您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】者腊乡2018年政府信息公开工作年度报告

来源:者腊乡 发布时间:2019-01-20 16:50:21 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工做总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)文件精神,者腊乡高度重视,认真统计梳理、总结,现将2018年度政府信息公开工作年度报告汇报如下:

一、主要公开情况

2018年度我乡坚持跟随上级党委、政府的正确领导,提高政治站位,统一思想认识,多措并举积极开展政府信息公开工作。具体的开展情况如下:

1.总体公开情况说明:全年累计公开政府信息183条,其中,会议信息41条,乡镇动态信息56条,精准扶贫百日攻坚冲刺行动信息20条,行政审批信息1条,风情七乡信息8条,医疗防疫信息4条,社会公益信息2条,招聘信息5条,饮用水水源点环境保护专项行动信息2条,经济快报信息1条,财务金融信息2条,领导班子分工信息1条,应急安全信息14条,行政执法信息9条,重点项目信息1条,政策文件信息8条,政府信息公开指南1条,公示公告7条。主要通过砚山政务网和云岭先峰政务公开平台进行公开。2.主动公开政府信息情况:183条信息均为主动公开,未收到公开申请。3.重点领域政府信息公开工作情况:按照公开标准、要求等审核,未涉及需要公开的重点领域政府信息任务。4.推进“互联网+政务服务”工作情况:云岭先锋综合服务平台累计办理事项1373项,办结率为97.17%;云南省政务服务平台未收到办理申请。5.建议提案办理结果公开情况:收到的39件建议提案均在三个月之内给予回复和办理,办理结果通过公示栏公示。6.开展政策解读情况:积极开展相关政策措施解读工作,并及时跟群众进行宣传,跟踪政策的落实执行情况,对工作成效及时验收并反馈总结。7.政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况:通过电话、现场答复等方式回应20次。8.政府信息依申请公开工作详细情况:未收到依申请公开的请求。9.公开平台载体建设情况:主要公开载体为通过砚山县政务网和云岭先峰政务公开平台,积极探索通过云南省政务服务平台公开。全年未组织或参加政府新闻发布会。10.信息公开相关举报、复议、诉讼情况:未接到信息公开相关举报、复议、诉讼。11.完善公开制度机制建设情况:坚持“五公开”和“谁负责、谁公开”的原则,实行监督公开、审签、登记等制度。

二、推进公开工作存在问题和不足

2018年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成就,但距离上级和群众的要求还存在很大的差距,推进公开工作存在一些问题和不足:一是部分工作人员对政务公开工作的重要性认识不够,对重点领域政府信息的公开不够重视;二是由于脱贫攻坚各项工作繁忙,有些政务信息公开不及时,忽略了信息的时效性;三是由于客观条件的限制,公开信息的公开形式比较单一,对群众的普及度不高;四是关于公开的政务信息,对群众意见的反馈不够及时;五是受经费限制,基础设施建设滞后,乡机关各办、中心、站所所处位置较分散,服务功能不够完善,服务效果不够好。

三、开展2019年工作的初步安排

回顾过去,2018年,我乡在上级党委、政府的领导、指导和支持配合下,圆满完成了各项工作,但仍存在不足之处。展望未来,2019年已经来临,为扎实做好我乡的政务公开工作,初步安排如下:

(一)总结上年工作中存在的问题和不足,吸取经验教训,避免今后再出现类似的问题;针对上一年的问题,提出解决对策。

(二)理清政府信息公开工作的总体思路,提出预期目标。2019年者腊乡政务公开工作开展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央国务院、省委省政府、州委州政府和县委县政府关于政务公开工作的重要部署安排,坚持稳中求进的发展基调,严格按照2019年政务公开工作要点分工方案和有关文件要求,积极探索研究,多措并举有序推进我乡政务公开工作。2019年全乡政务公开工作开展的预期目标为:政务信息公开争取达到200期,加强对行政权力、财政资金、公益事业建设、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域政府信息公开任务的重视,更及时、更全面的做好我乡政务公开工作。

(三)落实主要工作措施,力求顺利、有序地开展公开工作。

1.强化思想,充分发挥组织领导作用。提高政治站位,统一思想认识,充分发挥主要领导统筹规划和分管领导监督落实的作用,进一步加强工作人员对政务公开工作的重视,有效推进我乡政务公开工作。2.落实责任,抓好政务服务实效提升。强化责任意识,统一严格政务公开工作责任制,按照“谁负责谁公开”的原则,由专人统一安排协调政务公开工作;落实责任到个人,切实提升我乡政务服务效率和质量。3.积极探索,拓宽政务信息公开途径。鼓励创新,积极探索研究,充分整合利用现有资源,进一步拓宽政务信息公开的途径,如利用现有QQ群、微信群以及其他公开平台,依法依规及时全面大范围的进行政务信息公开。4.强化监管,做好政务公开问题整改。积极开展自检自查工作,结合上级要求,对政务公开工作过程中出现的问题立行立改、长期坚持,进一步提高公开的质量和水平,按照更高的要求、更好地标准、更快的效率,全面推进政务公开工作上新台阶。同时,进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

图为:者腊乡政府信息公开网站页面

附件1

者腊乡政府信息公开情况统计表(2018年度)

统 计 指 标单位统计数
一、主动公开情况——
(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)183
其中:主动公开规范性文件数0
制发规范性文件总数0
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况——
1.政府公报公开政府信息数0
2.政府网站公开政府信息数183
3.政务微博公开政府信息数0
4.政务微信公开政府信息数0
5.其他方式公开政府信息数129
二、回应解读情况——


【打印正文】

相关内容