您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

砚山县发展和改革局2018年度政府信息公开年度报告

来源:县发展改革局 发布时间:2019-02-20 18:00:59 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(砚府办电〔2019〕4号)文件要求,现将我局2018年度政府信息公开年度报告汇报如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)政务信息概况。2018年我局信息共计149篇,其中,各股室上报信息:56篇;脱贫攻坚信息:28篇;日常宣传信息:14篇;局务活动信息:41篇;项目信息:9篇。

在砚山政务网站发布信息共计140余篇,其中重点领域项目信息共发布9篇,脱贫攻坚信息公发布28篇,其余信息共发布103篇。

(二)围绕建设法治政府全面推进政务公开。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,制定了发展改革局随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库。按照县审改办工作要求,按时上报“双随机”抽查工作细则,建立健全以批后监管为基础,以随机抽查为主体,以专项检查为补充,以协同监管为保障的事中事后监管制度体系。首批“双随机”抽查事项清单主要涉及价格和粮食共计5 项,其中粮食检查 4项,价格检查 1项。自实施“双随机、一公开”监管机制以来,我局对全县食盐市场价格进行了1次检查,未发现价格异常行为。以深化简政放权和优化服务水平为目标,完善工作制度,改进工作方式,提高工作效率,为我县发展和改革工作做出应有的贡献。

(三)围绕重点领域加大主动公开力度。我局严格按照上级财政部门的相关要求和时点,及时公开本部门“财政预决算”。在政务公开工作方面紧紧围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好我局主动公开政府信息的发布工作。

(四)围绕稳定市场预期加强政策解读,围绕社会重大关切加强舆情回应。截至目前我局共接到群众来访1件,现已解决。

(五)着力提升政务服务工作实效,提升实体政务大厅服务能力。一是为缩短审批时限,我局再次对本单位行政审批事项和行政许可事项进行认真梳理,其中内部审批事项4项,行政许可事项4项。政府出资的投资项目审批,由法定时限20个工作日缩短为3个工作日;企业投资项目备案,由法定时限3个工作日缩短为1个工作日;招标方案的核准由法定时限20个工作日缩短为1个工作日;节能评估和审查由法定时限15个工作日缩短为3个工作日,审批时间压缩60%以上。企业投资项目备案、招标方案核准实现即来即办;政府性投资固定资产项目初审上报、政府性出资固定资产项目审批、项目实施方案审批、项目补助资金争取及贴息项目初审上报、项目节能报告审批实现最多跑一次。二是为打造廉洁高效的服务环境,安排一名业务骨干进驻县项目审批中心,将行政审批事项全部纳入审批窗口办理,授权窗口人员全权负责审批事项的咨询、受理、审批、服务等工作,做到了“真放权、真到位”。实施严格的首问责任制、限时办结制、责任追究制,健全岗位责任制,并将其纳入到干部职工的年终考核中。对前来办事的人员,热情服务,认真履行职责,受理的事项根据政策给予说明,能办的马上办,不能办的解释清楚,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”和“出工不出力”,真正做到清正廉洁、爱岗敬业。

(六)优化审批办事服务。按照“职权法定”原则,及时梳理编制了砚山县发展和改革局权力清单和责任清单。权责清单涉及行政职权9类,共80项。其中:行政许可4项、行政处罚43项、行政强制3项、行政征收1项、行政检查4项、行政确认5项、行政奖励1项、政府内部审批事项4项,其他职权事项15项。行政职权对应的“责任事项”共计595 项,“追责情形”共计456项。对照行政审批事项权力清单,编制了办事指南和业务手册,公开了权力运行流程图,将所有行政许可事项、行政审批事项纳入清单管理,做到清单之外无权力。目前,项目审批时间再砍半的路线图大致出来,下步我局将及时召集相关审批部门商讨各分项流程时限,确保今年12月31日前项目申报到取得施工许可全流程办理50个工作日内完成。

二、依申请公开政府信息情况

(一)加强政府信息依申请公开平台建设。一是政务信息均在县人民政府门户网站进行信息公开,无自建网站;二是使用砚山协同办公系统和云南省项目投资审批系统对项目建设情况开展并联审批和检测,无自建系统;三是根据云南政务服务管理平台使用的要求,在前期进行事项录入的基础上,2018年1月15日完成录入事项和工作人员实名制编号管理的整改。

(二)贯彻落实政府信息公开条例。按照“职权法定”原则,及时梳理编制了砚山县发展和改革局权力清单和责任清单。权责清单涉及行政职权9类,共80项。其中:行政许可4项、行政处罚43项、行政强制3项、行政征收1项、行政检查4项、行政确认5项、行政奖励1项、政府内部审批事项4项,其他职权事项15项。行政职权对应的“责任事项”共计595 项,“追责情形”共计456项。对照行政审批事项权力清单,编制了办事指南和业务手册,公开了权力运行流程图,将所有行政许可事项、行政审批事项纳入清单管理,做到清单之外无权力。

(三)加强政府信息公开审查工作,全面推行主动公开基本目录制度。根据省州有关文件,及时做好上级取消下放投资审批权限的承接落实,及时调整发改审批事项权限。对上级取消和下放的行政审批事项全部承接到位,非行政许可事项(权限内政府投资项目审批)调整为政府内部审批事项。2013年以来,县发改局共承接行政审批事项16项,调整行政审批事项2项,取消行政审批事项10项,保留内部审批事项4项。

三、政策解读、回应社会关切情况

我局对维摩乡关于“人民网留言”的问题已作出回应:陈贵华户,2014年识别为阿伍村委会云上村小组建档立卡贫困户,2017年纳为炭房二期安置点易地扶贫搬迁对象,国定规模人口5人,2018年6月搬迁入住至炭房二期安置点。在拆旧复垦工作中,该户搬迁意愿发生改变,意在原迁出点重新建房,该户已作出承诺,自愿放弃原享受的易地搬迁所有政策,并原渠道退回已补助到位的建房补助资金10万元。在尊重搬迁农户意愿的基础上,经维摩乡党委、政府研究决定,拟将该户国定规模指标调整为原炭房二期安置点县级规模搬迁对象斗果村城脚箐组龙成会1户2人、砚山县维摩乡倮可腻村委会山后组陈万清1户3人。

县易地办已将人员需要调整情况转报县扶贫局,由县扶贫局向上级扶贫部门汇报进行人员调整,待扶贫国办系统开通易地扶贫搬迁模块标识后,予以调整。

四、举报投诉情况

截至目前,我局的咨询情况以现场咨询最多,达200余次。现场咨询主要集中在投资股、基础产业股、局办公室、农经股、物价管理所、综合股等股室。96128电话查询共计0次,成功答复0次;没有网络查询。

五、举报投诉情况

2018年,我局12345网站接受投诉1件,收悉后已及时处理并作出回应。

六、机构建设和保障经费情况

(一)工作人员情况:本单位政务公开工作办公室配备兼职工作人员一名,无额外工资性支出。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:

2018年我局购买“双随机一公开”软件花费金额320元。

三、下一步打算

2018年,我委信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要是由于公开信息的内容不够丰富,涉及民生的热点信息少;更新不及时等问题,和群众的需求存在一定差距。下一步,我局将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

砚山县发展和改革局                                     

2019年2月20日                                       

【打印正文】

相关内容