您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>详细内容

砚山县农业和科学技术局2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-02-10 14:50:58 浏览次数: 【字体:

2016年,在县委、县人民政府的正确领导下,我局进一步贯彻落实政府信息公开各项规定,按照“科学指导、统筹推进、上下联动、信息共享”的工作思路,结合当前农业工作实际,不断加强对政府信息公开工作的领导,不断完善政府信息公开制度,不断促进行政权力规范、透明、高效运行。

一、加强领导,健全机构

我局高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作的顺利推进,及时成立了局长为组长、纪委书记为常务副组长、副局长为副组长,相应股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,强化措施,明确职责,专门配备了1名兼职人员和必要的办公条件。并且将政府信息公开工作纳入年度工作计划,所需经费纳入年度预算,2016投入专项经费19.52万元 (其中:省级资金6万元,县级13.52万元),主要用于网站建设维护、信息考核、设备更新、办公耗材等。

二、政府信息公开落实情况

为进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,严格执行保密制度及责任追究制度。结合四项制度相关内容,要求对辖区内该公开的内容提供相关材料并发布到砚山县农科信息公众网站,使广大人民群众知晓,方便群众办事。

我局信息公开目录分为7项(即:党务公开、政务公开、财务公开、机构职责、信息制度、人大、政协提案和农机购置补贴信息公开专栏),依据类别进行公开内容。为确保政府信息公开工作依法、有序进行,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范。认真对政府信息由近及远进行梳理,条例正式施行后及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,建立了局机关政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。

(一)政府信息主动公开情况

  截至目前,我局已主动公开涉及“三农”方面的政府信息123条,公开的主要包括以下内容:政策、法律法规、单位组织机构、工作职责、办理制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况、农业重大投资项目、行政审批事项、群众路线实践活动、精准扶贫和机关作风建设的相关制度及执行情况以及人事编制、党务政务财务公开等。

(二)回应解读情况

2016年我局按工作职责,在农科信息网上发布政策解读稿件34篇;主要负责人参加新闻发布会1次。

  (三)依申请公开情况

2016年,我局收到申请数1043件(当面申请数),申请办结数1043件,申请答复数1043件(其中:属于已主动公开范围数19件)。在行政事项办理窗口接受群众咨询1200余人次,均采取前台受理、后台办理方式进行,来访人员得到及时妥善回复。县农科信息网访问量今年以来的访问量突破了1674553人次,其中广受群众欢迎的信息公开栏目依次是:农业科技 、农技推广、行政审批、土地确权、购机补贴、精准扶贫、农产品质量等。

(四)举报投诉数量

2016年度我局接受群众投诉13件,处理13件,不属于我局主办转办0件,做到了件件有落实。

(五)农科信息发布情况

截至目前,砚山县农科信息网站发布1221条,其中:农科资讯1054条,财务公开10条、政务公开19条、党务公开5条、通知公告10条、人大、政协提案54条、政策法规34条、农机购置补贴信息公开专栏35条。

(六)其他公开情况

1.公开行政审批项目:共34项,其中,行政许可29项,非行政许可5项(2015年调整为管理服务项目)。

2.人大议案、党代表和政协委员提案办理公开:办理党代表提案8件,人大议案办理32件,政协委员提案办理12件,协助县政府办理州政协提案2件,在砚山政务网上公开。

3.执法案件办理公开:砚山县农业执法案件办理共15件,在砚山政务网上,对当事人(隐名)的违法事实、违反法律条款和本机关的处罚决定进行公开。

4.信访案件办理公开:砚山县农科局信访案件办理共3件,在云南信访信息网上公开。

  三、当前存在的主要问题

  一是政府信息公开的广度和深度不够。由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。目前公开的政府信息主要是机构职责、领导分工、办理流程、工作动态等,对大量的涉农文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘。

  二是在为群众提供方便、快捷的服务方面有待完善。虽然将应当主动公开的政府信息都在砚山政务网、农科信息网站上予以公布,但在网站上政府信息公开栏目设置不够完善,查询、检索系统功能还有待进一步加强。

  三是政府信息公开工作的运行机制不够健全,尚未形成自下而上的信息公开流程。政府信息公开工作是一项繁杂系统工程中,部门与部门之间、部门内部的关系尚未理顺,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效性也产生一定的影响。

  四、下一步措施

  一是进一步提高对信息公开工作的认识。高度重视政府信息公开工作,促进各项工作措施全面落实。不断加大政策宣传力度,保障公民对“三农”政策和农业信息的知情权。

二是进一步落实各项工作制度。通过制定更加合理的工作规程,促使政府信息公开工作更加规范、高效,更加广泛地接受社会监督,促进信息公开工作水平不断提高。

三是进一步加大信息公开力度。运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行。

四是强化学习,提高认识。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

                 砚山县农业和科学技术局                                  

2017年2月10日                                      

【打印正文】

相关内容