登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2018-02-12-00000003 发布机构:
生效日期: 2018-02-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 2017年

砚山县2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-02-14 12:15:12 浏览次数: 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和《文山州人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(文府办电〔2018〕9号)文件要求,汇总砚山县2017年度政府信息公开工做总结编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施,其他需要说明的事项与附表6个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月20日止。本报告全文在砚山县人民政府网(http:/www.yanshan.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县政务服务管理局联系(地址:砚山县砚华东路84号,邮编:663100,电话:0876-3132168,电子邮箱:344729772@qq.com)。

一、概述

2017年,砚山县人民政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》,加大政府信息公开力度,深入推进重点领域信息公开,积极探索“互联网+”渠道,积极回应社会关切,切实提高政府信息公开实效,充分发挥政府网站和新媒体作用,不断丰富公开载体,有力推动了政府工作透明化进程。

(一)政府信息公开工作基本情况

1.突出重点,夯实“互联网+政府信息公开”工作基础。县政府门户网站通过多次调整栏目、格调等设置,其功能更加完善、信息领域更加广泛、信息安全更加保障、用户浏览更加快捷,为做好全县政府信息公开工作奠定了坚实基础。

2.政府信息公开成效显著。砚山县政府网站从就学、就业、就医、安居、生活保障等方面,对涉及居民、企业办事等事项,公开了办事流程、收费依据、优惠政策、表格下载等内容推进主动公开工作。2017年,主动公开政府信息18721条,其中主动公开规范性文件2917条;通过不同渠道回应解读16次,发布解读稿件196篇;政府网站在线访谈940余次。信息数量和服务内容明显增加、内容更加充实,在线服务的规范性、准确性、及时性得到了有效提高。

(二)公开制度机制建设情况

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,砚山县着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。今年来,县政府及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立了由县委常委、副县长任组长、县政府办公室主任、副主任担任副组长的政府信息公开工作领导小组,各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡两级联动的政府公开网络。同时,各乡(镇)、部门把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科(股)室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科(股)室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。今年来,砚山县政府信息公开领导小组先后召开两次专题会议,认真学习省、州政府公开工作会议精神以及其他有关政府公开的文件、规定,并研究、安排部署政府公开有关工作。二是建立健全政府信息公开工作制度。我县通过建立健全政府公开责任追究、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是积极开展工作督查调研。由县政府服务管理局会同县委、县政府督查室和县纪委制定政府信息公开督查调研方案,逐一到各乡镇、县属政府部门开展了政府公开工作督查,工作取得了新进展。四是加大工作经费投入。积极开展创建政府信息公开示范单位活动,加大工作经费投入,2017年累计投入19.52余万元,有力保障政府公开工作的开展。

(三)公开渠道建设和使用情况

1.完善政府公开形式。在进一步坚持和完善政府公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是拓展公开形式。一方面依托县政府门户网站,推进电子政府建设和网上政府信息公开。把“信息港”政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,开设政府信息公开专栏。另一方面探索推进电子显示屏、电子触摸屏查询系统等载体的运用,不断巩固以网络为主的政府信息公开载体建设,全力拓宽政府信息公开渠道,提高政府信息的覆盖面和影响力,在加强政府和网民的互动交流、及时传递政府信息、引导舆论、应对突发事件方面发挥了积极作用。再一方面通过乡镇为民服务中心和村级为民服务站,印发办事手册和一次性告知单,以及设立政府公开专栏、办事大厅等形式和渠道向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。

2.强化监督,确保政府信息公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政府信息公开工作纳入全县综合目标责任考核体系,强化监督检查,采取实地督查和网络适时抽查公开情况的形式,以下发督查整改建议书,为政府公开工作建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。二是推行定期通报制度。政府及有关行政部门定期在一定范围内,通报近期本地区、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府信息和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。县委、县政府还提出要求,凡是重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2017年,全县累计公开政府信息18721条,同比增长7.04%。(图1)

图1 近两年全县主动公开信息情况

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

2017年,全县累计公开政府信息18721条,其中政策与规范性文件类3035条,占比16.21%。(图2)

图2 政府信息公开的主要类别及数量

(三)主动公开政府信息的形式

全年通过政府公报发布政府信息46条;通过政府门户网站发布政府信息6188条;通过微博发布政府信息1484条;通过微信发布政府信息1209条;其他方式9794条。(图3)

图3 主动公开政府信息的形式

(四)开展政策解读工作情况及回应社会关切情况

发布政策解读稿件196篇。回应公众关注热点或政府舆情1194次。

政府信息依申请公开办理情况

全年受理申请数量35件,主动公开并办结申请35件,办结率为100%。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年被申请行政复议数量为1件,被提起行政诉讼3件,举报投诉量为3件。

五、存在的主要问题及改进措施

2017年,全县政府信息公开工作取得了较大成效,但与国    


相关内容

【打印正文】
【字体: