登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2018-01-29-00000001 发布机构:
生效日期: 2018-01-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 2017年

江那镇2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-01-29 17:00:19 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(砚府办电〔2018〕2号),《中华人民共和国政府信息公开条例》及《云南省政府信息公开规定》要求,特编制江那镇2017年政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本年度报告在砚山县人民政府门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与江那镇人民政府党政办公室联系。(地址:砚山县江那镇砚华东路62号,邮编:663100;电话:0876-3122021)

一、总体情况

一是健全组织领导,责任落实到人。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,多次召开相关会议讨论部署信息公开工作,明确由办公室牵头负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各部门、各村(社区)明确一名信息公开联络员具体负责本部门、本村(社区)的信息收集、报送工作。

二是压实工作基础,提升工作能力。结合江那镇工作实际,完善信息公开相关工作制度。积极组织织信息公开工作人员参加省、州、县组织的培训,并定期组织业务员交流学习,提高业务员的知识和能力,要求工作人员按照信息公开流程办事,及时公开政府信息,确保信息公开工作平稳有效开展。健全重要政策文件和会议精神的解读和转达。

二、主动公开政府信息情况

本年度江那镇通过砚山县政府网站、微信公众号以及公示栏等方式,累计主动公开政府信息153条,其中:通过县政府门户网站公开信息64条,通过政务公开栏、查阅点等方式公开信息89条。公开范围涉及基本概况、机构职能、领导班子成员分工、政策解读、财政预算决算报告、重大建设项目的实施情况、工作动态等方面的内容。

三、推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务等重点领域信息公开的情况

我镇按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、等重点领域信息,尤其是财政资金使用方面,政府预算、决算及三公经费,民生资金使用情况做到及时公开。

四、申请公开工作情况

截至2017年12月31日,江那镇政府网站尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

五、存在的主要问题和下步工作打算

存在的问题:一是公开内容需要进一步完善。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关集体资产、公益建设、规划、计划、三重一大的公开方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我镇虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务信息公开制度实施时间短,机关工作人员和社会公众对其尚不完全熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中,处理程序还不够规范。

下步工作打算:一是完善信息公开配套工作。按照县政府政务公开要求,结合我镇工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。二是深化政府信息公开内容。逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护上级制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话、民主资金使用、集体资产、公益建设等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。三是提升政务公开整体水平。按照县政府政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

相关内容

【打印正文】
【字体: