登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 000000000-2020-00019 发布机构: 稼依镇
生效日期: 2020-01-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 2019年

稼依镇2019年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2020-01-21 10:25:00 浏览次数: 【字体:

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布2019年稼依镇人民政府信息公开年度报告。本报告综合稼依镇人民政府2019年政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。本报告电子版可在砚山县人民政府门户网站(http:/www.yanshan.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问或有意见建议,请与稼依镇人民政府党政综合办公室联系(地址:稼依镇人民政府,电话:0876—3892032)。

一、总体情况

按照县政府信息公开工作的统一部署,2019年度稼依镇通过砚山县政府网站以及其他便于公众知晓的方式,发布消息88条,砚山政务网信息公开51条,重点领域信息6条,其他方式公开12条。公开范围涉及基本概况、机构职能、领导班子成员分工、政策解读、财政预算决算报告、重大项目建设、社会公益事业建设、工作动态等方面的内容。

(一)持续做好放管服改革信息公开。及时向社会公开权力清单、责任清单。全面推进双随机一公开,公布随机抽查事项清单,目前我镇所有行政职权事项共计115项全部录入云南省政务服务管理平台进行公开公示。

(二)持续做好公共资源配置领域政府信息公开。1.住房保障领域。稼依镇认真做好农村危房改造政策、补助范围的宣传公开工作,做到政策家喻户晓。继续做好我镇1372户四类危改对象及1052户非四类危改对象的资金补助情况及时进行公示,并将公示情况存入危改户一户一档档案,对危房改造的任务完成情况建立台账进行销号管理,实行每月通报,确保任务数的如期完成,补助资金拨付到位。全年,我镇共支付农危改资金1057.895万元,涉及受益户827户,我镇严格按照公示程序进行村镇两级公示。2.政府采购领域。稼依镇2019年未进行采购。3.工程建设项目招标投标领域。2019年,稼依镇无工程建设项目。

(三)持续做好预决算公开。加大预决算及“三公”经费信息公开工作力度,强化公开监督检查,力促预算资金公开透明。及时向社会公开一般公共预算、年末决算、“三公”经费等重大项目、重点支出信息,主动接受社会各界监督,确保财政资金使用公开透明。稼依镇2019年度及时在砚山县政务网公开砚山县稼依镇2018年度部门决算及稼依镇2019年部门预算公开信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。一是推进网上办事服务公开。稼依建立完善网民留言、咨询、转办和反馈机制,安排专人负责云南省政务信息在线解答系统,定期查看网民留言、咨询工作,严格按照时限要求回复网民述求,截至目前,我镇过处理政府12345热线平台办结案件4件,回复政务信息在线解答1件;二是提升实体政务大厅服务能力。严格落实线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,让政务服务办理更加便利高效。稼依镇梳理公布“最多跑一次”事项清单50项,对未能达到“最多跑一次”要求的事项,严格督促在规定期限内完成整改;优化硬件设施配置,强化窗口人员培训,规范服务事项标准,做好人员管理激励工作,全面提升服务效率和服务质量;三是优化审批办事服务。进一步深化“放管服”改革,优化项目审批流程,压缩审批环节,提高审批效率,全面清理取消没有法律法规依据的各类证照和证明材料,督促落实企业开办时间减一半,公开建筑施工许可审批时间再减一半等要求。我镇全面梳理权力事项及细项,制定《办理指南》和《办事手册》《稼依镇“最多跑一次”事项目录清单》《稼依镇“马上办”事项目录清单》。

(五)建议提案办理结果公开情况。稼依镇认真办理县、镇人大代表会议期间提出的各种建议、意见,2019年稼依镇共办理各种建议、意见48件(县党代会有1件由我镇主办,镇十二届二次人代会31件,中共稼依镇第十二届三次会议16件),答复建议、意见48件,答复率100%,并及时开展好公开工作。

(六)完善公开制度机制建设情况。一是完善政府信息公开目录和指南。按照《政府信息公开指导手册》的要求,2019年我镇更新完善了政府信息公开目录和指南,并在砚山县政务公开网上发布;二是落实年度工作报告制度。我镇及时在砚山县政务网上公开了《稼依镇2018年政府信息公开工作年度报告》;三是健全工作制度及落实。修订完善了稼依镇政务公开考核办法、政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、信息公开保密审查制度、信息公开责任追究制度、新闻发言人制度等制度,并在实际工作中,认真遵照执行。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

19

19

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0






0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0






0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计

0






0

四、结转下年度继续办理







0

2019年,稼依镇未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计









0





0

2019年,稼依镇未收到行政复议、行政诉讼事项。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我镇在推动政务公开工作方面做了一些有益的探索和尝试,取得了明显成效,但公开的政务信息的内容还存在以下问题:一是政务公开制度机制有待进一步完善,政务公开信息内容有待进一步充实;二是宣传力度不够,多数工作人员对政务公开工作认识不足,导致工作开展不够深入,部分公开不够及时彻底;三是政策解读工作有待进一步规范化,部分文件仍未标明公开属性,解读材料简化、解读途径单一等问题仍存在。结合自身不足,我镇将从以下几个方面进一步强化工作:一是进一步完善政务公开制度,强化学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善政务公开制度,夯实工作基础。进一步丰富政务公开内容,做到更新常态化,及时提供,定期维护,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运行;二是提高全镇各单位各部门对政务公开工作认识,进一步加大业务人员的培训力度,提升服务效率和服务质量,完成各项年终任务指标;三是完善政策解读机制、规范政策解读流程,明确政策解读范围及内容要件、要素,确保及时准确有效解读公开;三是加大宣传力度,细化公开内容学习,针对每一公开事项制定相应公开举措,确保公开内容准确及时彻底公开。

六、其他需要报告的事项

相关内容

【打印正文】
【字体: