您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】维摩彝族乡2018年政府信息公开工作年度报告

来源:维摩乡 发布时间:2019-01-13 16:40:09 浏览次数: 【字体:

本年度报告根据《云南省人民政府办公厅 关于认真做好2018年政务公开工做总结和政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕64号)、《文山州人民政府办公室 关于认真做好2018年政务公开工做总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(文府办电〔2018〕184号)精神和《砚山县人民政府办公室 关于认真做好2018年政务公开工做总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)要求编制而成。本报告全文在砚山县人民政府网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与维摩乡人民政府党政办公室联系(地址:维摩乡人民政府,邮编:663102,电话:0876-3650173)。

一、概要

2018年,维摩乡人民政府高度重视政府信息公开工作,信息公开工作紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,从完善公开制度、加强宣传力度、抓好业务培训等方面工作做起,有效增强了服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设工作,切实保障了广大人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)成立政府信息公开领导小组。成立了由乡长任组长、分管政府信息公开领导任副组长、各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室于乡党政办,由党政办公室负责人任主任,负责指导、监督、协调、推进全乡政府信息公开具体工作。

(二)坚持要发布先审核工作机制。建立完善政府信息公开保密审查、发布协调、监督检查、举报受理工作思路,进一步做好政府信息公开保密工作。

(三)更新完善平台信息。将“砚山县人民政府门户网站”作为网上信息公开第一平台,及时更新门户网站信息,及时做好舆情回应工作。

(四)加强信息公开业务培训。将信息公开作为政府培训的重要内容,不断增强负责信息公开工作人员掌握政策、舆情处置、回应社会关注的能力。

二、政府信息公开相关工作

(一)政府信息总体公开情况。2018年,主动公开政府信息407条,其中主动公开规范性文件数46条,制发规范性文件总数46件;政府网站公开政府信息数257条(包括云岭先锋综合服务平台公开信息数140条),其他方式公开政府信息104条;回应公众关注热点或重大舆情数1次;设置政府信息公开专门机构数8个,政府信息公开查阅点数8个,从事政府信息公开工作人员8人(均属兼职人员);召开政府信息公开工作会议或专题会议数2次。

(二)推进“互联网+政务服务”建设情况。以“云岭先锋综合服务平台”为网上审批平台,积极与上级对接将为民服务事项纳入综合服务平台审批,做到应纳尽纳,努力解决群众最后一公里问题。截至目前,平台共受理各类申请4600件,作废102件,办结4470件,办结率99.38%。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。加强对广大人民群众最关切的社会救助、扶贫、项目审批相关方面公开工作,特别加强在农村低保户、建档立卡贫困户管理相关工作。

(四)政务舆情和社会重大关切回应情况。高度重视政务舆情回应工作,积极落实好回应责任。2018年,回应公众关注热点和政府舆情1次。

(五)政府信息依申请公开工作情况。全年未收到申请,无依申请公开情况。

(六)公开平台载体建设情况。以“砚山县人民政府门户网站”作为网上第一公开平台,全力配合县人民政府信息中心做好平台建设工作。

(七)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。全年未发生信息公开相关举报、复议、诉讼事件。

三、信息公开工作存在问题和不足

一是主动公开意识不强。部分部门公开意识薄弱,落实信息公开工作安排部署不够积极,多数未在法定时限内进行公开,公开形式和内容不够规范。二是公开能力不足。部分部门没有将公开工作作为经常性工作,对群众最关心的内容把握不准,对公开内容群众咨询上访情况未能有效应对,缺少应用政策的灵活性和准确性。三是负责公开信息人员不专一。多数部门未安排专人负责信息公开工作,从事公开工作人员兼职多,没有精力结合实际工作思考信息公开工作。四是公开渠道过于单一。多数部门信息公开集中于部门信息公开栏目,没有充分结合网络平台进行公开,还未真正实现群众看得见、问得到、能了解、可以解决的要求。

四、开展2019年工作的初步安排

2019年,维摩乡将认真落实政府信息公开各项工作,完善信息公开工作机制,深化信息公开内容。结合2018年信息公开存在问题,2019年将认真从以下三个方面推进信息公开工作。一是高度重视信息公开工作。组织各部门、村委会(社区)人员培训信息公开相关业务知识,提升信息公开能力,增强信息公开意识,完善信息公开机制,保障有人负责信息公开工作。二是实现经常性信息公开。把信息公开作为一项日常工作来落实,加强公开工作的主动性,提升公开信息的准确性,特别是群众最关切的问题要做到及时公开,及时接受监督。三是扩展公开渠道。认真梳理已有的公开平台,将需要公开的内容准确的进行公开,做到公开内容心中有底,群众咨询上访能应对,最终做到让群众满意。充分利用网络公开平台,特别是利用好“砚山县人民政府门户网站”进行相关信息的公开,真正做到群众能在线上、线下都看得见公开内容,保障好群众的知情权、参与权和监督权。

五、其他应报告的事项。

暂无需要说明的其他事项。

【打印正文】

相关内容