您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】阿猛镇2018年政府信息公开工作年度报告

来源:阿猛镇 发布时间:2019-01-20 15:45:56 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)文件要求,阿猛镇党委、政府高度重视,精心组织,扎实抓好政府信息公开工作,现将2018年阿猛镇人民政府信息公开年度报告公布如下。本报告包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、公开制度机制建设情况及存在的主要问题和2019年工作安排等。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、总体公开情况说明

2018年,我镇严格按照《条例》、《规定》和省、州、县关于做好政府信息公开工作的规定和要求,做到依法、主动、及时、准确公布政府信息,及时抓、时时抓,力求将我镇政府信息公开工作做到位。同时,以“为民服务、依法依规、公开透明”为工作准则,将此项工作做在明处、做到实处,进一步加大政府信息公开工作力度;将保密制度始终贯彻工作始终,把事关群众利益要事大事做到公开透明,进一步拓宽信息渠道,在不断增强群众对政府工作了解和理解的基础上接收群众全面监督,保障群众知情权增强政府公信力、增进群众参与权强化政府执行力、落实群众监督权贯彻政府凝聚力。

二、主动公开政府信息情况

今年,我镇严格按照《条例》、《规定》精神,主动向社会全面公开政府信息473条。其中,在“政务公开栏”公开信息55条,在“砚山县政府门户网站”公开信息281条,在“砚山县阿猛镇人民政府微信公众号”公开信息137条,内容涉及精准扶贫、行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、环境保护、安全生产等多个重点、热点领域,及时、规范的公开,满足了社会公众对政府信息的需求,提升了政府运行透明度,有效促进了阳光政府建设。

三、重点领域政府信息公开工作情况

我镇着力推进重点领域政府信息公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现重点领域政府信息公开全流程透明化,紧紧围绕扶贫开发、农村危房改造、政府采购、工程项目建设招投标等重点领域信息进行公开。一是扶贫开发领域各类名单、危房改造补助资金等实行“三公开”制度,即村小组公开,村委会公开,镇级公开,所有补助资金一律公开让群众知晓及监督。二是政府采购方面,我镇今年采购了一批环卫设施设备,包括10辆环卫车辆、43辆手推铁制垃圾车、74个垃圾箱、150个塑料垃圾桶、148个金属撮箕等。资金来源于省级划拨资金,总划拨资金143万元。该项目通过镇党政班子会议讨论,通过立项,向上级请示后,得到批复认可,我镇通过政府采购项目申报审批,项目在线审批监管平台上进行了发布公告,在“云南省政府采购网”、“云南省公共资源交易电子服务系统”、“文山州公共资源交易电子服务系统”、“砚山县人民政府网”同时发布了采购相关信息和采购公告文件。项目实施方案及基本情况已在阿猛镇人民政府公示栏上公示,让社会监督、人民监督。三是工程建设项目招投标方面。今年,我镇共有村内道路建设、村卫生室建设、行政村公厕、农村综合性活动场所项目建设四大工程建设项目。所有项目均严格按照《条例》、《规定》精神全流程公开,接受群众和社会监督。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

