚山政府门户网站信息公开平台、电视、部门公开栏等方式主动公开政务信息。二是充分利用新媒体,县广播电视台及图书馆均开通微信公众号并及时发布信息,截至9月底,县广播电视台及图书馆微信公众号累计发布信息457期共3133条,累计粉丝量10824人,累计点击量160298次,累计评论6998条、回复6431条、回复率达91%。

三、强化保障,措施有力

(一)提高认识,加强业务培训。一是严格按照政务公开年度工作计划执行,公开目录中的类别、内容、公开形式、公开时限要求来操作;认真履行政务公开责任制,为妥善处理好公开和保密的关系,政务公开领导小组办公室认真落实《条例》规定及上级政府信息公开有关工作制度,建立健全本部门政府信息主动公开制度、依申请公开制度等政府信息公开的相关制度。二是认真贯彻学习《条例》及上级有关政务公开条例的相关文件精神,使政务公开时刻体现在工作之中。三是组建了由14名信息员组成的砚山县文广体旅系统信息员队伍,并通过会议培训等手段,不断提高信息员业务素质。通过学习培训,明确了目标任务,深化了思想认识,提高了业务素质。

(二)坚持原则,制度保障到位。为确保政府信息公开工作依法、有序进行,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范。我局依据类别进行公开,认真对政府信息由近及远进行梳理,条例正式施行后及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,建立了局机关政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。为进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,严格执行保密制度及责任追究制度。

(三)认真梳理,及时更新。按照文件要求,明确政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。我局对政务信息进行全面梳理,以政府信息公开门户网站为主要政务公开信息阵地,对我局规范性文件、简报及时发布,并要求各相关部门在属于公开范围内的政务信息,及时予以公开。

   四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2017年,我局政府信息公开工作,在领导的高度重视下,总体进展较为顺利,但也存在一些问题,针对不足,今后我局将从以下几个方面进行改进:

存在问题:公开方式单一、不全、不及时。由于对政务信息公开认识不到位,对本部门政务信息公开的重要意义认识不到位,工作被动应付。实效性不够强,公开的信息不够全面、及时。

改进办法:一是全面覆盖,加强宣传。进一步深化政务公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,做到依法、主动、及时、准确公布政府信息,不断增强政务公开工作实效。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,进一步加强政务宣传工作。二是利用以会代训方式加强的对政务公开人员工作的培训,就如何对行政权力运行信息进行编制和网上公开发布进行了系统培训。通过培训,强化干部职工公开责任意识,形成了勤于公开、善于公开、乐于公开的工作态度。三是进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。进一步完善政务信息网上公开制度和相关措施,严格按照相关条例办法规定开展工作,进一步增强依法公开、主动公开意识,做好政务信息网上公开评议工作,提高政务信息网上公开水平。

 

砚山县文化广电体育旅游局                                   

                                2018年2月19日                                         

相关内容

【打印正文】
【字体: