您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】砚山县机关事务管理局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:机关事务管理局 发布时间:2019-02-20 17:00:53 浏览次数: 【字体:

根据《关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)要求,结合我局工作实际,2018年,我局认真贯彻执行《条例》规定,紧紧围绕机关后勤保障工作,以加强作风建设、提高服务效率为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极推进政府信息公开工作,现将我局2018年推进政府信息公开工作作如下报告:

一、加强组织领导,建立健全组织机构

为确保政府信息公开工作的有效实施,我局结合机关后勤工作实际,成立由局长任组长,副局长任副组长,各股室、中心负责人为成员的政府信息公开领导小组,并根据工作需要,及时调整领导小组成员,领导小组下设办公室,负责组织、协调、落实、全面推进我局政府信息公开工作和政府信息公开指南、目录的编制以及政府信息公开的日常工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定专人负责的政府信息公开工作体系,保证了政府信息公开工作的全面开展。

二、积极做好政府信息公开工作

一是丰富形式,积极主动拓宽公开范围。年内,我局通过政府门户网站、单位政务公开栏、会议以及QQ群等方式,积极主动公开部门预决算信息、公共机构节能、公务用车改革、考核奖惩、人事招聘、提案建议办理等政府信息共35余条。二是研究编制了《机关事务管理局政府信息公开目录》,将涉及机关事务管理工作的政府信息分为主动公开类信息、审查后公开类信息和免于公开类信息三类,严把内容关;规范公开流程,制定《政务信息公开审批表》,对需要公开的信息由局领导逐级进行把关审批;积极拓展信息公开渠道,发布《机关事务管理局政府信息公开指南》,积极做好公共机构节能、公务用车改革咨询信息的受理、办理和回复,有效地促进了我局各项工作公开透明运行,确保广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进服务型机关建设起到了积极推动作用。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未收到任何书面申请、信函、传真、电子邮件等形式要求公开政府信息申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及下步打算

我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一定的不足与差距,主要有:一是公布的信息更新不够及时;二是信息维护不到位;三是政府信息公开工作长效机制有待更加完善。下步工作中将作出如下改进:一是进一步规范政府信息公开工作的制度建设,形成长效机制;完善充实政府信息公开的内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时全面进行公布。二是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

 

砚山县机关事务管理局                              

2019年2月20日                                 

【打印正文】

相关内容