今年,我镇持续深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”及“六个一”行动实施方案重点任务:一是强化权责清单动态管理。我镇原有承接各类权利事项112项,其中行政许可事项11项,行政确认事项9项,行政处罚事项21项,行政征收事项1项,内部审批事项4项,公共服务项9项,其它行政职权事项57项。经过认真对照法律法规“立、改、废、释”和上级有关文件精神,强化对行政许可事项和权责清单的动态管理,我镇结合实际及时对各类权责事项进行了调整、新增和删减,及时向上级管理部门报备并在政务网上公示,自觉接受社会的监督。经过调整,我镇现有各类权利事项101项,其中行政处罚21项,行政确认6项,行政裁决2项,行政征收1项,行政强制8项,公共服务9项,其他行政职权54项。二是推进“网上办”。我镇积极参与全省整合构建省、州、县三级互联的网上政务服务平台,除法律法规规定或涉密等事项外,政务服务均纳入平台办理。坚持联网通办、政务服务上网原则,积极推广云南省政务服务网上大厅应用管理,对大多数普通事项推行在线咨询、在线填报、在线审查、在线办理,逐步提高全流程网上办事比例;对复杂事项实行网上预约、网上申报、网上预审;与涉及群众切身利益的教育、医疗卫生、社会保障等事项,积极推行网上受理、网上办理、网上反馈。三是实施“最多跑一次”行动。我镇从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,全面梳理公布了我镇行政审批标准化梳理事项清单,清单内容应包括事项名称、申报材料、办理时限、收费标准、办理地址等要素,目前我镇共梳理出“最多跑一次”事项77项,“直接受理”事项52项,“马上办”事项19项。四是强化“双随机一公开”监管机制。我镇严格落实“双随机一公开”制度,制定了《阿猛镇“双随机一公开”事项实施细则》和《阿猛镇加快推进“双随机一公开”监管工作实施方案》,更新完善了阿猛镇随机抽查事项清单、市场主体目录库、执法人员目录库。镇交通运输和安全生产服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、市场监督管理所、国土所等部门按照方案开展随机抽查,建立执法日志和台账,并将结果向社会公开。五是精简证明材料。我镇对镇属各单位、部门,各村委会按照上级部门要求需要开具的证明材料进行了一次全面清理,共清理镇级证明材料14项、村级证明材料32项。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年我镇共收到各类建议提案50件,按所涉及内容划分,其中涉及人畜饮水11件,占总数的22%;农田水利设施建设3件,占总数的27.63%;乡村公路、桥涵12件,占总数的24%;基础设施、能源建设及其他24件,占总数的48%。接到提案、建议后,镇人民政府高度重视,及时召集分管领导和部门负责人召开会议进行研究部署,按照“分级负责、归口办理”的原则,分别把50件建议、意见转交各相关站(所)办理,各站(所)在充分走访或面商的基础上,在规定时限内积极沟通答复,办复率达100%。今年办结十二届人大一次会议代表建议19件,办结率为38%,办理结果均以红头文件形式告知提案人或建议人;另外,涉及基础设施建设、公共资源配置等领域的建议提案办理结果均通过政府网站、公示栏等渠道透明公示,接受群众监督。

六、开展政策解读情况

我镇始终坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,以镇政府名义出台的政府重要文件由起草部门负责解读。解读主要突出文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等。解读内容做到全面、详尽、准确,便于群众理解和查阅,利用政府网站、微信公众号、广播等便于公众知晓的方式予以公开。解读通过文字、图表图解等方式展现,帮助群众及时了解政策内容,并根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性的补充解读,积极回应群众关切。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省、州、县关于建立政务公开舆情回应制度的要求,为正确引导社会舆论,树立正确的舆论导向,充分发挥互联网联系群众、沟通民意的桥梁作用,进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,重视和解决群众反映的热点难点问题,确保网络民意真正落实到我镇具体的公共决策和政策执行过程中。我镇制定了《阿猛镇政务公开舆情收集和回应工作方案》,成立了阿猛镇网络舆情管理工作小组,明确了舆情管理职责、办理流程及要求。进一步规范和完善建设系统与群众互动交流制度,深入了解民意、体察民情、汇聚民智,及时做好网络舆情回复,正确引导社会舆论,促进解决民生问题,维护社会和谐稳定。今年我镇未发生重大政务舆情。

八、政府信息依申请公开工作情况

2018年1月至12月,我镇在信息公开工作中未收到公众对政府信息公开工作的相关申请,没有依申请公开的情况。

九、公开平台载体建设情况

我镇各村委会,各办、中心、站(所)以“政务公开栏”为统一公开平台,强化政务公开力度。以“砚山县阿猛镇人民政府微信公众号”(账号ID:gh_7b61a2ff98be)为全镇统一的政务公开平台。镇属各单位、部门严格将需要公开的内容经本部门负责人审核后及时上报至镇党政办公室,由镇党政办公室统一发布到“砚山县政府门户网站”和“砚山县阿猛镇人民政府微信公众号”。

为进一步加强政府信息公开,提升政府工作透明度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权。我镇严格按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《砚山基层党组织意识形态工作责任制实施细则》等法律法规和有关规定,制定了《阿猛镇新闻发言人制度》,设立了1名新闻发言人、1名新闻联络员,定期研究新闻发布工作,准备新闻发布材料,协同有关部门做好发布工作。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年全年,我镇未收到信息公开相关举报、复议、诉讼。

