登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2018-01-10-00000001 发布机构:
生效日期: 2018-01-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 2017年

阿舍彝族乡2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-01-10 11:20:18 浏览次数: 【字体:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县指导部门关于做好2017年度政府信息公开工作年报的有关要求,阿舍彝族乡人民政府特向社会公布2017年度本乡政府信息公开年度报告。全文由本年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、因政府信息公开申请行政复议、重大项目建设、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等组成。本报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日—2017年12月31日。 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  2017年,我乡认真贯彻落实县级关于开展政府信息公开工作的要求,在县政府的正确领导和县政务服务部门的指导下,阿舍乡人民政府高度重视信息公开工作,并把政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导。 

(1)加强领导,配齐机构

为确保政府信息公开工作的顺利推进,我乡专门成立了阿舍乡政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,配备了专兼职人员负责实施具体负责政府信息公开工作的协调和实施。负责统筹编制政府信息公开内容,提高我乡政府信息工作公开化、规范化、信息化水平。 

(2)建章立制,落到实处

依据《条例》和县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《阿舍乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

(3)把握重点,巩固成果

根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。 

(4)拓宽渠道,加强宣传

利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我乡政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我乡主要通过砚山县政府信息公开统一平台公开,公开内容涵盖:工作动态、村乡建设、乡经济、财政信息、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况 

  本乡2017年没有受理政府公开申请情况。 

  (二)申请处理情况 

  本乡2017年没有申请处理情况。 

  四、依申请信息公开收费及减免情况 

  2017年,我乡政府信息依申请公开没有收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。 

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施 

  2017年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也仍然存在一些问题: 

一是对《条例》和县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。二是规范性文件主动公开还需进一步加强。 三是本级经济社会各方面政府信息仍需加大收集撰写整理,公开信息的内容和形式还欠丰富。 

七、下步工作计划

  2018年,我乡将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 

  一是配好配齐工作人员,确保工作连续性;不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。 

  二是进一步规范政府发文的公开。 

  三是加强信息公开的宣传工作,强化工作指导和监督。 

 

 

阿舍彝族乡人民政府                                       

2018年1月10日                                         

相关内容

【打印正文】
【字体: