您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

【2018年度】砚山县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

来源:政府办 发布时间:2019-01-15 14:45:00 浏览次数: 【字体:

根据《云南省人民政府办公厅关于认真做好2018年政务公开工做总结和政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕64号)以及《文山州人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工做总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(文府办电〔2018〕184号)文件要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》及《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》(云政办发〔2018〕41号)精神,2018年,我县紧紧围绕国务院及省、州政府信息公开工作有关要求,认真扎实抓好各项工作。现将我县2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

1.总体公开情况说明

2018年,我县严格按照《政府信息公开条例》要求狠抓全县各级各部门信息公开工作,全年共发布各类政府信息17875条,回应解读295条,举办政府新闻发布会3次,制作政策解读稿件161篇,收到依申请公开108件,办理回复108件,未收到行政复议以及行政诉讼案件。

2.主动公开政府信息情况

全年共主动公开政府信息17875条,其中规范性文件7条,通过政府门户网站发布信息9955条,政务微信微博发布3837条,其他方式4076条。

3.重点领域政府信息公开工作情况

一是制定下发《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)、《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕253号)、《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(砚政办发〔2018〕262号)文件,推进公共资源配置领域、全县重大项目批准和建设过程以及精准扶贫、社会公益、环保生态等社会公益事业领域项目信息公开工作顺利开展,共发布信息2955条;二是继续完善更新各级各部门领导分工、职能职责、机构设置以及人事任免等信息内容的公开和更新工作,共发布57条;三是加强与国务院及省、州业务平台数据对接,以政府门户网站为数据基础,实现14个业务系统的数据对接工作(其中:国务院各部委业务平台数据5个、省级部门8个、州级1个)。

4.推进“互联网+政务服务”工作情况

一是依托省政务服务网上大厅,实现线上线下服务内容事项的一致性,更新发布1832个服务事项(其中:个人服务事项601个,法人服务事项471个,部门服务事项760个);二是严格按要求将涉及的12个投资项目审批事项92项,集中到“一窗”受理,依托自主开发的“政务e网通”系统,做好投资项目并联审批工作,全县办理投资项目并联审批265个(其中:审批类144个,备案类121个),总投资概算185.49亿元;三是依托省政务服务网上大厅,全县已入库行政职权7574项(其中:行政许可334项、行政给付37项、行政处罚5429项、行政确认117项、行政征收36项、其他行政权力317项,公共服务事项152项,内部审批入库25项;乡镇行政职权入库1083项,内部审批入库44项);四是大力推行网上业务办理工作,各部门在全省网上政务服务平台业务办理运行正常,目前,网上大厅办件总量为40467件;五是不断完善县、乡、村三级政务服务实体大厅软硬件功能设施设备,实现“只进一扇门”。政务服务体系标准化建设项目119个(其中:新建设站点70个,改扩25个,整合24个);六是对全县各类证照、证明材料等进行清理规范,并依托省政府平台向社会公示各类证明材料清单177项;七是制定出台《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕134号)文件,基本实现企业开办时间再减少一半,建筑施工许可审批时间再减少一半等目标。

5.建议提案办理结果公开情况

严格按照《云南省人民政府关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(云政发〔2018〕17号)要求,切实抓好工作任务的贯彻落实,并分年度要求更新政府门户网站“人大代表建议”和“政协委员提案办理”工作专栏,发布建议提案回复363件,其中:人大代表建议234件,政协委员提案129件。

6.开展政策解读情况

一是制定下发《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县人民政府行政机关政策解读制度的通知》(砚政办发〔2018〕143号)、《砚山县人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(砚政办发〔2018〕152号)文件,逐步规范了公文行文办理流程;二是加强信息化技术应用,通过对协同办公系统的智能化判断升级,将政务公开工作融入日常公文办理过程中,实现各级各部门公文从起草到签发全流程智能监督管控,适时提醒纠错;三是扎实开展政策文件解读工作,发布解读材料171个(其中:文字解读79个、图文解读89个、动漫解读3个);

7.政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

狠抓网民留言办理工作,目前共回复网民留言187条(其中:网上信访留言回复185条,省政府转办网民留言办理2条)。

8.政府信息依申请公开工作详细情况

全县共收到依申请公开108件,严格按要求办理回复108件,未存在延期办理的情况。其中,当面申请公开4件,通过各类网络业务系统申请公开104件。

9.公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

一是严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件,做好政府门户网站改版升级,融入互联网协议第六版(IPv6),确保我县政府门户网站各类软硬件设施设备全面兼容;二是开展网络安全等级保护工作,2018年5月获得国家网络信息安全二级等级保护认证,并通过国家公安部登记备案;三是严格按照《国务院办公厅政府网站普查标准》加强读网监测工作,确保政府门户网站今年四个季度顺利通过国务院及省政府的政府网站普查;四是借助县级召开相关重大活动之机,先后3次积极主动配合活动主题召集省、州、县相关新闻媒体记者融入新闻发布会议内容,及时向社会各界宣传解读涉及的政策文件;五是狠抓新媒体平台清理规范工作,全县登记备案19个政府官方新媒体客户端,发布信息3837条,关注累计达56209人;今年以来申请关闭整合1家部门新媒体平台;六是加快“12345”政府热线电话的清理整合力度,完成“12345”政府热线信息采集工作并上报,确保服务数据库内容丰富,涵盖全县各类业务服务事项;

10.信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年未收到相关政府信息举报、复议以及诉讼案件。

11.完善公开制度机制建设情况

一是及时根据国务院及省、州相关要求结合我县实际先后制定出台十余个相关政策措施文件,进一步完善了全县公开制度机制;二是及时对各级各部门原有的公开制度进行修改完善,逐步建立健全各级各部门公开制度体系,确保各项工作顺利开展。

12.推进公开工作存在问题和不足

(1)政策解读工作落实还不到位。一是少数部门对涉及社会民众的政策文件起草过程中仍选择“不予公开”,规避相关解读材料的撰写及履行政务公开责任;二是大部分主动公开的政策文件其所附的“解读材料”、“解读方案”过于简单、解读途径和方式单一,影响了政策解读效果;三是需公开的政府及部门公文、解读材料在印发后未及时在政府门户网站发布;四是涉及重要改革方案、重大政策措施以及涉及企业、广大群众利益方面拟出台的政策文件基本未采取政府门户网站发布、网上问卷调查征集等形式开展社会公众意见建议征集。

(2)重点领域信息公开达不到要求。一是对国务院及省、州、县政府相关文件精神学习领会不深,不能准确掌握公开范围及内容;二是重点领域业务办理未能实现与政府门户网站数据对接的要求,信息化应用率低下,未能达到100%信息化的要求;三是信息发布时效性慢,大量涉及重点领域的信息均在工作开展后一段时间才在政府门户网站公开。

(3)互动回应机制体制还尚未建立。一是新闻发布会、在线访谈等与公众互动    

【打印正文】

相关内容