您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2018年>详细内容

阿舍彝族乡2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-01-09 21:35:49 浏览次数: 【字体:

2018年阿舍乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、州、县各级文件的要求,特向社会公开2018年度阿舍乡政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开情况和存在问题及改进措施三部分。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日—2018年12月31日。   

一、基本情况

2018年,阿舍乡按照上级有关政府信息公开工作的要求,以建设公开透明、廉洁高效的服务型政府为目标,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面深入公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,增加政府工作透明度。切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升了我乡政务服务规范化、系统化、制度化水平。 

(一)强化领导,确保政务公开落到实处

政府信息公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,乡党委、乡政府从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。并根据领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组的相关人员,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)完善制度,确保政务公开工作有章可循

阿舍乡党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、专业、实用、服务”的原则,加强了政府信息公开工作的制度建设,制定了政务公开实施方案、主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,不断规范推行政府信息公开工作的流程,使乡机关、各办站所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(三)突出重点,不断深化政务公开工作

在政务公开推行过程中,讲求实效,根据我乡工作实际,突出重点,不断提高政务公开工作水平。一是积极组织乡机关全体干部职工学习各级相关政务信息公开文件,提高对推行政府信息公开重要意义的认识;二是严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,明确政务公开工作责任主体、落实人员,细化措施,扎实有序地推动工作开展;三是广辟载体途径,除了继续通过砚山政务网公开栏形式实行政务公开外,同时,主动听取群众建议和意见,并积极建设乡级信息公开栏主动公开信息,扩大信息公开的覆盖面,增强政府信息公开的实效性。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况

2018年度,我乡主要通过乡、村政务公开栏、展板、宣传彩页、新闻媒体等渠道及时发布、公布政府信息。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年,我乡没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

(三)行政复议情况

2018年,我乡没有涉及政府信息公开的行政复议的情况。

(四)政府信息依申请公开的收费及减免情况

2018年,本年度我乡未收取政府信息依申请公开相关的收费。

三、存在问题和改进措施

(一)存在问题

一是认识不够到位。少数干部特别是村干部对政务公开的重要性认识不足,对群众的意见重视不够、分析研究不够。

二是公开内容不够规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等公开不够彻底,内容有待进一步充实。

三是公开形式有待拓宽。公开形式不够多样,便民性需要进一步提高。

(二)改进措施

继续提高对政务公开工作的认识程度。通过多项举措加强宣传,提高公众对政务公开的知晓率和参与度,一是对国家、省、市和县级部门出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划和实施等情况,各办站要进一步积极、全面、深入解读;二是加强政务公开相关知识的学习和培训,不断提升政务公开整体工作水平;三是加强政务公开各项保障措施,丰富政务公开监督、检查、考核手段。

二是进一步规范工作流程。进一步梳理乡机关各办站所、各村委会及乡直单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

三是丰富深化政务公开内容。继续重点推进政务公开程度与范围,特别是与社会发展和群众生活密切相关的内容;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,确保政府信息公开工作顺利推进并取得实效。

 

阿舍彝族乡人民政府                           

                           

【打印正文】

相关内容