您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】砚山县工信商务局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:工信局 发布时间:2019-01-08 09:05:21 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工做总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,我局对政府信息公开工作高度重视,严格按照县政府统一部署,结合工作特点,把政府信息公开工作融入业务工作中去,使信息工作与业务工作两不误。深入推进政府信息公开,强化依法行政,自觉接受社会和群众的监督,努力营造良好的环境。现将有关情况报告如下:

一、工作概况

我局将政府信息公开纳入重要议事日程,为保证政府信息公开在我局的顺利实施,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,下设办公室,由办公室具体负责政府信息公开内容维护更新、组织协调等日常工作。形成政府信息公开有主要领导管、分管领导抓、专门股室和人员承办的四级责任体系,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二、2018年度政府信息公开基本情况

1.总体公开情况说明

2018年本局应当公开的政府信息均依法及时主动公开,在砚山县政府网站共公开各类信息43条。其中行政执法18条,公示公告11条,领导分工2条,招聘信息6条,提案答复1条,经济快报1条,财务金融2条,七乡风情1条,应急安全1条。

2.主动公开政府信息情况

在砚山县政府网站主动公开43条。

3.重点领域政府信息公开工作情况

4.推进“互联网+政务服务”工作情况

5.建议提案办理结果公开情况

1条(砚山县工信商务局对砚山县第十六届人民代表大会第二次会议第47号建议的答复)

6.开展政策解读情况

7.政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

8.政府信息依申请公开工作详细情况

9.公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

10.信息公开相关举报、复议、诉讼情况

11.完善公开制度机制建设情况

12.推进公开工作存在问题和不足

一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;

二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;

三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握

有待进一步探索;

四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够;

五是一是公开程序方面还不够健全不够规范;

六是公开的制度不够健全,相关档案和资料不够完整。

13.开展2019年工作的初步安排

一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;

二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;

三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

四是进一步健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步修改完善我局的政务公开各项制度,促使我局信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

五是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局的工做进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

14.其他应报告的事项。

【打印正文】

相关内容