十一、完善公开制度机制建设情况

为进一步提高我镇政务公开工作水平,我镇制定了《阿猛镇政府信息主动公开制度》、《阿猛镇依申请公开政府信息工作制度》、《阿猛镇政府信息公开保密审查制度》、《阿猛镇不予公开政府信息上报备案制度》、《阿猛镇澄清虚假或不完整信息工作制度》、《阿猛镇机关内部重大事项公开制度》、《阿猛镇新闻发言人制度》、《阿猛镇政府信息公开工作考核评议制度》、《阿猛镇政府信息公开年度报告工作制度》、《阿猛镇政府信息公开受理举报制度》、《阿猛镇政府信息公开协调制度》、《阿猛镇政府信息公开责任追究制度》、《阿猛镇人民政府公共资源配置领域政府信息公开目录》、《阿猛镇信息公开指南和政府信息公开目录编制制度》等,做到不漏死角,有规可依。

十二、推进公开工作存在问题和不足

通过狠抓工作,我镇的政府信息公开工作取得一定的效果,但按照上级要求,仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息来源度较窄、内容不够。政府信息公开过程中有部分事项涉密,按照相关规定无权公开,其他信息来源多来源业务工作,审核、审批等信息大多在基层政务公开而缺乏线上线下联动;其他信息公开更新不及时,不能满足群众需要,特别是就业、社保等信息亟待加强。二是群众知晓度低、参与感弱。受生活习惯、个人受教育程度、文化氛围等各种因素影响,群众在了解政务信息时更多倾向于各村委会和政府公开公告栏和群众会、小喇叭等,通过专门的政务公开网去了解相关政务信息的比例不高。但基层政务公开标准化规范化建设还有待提升,并未达到上级要求,在宣传力度拓宽知晓率上还需进一步加强。三是队伍建设薄弱、力量缺乏。我镇缺乏全责负责政务公开工作人员,尚属兼职,系统学习工作理论知识不足,另外还需要担起办公室其他职责任务,工作繁重,只能用“挤出来”的时间开展工作,工作中就会一定程度的存在亟须补充短板。四是经费投入不足、软硬件配置低。由于镇级财力困难,对政务公开投入不足,没有资金建设、运营和维护微信、微博等网络公开软件平台;硬件方面,很多公示栏橱窗破烂,不能及时得到修缮,影响信息公开。

十三、2019年工作初步安排

2019年,我镇将按照县委、县人民政府的统一安排和部署,加大力度,强化措施,进一步抓好政府信息公开各项工作的落实。一是强思想教育,重思想认识。政务公开是我国政权建设和民主政治建设的一个重要课题,作为基层更应该高度重视此项工作,对信息公开工作不重视的个别站所和村委会加强教育,提高思想觉悟,严格按照标准要求,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开。二是增信息来源,实为民办事。及时与上级部门对接,针对群众切实需求,根据本镇镇情实际及时调整各项业务工作审批、办理等规范性流程,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性,争取在各村委会设立一个固定的永久性村务公开栏,优化网络管理平台,进一步发挥公众微信平台信息传播速度快、覆盖面广的优势,充分发挥其效用,并辅以广播、流动宣传车、公开信等形式进行公开,做到及时公开宣传,让群众少跑路,为群众办好事、办实事、办成事。三是拓公开渠道,实为民办事。立足基层政府直接服务人民群众实际,就政务服务事项、办事指南、办事流程等及时通过线上线下全面准确公开,不断提高基层政务公开标准化规范化工作知晓率。打通服务群众为民办事的“最后一公里”,促基层政务公开飞向寻常百姓家。四是抓队伍建设,提业务能力。健全工作机制,落实好工作责任制到人,同时工作人员应加强学习,不断提高自身职业素养,认真研读文件,熟悉文件要求,不断提高业务人员工作和水平,认真对照工作标准,对标对表开展好相关工作,及时发现问题并促进整改落实,防止出现漏洞和死角。  

2019年,我镇将努力克服自身不足,严格按照省、州、县人民政府下发的有关政府信息公开文件要求,不断推进我镇政府信息公开工作深入开展,继续营造和谐稳定的社会政治环境和健康向上的经济发展环境。

 

                            阿猛镇人民政府                                  

                                                          

【打印正文】

相关内容