登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2018-02-14-00000001 发布机构:
生效日期: 2018-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 2017年

平远镇2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-01-21 11:45:24 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于开展全面推进全省政务公开工作实施细则》《云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》和《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(砚政办发﹝2017﹞167号)文件要求。我镇结合实际,统筹推进,采取有力措施将信息公开工作落到实处,使政务公开工作更好地服务于经济社会发展。现将工作落实情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)健全组织领导,加强制度学习。把政务公开工作纳入政府工作的重要内容,努力实现政务公开及时、准确、全面地公开。明确由一名党政领导班子分管政务公开工作,指定1名在编人员,专门负责政务公开工作。督促镇属及驻平各单位建立政务公开组织机构,明确分管领导和经办人员并加强对各单位政务公开情况的督查指导,及时协调解决存在的问题。认真组织学习《云南省人民政府办公厅关于开展全面推进全省政务公开工作实施细则》、《云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》和《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》,进一步提高政务信息公开工作重要性认识。

(二)对照上级文件,规范开展政务公开工作。我镇认真对照《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》,主动、及时公开各类政务信息,

1、推进放管服改革信息公开。认真组织镇属及驻平各单位梳理权责清单并汇总形成平远镇权责清单113条在网上进行公示,积极主动接收群众监督。认真组织开展“双随机一公开”工作,编制了随机抽样事项清单,建立了“双随机”抽查机制,严格限制行政检查权裁量空间。建立健全了随机抽查的程序和规定,规范随机抽查程序,依托行政权力依法规范公开运行平台,对“双随机”抽查工作做到全程留痕,实行责任追溯。大力推进“互联网+政务服务”工作,梳理进驻为民服务中心办理的事项并编写业务手册和办事指南。

2、推进财税改革信息公示。由于我镇政府门户网站年初已经关停,所以我镇预决算信息仅公示在砚山县政务网,以供公众查阅和监督。

3、围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开情况。我镇人民政府积极督促镇住建分局认真抓好棚户区改造、农村危房改造及城镇保障性住房安居工程建设工作,严格规范项目各个环节程序,加强信息公开公示,有效保障项目在群众的监督下开展。

4、全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作情况。一是将“五公开”要求落实到公文办理程序。在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。二是将“五公开”要求落实到会议办理程序。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。提交班子会议讨论的重大政策措施,除依法应当保密的外,均在决策前向社会广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,我镇采取撰写公布会议简报等形式向社会公开。三是建立健全主动公开目录。坚持以公开为常态、不公开为例外,制定《砚山县平远镇人民政府信息公开工作指南》、《砚山县平远镇人民政府信息公开目录》,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

5、进一步健全解读回应机制。建立镇党政领导班子负责人定期带头宣讲政策机制,利用各种会议尤其是群众会,积极向广大人民群众宣讲精准扶贫、十九大会议精神的最新政策及国家动态。严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》,积极解读国家及省州县政策性文件。严格落实《云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,加强舆情收集、研判和回应处置,落实通报批评和约谈制度。积极参与文山广播电视台新闻综合频率《行风热线》直播节目,向公众解读平远镇融入“文砚平”半小时经济圈建设思路。积极应对各项突发事件,发生较大、重大、特大突发事件发生且获知线索后按时向县委、县政府报告并做好应急处置工作。

6、加强政务公开工作统筹指导。明确政务公开组织领导责任主体,镇人民政府主要负责人亲自研究和听取重大政务公开事项,部署推进工作。明确一位党政班子成员分管政务公开工作并对外进行公示,建立政务公开工作台账,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。加强对机关工作人员特别是领导干部、新任工作人员的政务公开业务培训。

7、依法规范依申请公开工作。认真组织学习《政府信息公开条例》,制定了依申请公开制度,明确了依申请公开流程图、表格、说明等。目前为止,我镇尚未收到依申请公开。

二、存在问题

(一)队伍建设有待加强。从事政务公开工作的人员不固定、流动性大,造成各项工作衔接不到位、工作开展缓慢。

(二)责任意识有所欠缺。有的单位对政务公开还不能完全满足公众获取信息的需要,公开不及时,时效性不强,有业务能力有待提高。

(三)便民服务有些差距。政务公开形式不够丰富,尤其是“互联网+政务服务”平台建设与群众期待存在一定差距,群众参与面不够广,群众满意率不够高。

三、下步工作计划

2018年,我镇将以建设“法治政府、阳光政府、服务政府”为目标,与时俱进,求真务实,开拓创新,砥砺前行,将政务公开工作向纵深推进。

(一)加强力量建设。整合政务公开资源,减少职能交叉,统筹做好政务公开、网上办事、政策解读、民意征集、网上调查等工作,加强人员、经费、设备等保障工作。

(二)提升业务素质。加强政务公开工作队伍建设,积极组织政务公开经办人员参加业务培训,增强政务公开工作人员的责任心,提高政务公开工作水平。

(三)完善运行机制。做好政务公开日常督查与年底考核工作,通畅收集、审核、报送、公开的渠道,健全考核、评议、监督、奖惩等长效管理办法,确保政务公开实效。

相关内容

【打印正文】
【字体: