您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

稼依镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源:稼依镇 发布时间:2017-02-12 15:40:31 浏览次数: 【字体:

在县委、县政府的正确领导及县政务管理局的直接指导下,稼依镇认真贯彻落实政务公开相关要求,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,抓好政府信息公开工作部署和落实,并结合盘龙实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。

一、政务公开工作情况

全年累计主动公开政府信息168条。其中:财政预决算及资金使用情况2条,基本概况简介8条,政策解读6条,信息公开指南与目录9条,政府文件20条,机构职能职责7条,通知公告15条,简报信息66条,规章制度建设7条,社会公共服务23条,公益项目建设5条。

全年没有收到依申请公开事项、政务咨询、举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。

二、工作措施

(一)把握重点,巩固成果。根据政府信息公开有关文件要求,及时编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2016年政府信息公开工作成果。

(二)强化学习,提高认识。强化政府信息公开工作相关条例和文件的学习,认真领会实质,严格把握要求,增强干部队伍积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

(三)拓宽渠道,加强宣传。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

三、存在问题

一是镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

二是政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

三是我镇农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。

四是政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

四、下步工作打算

针对政府信息公开工作中存在问题,稼依镇将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

二是广泛宣传,营造氛围。加强政府信息公开宣传力度,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

三是加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展干部职工政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平。

四是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

五是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

六是加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

【打印正文】

相关内容