您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】稼依镇2018年政府信息公开工作年度报告

来源:稼依镇 发布时间:2019-01-08 15:08:50 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工做总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)的要求,现将稼依镇2018年政府信息公开年度报告公布如下。本报告数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、主动公开政府信息情况

稼依镇2018年累计主动公开政府信息164条,其中:通过县政府门户网站公开信息90条,微信公众号152条,其他方式公开政府信息数12条。

二、重点领域政府信息公开公开工作情况

(一)公共资源配置领域政府信息公开。一是住房保障领域。加强农村危房改造信息的公开,做好政策宣传和资金兑付工作,对未领取补助的群众做好解释工作。二是政府采购领域。以县公共资源交易中心为依托,及时公开政府采购领域的信息公开,2018年共公开政府采购领域信息5条。三是工程建设项目招标投标领域。全年对全镇3个村委会得标准化卫生室建设、1个镇级公厕、1个落太邑村委会水管修复、1个镇级公墓项目进行了公开招投标程序,并按程序及时公开相关内容。

(二)预决算公开。稼依镇2017年度部门决算及2018年部门预算公开信息均按要求上传政务网进行公开。

三、建议提案办理结果公开情况

2018年稼依镇共办理各种建议、意见61件(县党代会有1件由我镇主办,镇十二届二次人代会49件,中共稼依镇第十二届三次会议21件),答复建议、意见61件,答复率100%。

四、开展政策解读情况。

一是以砚山县政务网开设的政策解读专栏发布解读信息,并将政策解读信息与政策性文件关联阅读,全年共发布解读信息2条;二是稼依微信公众号为平台,发布涵盖民政、精准扶贫、扫黑除恶等有关政策及相关法律法规等政策解读8条。

五、政府信息公开中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,我镇关注社会热点问题,对群众关切的项目行政审批、民生、社会事业、项目征迁等事项,做到主动解读并做好沟通协调。加强对重要的政务舆情、时事政治、媒体关切及人民关系的热点问题的研判,及时了解社会公众关切问题,积极予以回应。及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务,知晓办事流程,推动各项工作有序开展。

六、政府信息依申请公开工作详细情况

为方便群众获取信息,我镇建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱,畅通完善依申请公开受理渠道,接到群众的反映后,由镇党政办牵头处理,并严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向有关单位提出工作建议,依法保障公众合理的信息需求,2018年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

七、公开平台载体建设情况

稼依镇截至目前共建有1个公开平台载体,为稼依镇人民政府微信公众号,关注人数151人,2018年发布信息152条。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

稼依镇2018年未发生信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

九、法定主动公开情况

及时发布2018年政府信息公开目录和指南,2017年政府信息公开工作年度报告

十、推进公开工作存在问题和不足

一是对政务公开的重要性认识不够,导致部分工作开展相对滞后;

二是信息收集手段第一,公开信息质量不高。

三是基层政务公开还需要提高。

十一、2019年工作的初步安排

2019年,稼依镇将严格按照县委县政府的要求,认真落实有关政策,严格把关,逐条逐项狠抓落实,不断推进政府信息工作深入开展,具体做好4个方面工作:一是切实加强政府信息公开工作。对信息公开工作进行定期和不定期督促检查,推动政府信息公开工作深入开展。二是坚持公开是原则,不公开是例外的总体要求,进一步做好公文类政府信息公开工作,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量,进一步充实完善政府信息公开内容。三是进一步拓宽公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善政府门户网站建设,健全政府信息公开网络。四是提高群众对政府信息公开工作的关注度和知晓率,充分发挥电子政务平台作用,方便群众办事,提高工作效率。

十二、其他应报告的事项等

无其他应报告的事项。

【打印正文】

相关内容